Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных
...

Калужский фармкластер — среда для развития инноваций

Ирина НОВИКОВА, исполнительный директор ассоциации «Калужский фармацевтический кластер»

 

Сегодня фармкластер представляет действительно уникальную «экосистему», в которой эффективно работают все звенья цепи. Что, на ваш взгляд, помогло не только ее сформировать, но и сделать жизнеспособной?

Уверена, что система работает во многом благодаря кластерному подходу. Калужская область стала одним из первых регионов, выбравших именно эту модель развития. По этому принципу успешно развивается целый ряд отраслевых кластеров, в том числе фармацевтический. Кластерная модель позволяет четко понимать потребности инвесторов, системно готовить востребованных специалистов и реализовать проекты любой сложности в максимально короткие сроки. Для эффективного развития кластера необходима слаженная работа региональных органов управления всех уровней, активное взаимодействие с бизнес-сообществом и управляющими компаниями кластеров. В Калужской области такая система создана. И это позволяет нам уже много лет оставаться регионом-лидером по темпам промышленного производства и привлечению инвестиций.

Калужский кластер играет все более значимую роль в вопросе обеспечения россиян качественными лекарственными препаратами. Лекарства по каким нозологиям сегодня выпускают калужские фармацевтические предприятия?

Практически все наименования в портфеле «якорных» компаний, а также в продуктовых и в инновационных портфелях малых и средних предприятий кластера, представлены в наиболее перспективных терапевтических областях. Это кардиология, онкология, эндокринология, заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Наши фармкомпании выпускают неврологические препараты, средства для лечения костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата, иммуномодуляторы, лекарства для мочеполовой системы и половые гормоны. Важно, что участниками кластера производятся препараты из перечня ЖНВЛП: диклофенак, артикаин, ксилометазолин, индапамид, диларгин и многие другие.

Одно из важнейших направлений — создание фармсубстанций. Как ведется эта работа?

Работу по созданию готовых фармсубстанций, исходных веществ для их синтеза продолжает, например, ООО «БИОН». Только в 2016 году компания вывела на рынок семь новых продуктов. На предприятии создан новый производственный участок, где осваивается выпуск субстанций для современных противоопухолевых препаратов. Сегодня у «БИОН» зарегистрировано или находится в процессе регистрации более 30 фармсубстанций. Каждый продукт по-своему уникален. Хотела бы отметить успехи ГК «Мир- Фарм» в производстве готовых форм. Стратегия компании — постоянный поиск высокоэффективных лекарственных препаратов, которые либо отсутствуют в стране, либо спрос на них не удовлетворен. Так, в свое время в обращение были введены такие препараты, как «Мифепристон», «Миролют», «Гинепристон», «Гинестрил», «Транексам, «Мексиприм». В последующем они вошли в продуктовый портфель STADA и теперь производятся по ее заказу. В 2017 году компанией зарегистрировано 6 препаратов, в начале этого года еще три. Сейчас в разработке и регистрации находится более 50 новых препаратов, которые ориентированы на лечение заболеваний в гастроэнтерологии, гинекологии, урологии, реаниматологии, неврологии, онкологии. Среди них — востребованные импортозамещающие гинекологические средства «Атозибан» и «Карбетоцин». Они должны стать первыми в России дженериками оригинальных препаратов.

Какие проекты будут реализованы в формате кластера в ближайшее время? Планируется ли открытие новых производств?

Привлечение инвесторов, углубление локализационных и интеграционных процессов, увеличение производственных мощностей на существующих производствах, открытие новых предприятий, совершенствование инфраструктуры — в каждом из этих направлений будут реализованы серьезные проекты. В этом году откроются два завода по производству готовых лекарственных средств. Это предприятия российских компаний «Фарм-Синтез» и «Сфера-Фарм». К концу года мы ожидаем и ввод в эксплуатацию единого лабораторного корпуса компании ООО «Хемофарм». Он позволит расширить масштаб проводимых компанией научно-исследовательских работ. Работа над привлечением инвесторов ведется в т.ч. за счет расширения специальной площадки для фармпроизводителей в ОЭЗ «Калуга». Еще одно направление в контексте развития инфраструктуры — расширение сервисов и формирование сети локальных поставщиков услуг. Как пример — строительство подстанции «Созвездие» на 220 кВ, что позволит обеспечить новые технологические присоединения в Обнинском энергоузле. Среди проектов в образовании — дальнейшее оснащение Центра практического обучения. Создание на площадке НИЯУ «МИФИ» лаборатории синтеза активных фармсубстанций (АФС). Еще один приоритет — поддержка экспорта компаний — участниц кластера. Большая работа уже проведена правительством области — это и прямая финансовая поддержка, и налоговые преференции, и взаимодействие с различными фондами и ведомствами.

Поддержка экспорта — приоритет и новой программы «Фарма-2030». Как оцениваете ее предшественницу — «Фарму-2020»?

Большинство мер поддержки, которые легли в основу программы «Фарма-2020», когда-то были предложены самими фармпроизводителями. Мы видим реальные примеры содействия Минпромторга локальным предприятиям, в т.ч. в вопросе субсидирования трансфера технологий. Постановление правительства «Об ограничении и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов...» упростило местным производствам путь к победе в госзакупках. Несомненным успехом «Фармы-2020» стал объем инвестиций, вложенных иностранными компаниями в отечественную фармацевтику. Только участники нашего кластера с 2007 года инвестировали более 50 млрд руб. И процесс продолжается: мы уже заключили 4 соглашения о размещении фармпроизводств на территории области. Предприятия кластера активно участвуют в реализации таких направлений программы, как организация производства субстанций, разработка инновационных лекарственных средств и производство импортозамещающих медицинских изделий. Например, на 2018 год запланировано открытие завода по производству различных имплантов и протезов «Санатметал СНГ».

Каких новшеств ожидаете от программы «Фарма-2030»?

С одной стороны, ожидаем расширения уже действующих субсидий, предусматривающих финансирование клинических исследований, организацию производства не конкретных субстанций, а технологических линий. С другой стороны, ждем поддержки экспорта. Существующая экономическая ситуация в России позволяет нашим участникам наращивать объемы производства и создает хорошие перспективы для экспорта готовых лекарственных средств.

 

Справочно:

Ассоциация «Калужский фармацевтический кластер» работает с 2012 года. Осуществляет методическое, организационное, экспертно- аналитическое и информационное сопровождение кластера.

Поделиться: