Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
...

«Цель КФК — быть в тройке крупнейших фармкластеров России»

Ирина Новикова, зам. генерального директора ОАО «Агентство инновационного развития — центр кластерного развития Калужской области», исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер»

Что, на Ваш взгляд, сегодня отличает калужский фармкластер от аналогичных по тематике кластеров, созданных в других российских регионах?

Прежде всего, то, что сегодня наш кластер представляет собой полноценную сбалансированную по всем направлениям структуру, которую отличает системный подход в текущей работе и стратегическое видение всех происходящих в отрасли процессов.  В рамках кластера параллельно развиваются промышленное производство готовых лекарственных форм, ведутся исследования и разработки оригинальных фармсубстанций, осуществляется подготовка специалистов. Важно, что для координации всех этих процессов и оперативного решения возможных проблем создано Некоммерческое партнерство «Калужский фармацевтический кластер», представляющее интересы всех членов кластера. В регионе сформирована мощная инфраструктура поддержки инновационной деятельности. Она поступательно развивается последние 15 лет. Кроме того, наш кластер не возник на пустом месте. Центром сосредоточения компетенций стал первый наукоград России — Обнинск. Наша первая база — Медицинский радиологический научный центр. Из него выросли и выделились отдельные проекты, ставшие сегодня успешными предприятиями. Благодаря инвестполитике, проводимой руководством области, в регионе локализованы крупнейшие международные компании: «Хемофарм», (группа STADA), Berlin Chemie, AstraZeneca, Novo Nordisk. Есть крупные российские компании: «Ниармедик», «Сфера-Фарм», «Фарм-Синтез». Крупные производители сегодня притягивают все больше средних и малых глобальных и локальных компаний, формируя с ними  эффективные технологические цепочки. Именно поэтому сегодня мы уже можем говорить о существовании высокотехнологической цепи по разработке и внедрению готовой фармацевтической и биомедицинской продукции: от научных разработок и опытно-клинических исследований новых субстанций и лекарственных препаратов до промышленного выпуска готовых лекарственных форм.

Развитие кооперационных процессов Вы навали одним из важнейших условий развития кластера. Можно ли привести конкретные примеры?

Да, конечно, одним из таких примеров является сотрудничество  STADA GIS и группы компаний «Мир-Фарм». Придя на российский рынок, STADA была заинтересована не только в продвижении собственных продуктов, но и в приобретении существующих на российском рынке эффективных лекарственных средств, которые были востребованы специалистами, соответствовали российским  и международным стандартам качества. На этой почве и стало развиваться сотрудничество двух участников кластера. В настоящий время обнинская компания «Мир-Фарм» производит для STADA «Гинестрил», «Гинепристон», «Мексиприм», «Миропристон», «Миролют», «Транексам» и ряд фармацевтических субстанций. Кроме того, в производстве субстанций «Мир-Фарм» и «Обнинская химико-фармацевтическая компания» активно сотрудничают с ООО «Хемофарм». У компаний  есть планы новых совместных проектов. Кроме того, на заводе «Хемофарм» осуществлялось контрактное производство препарата «Кагоцел» для компании «Ниармедик», которая в прошлом году открыла собственное производство полного цикла по стандарту GMP в Обнинске.  Персонал компании «Ниармедик» проходил обучение и повышение квалификации на производстве ООО «Хемофарм». Компания  «Ниармедик» активно сотрудничает с группой компаний «БИОН»  в проведении исследований по разработке и  синтезу новых препаратов.

Другим примером успешного сотрудничества с глобальными фармацевтическими компаниями является проект ООО «БИОН», высокотехнологичного предприятия по выпуску субстанций пептидных лекарственