Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных
...

«Контрактное производство — чрезвычайно ответственное дело»

Инна Воскобойникова, руководитель холдинга «ФармВИЛАР», кандидат фармацевтических наук.

Инна Васильевна, в следующем году НПО «ФармВИЛАР» исполнится 10 лет. Какие результаты работы за этот период Вы считаете наиболее значительными? Какие планы считаете приоритетными?

Прежде всего, с нуля создано современное производство готовых лекарственных форм и субстанций; налажен выпуск собственных оригинальных препаратов, выпускается большой спектр лекарственных средств на контрактной основе. Получен сертификат GMP. На предприятии работает коллектив квалифицированных специалистов во главе с генеральным директором Кириллом Калиниченко профессионалом высокого класса, болеющим за результаты. Надежность и профессионализм компании оценили наши партнеры по контрактному производству. По поводу приоритетных планов это  расширение спектра услуг по контрактному производству. Например, в этом году мы запускаем новый участок по мягким ЛФ: мазям, гелям. Также, безусловно, будем работать по расширению номенклатуры новых лекарственных средств и субстанций как для собственного производства, так и для предложения нашим партнерам.

 

НПО «ФармВИЛАР», во всяком случае, в формате КФК одна из немногих компаний, имеющих большой практический опыт использования модели контрактного производства. Как эволюционирует эта форма сотрудничества, какие плюсы и минусы контрактного производства Вы могли бы отметить сегодня?

Контрактное производство лекарственных средств достаточно новая модель для нашей страны. И действительно, мы стояли у истоков ее возникновения и становления, что происходило непросто. В настоящее время эта модель обеспечения населения качественными препаратами имеет полноценное признание отечественной фарминдустрии. Вообще, это чрезвычайно ответственное дело, развитие и использование такой модели требует от производителя очень серьезной клиентоориентированности, иногда даже в ущерб собственным препаратам. Безусловно, как любая бизнес-модель, контрактное производство имеет свои плюсы и минусы. Остановлюсь только на некоторых из них. Плюсы возможность максимальной загрузки имеющегося оборудования, постоянное решение новых задач и освоение новых технологий, возможность получать вознаграждение без вложений в маркетинг и продвижение. Минусы невысокая маржинальность такого производства, все риски, связанные с качеством выпускаемой продукции, лежат на контрактном производстве.

 

«ФармВИЛАР» сотрудничает с крупными фармкомпаниями «ФармФирма «Сотекс», «Канонфарма продакшн», «Валента Фарм», «Нижфарм», «Фармстандарт» и др. В чем конкретно заключается это партнерство?

Действительно, все вышеперечисленные компании являются нашими хорошими партнерами. Сотрудничество ведется по целому ряду направлений: это и разработка рецептур и технологий для получения готовых форм, производство субстанций, производство препаратов по контракту и целый ряд других аспектов. Препараты «АнвиМакс», «Инфлюнет», «Метформин Канон», «Экспортал», «Ангионорм», «Анальгин-Ультра», «Цитрамон ультра» далеко неполный перечень выполняемых нами заказов по контракту. Наши партнеры нам доверяют, и мы их стараемся не подводить.

 

А какие технологические особенности предприятия позволяют обеспечить высокое качество выпускаемых препаратов?

Как я уже отмечала, в 2015 году мы получили сертификат GMP, подразумевающий, что производимая НПО «ФармВИЛАР» продукция соответствует международным и российским стандартам. На предприятии установлено современное оборудование известных мировых производителей. Наш «конек» выпуск препаратов в ЛФ «саше». По объему выпуска этой лекарственной формы мы одни из лидеров среди отечественных фармпроизводителей. При разработке технологических схем производства препаратов мы применяем последние достижения в области фармингредиентов, т.к. нами накоплены большой опыт и знания в этой области. Компания «ФармВИЛАР» уже многие годы успешно представляет на российском рынке продукцию известных зарубежных производителей вспомогательных субстанций различные виды лактозы, крахмала, диоксида кремния и др. виды наполнителей, дезинтегрантов, лубрикантов, связующих и пр. И самое главное достоинство производства наши специалисты-технологи, механики, аналитики и др. креативно мыслящие и предлагающие нестандартные пути решения сложных технологических проблем.

 

Развивает ли «ФармВИЛАР» партнерские связи в формате КФК? Как Вы оцениваете перспективы развития калужского фармкластера и текущую ситуацию на российском фармрынке?

Мы не так давно вступили в КФК и находимся в периоде налаживания партнерских отношений с другими членами кластера. Принимаем активное участие в проведении тематических семинаров и конференций. На мой взгляд, КФК — одна из самых уважаемых фарморганизаций в стране, имеющая большой потенциал для развития. Я считаю, что одной из приоритетных задач, решением которой уже активно занимается НК «КФК» — это подготовка грамотных специалистов для фармпроизводств, дефицит которых, безусловно, ощущается.

Относительно текущей ситуации на российском фармрынке — она достаточно благоприятная для развития отечественных производств, т.к. за последние годы приняты ряд постановлений, позволяющих иметь отечественным производителям преференции при разработке и выпуске лекарственных средств. Хочу кратко остановиться на одной проблеме, волнующей все наши фармпроизводства — это организация выпуска в РФ стандартных образцов субстанций для контроля регистрируемой и производимой продукции. В настоящее время все СО закупаем за рубежом. Это неудобно, дорого и неэффективно.

 

Участвует ли «ФармВИЛАР» в программе импортозамещения? Если говорить о портфеле разработок, что сегодня является приоритетным?

Безусловно, мы кровно заинтересованы в присутствии на отечественном фармрынке эффективных лекарственных средств производства НПО «ФармВИЛАР» по программе импортозамещения. Мы реализуем свое участие в этой программе как через выпуск собственных препаратов (например, мы зарегистрировали препарат «Дезгриппин» аналог зарубежного препарата «Антигриппин»), так и оказание услуг по производству импортозамещающих ЛС в рамках контрактного производства.

Из приоритетных разработок пролонгированные формы известных кардиологических препаратов; лекарственные средства для лечения пищеварительной системы,  расширение номенклатуры выпуска шипучих таблеток, гелей и линиментов; а также активных субстанций и премиксов. Также мы стараемся увеличить объем и номенклатуру продукции, выпускаемой по контракту.

 

Как Вы считаете, каким профессиональным принципам и ориентирам необходимо следовать, чтобы фармпредприятие развивалось успешно?

На этот вопрос я бы хотела ответить в формате контрактного производства. Чтобы услуги компании были востребованы и для выполнения заказа обращались бы исключительно авторитетные и достойные компании, нужно иметь, прежде всего, лицензию и GMP на производство. Для выпуска продукции по контракту отличного качества необходимы: современное оборудование и квалифицированные кадры, знания и опыт в области технологии производства лекарственных средств и возможность практического применения последних достижений. Также должна существовать ресурсы для оказания услуги по КП в узком диапазоне рентабельности с предоставлением конкурентных цен; возможности не только производить, но и разрабатывать ЛС на базе собственных исследовательских лабораторий (аналитических и технологических) и отдела регистрации. Еще раз подчеркну, самое важное это клиентоориентированность, четкое и быстрое реагирование на запрос заказчика.

 

Справочно

Научно-производственное объединение «ФармВИЛАР» активно развивающееся фармпроизводство. Начиная с запуска в 2008 году первого цеха готовых лекарственных средств к настоящему времени предприятие ввело в строй еще 2 цеха. Компания один из лидеров отечественной фарминдустрии в области производства лекарственных средств в саше. Также на предприятии успешно развивается производство шипучих таблеток. Используя передовые технологии, оборудование и производственные процессы, в том числе ноу-хау, НПО активно участвует в программе импортозамещения, разрабатывая кардиологические, противогриппозные, гипогликемические, противоязвенные и др. лекарственные средства. Оказание услуг по контрактному производству также одно из приоритетных направлений работы.

ъ

Поделиться: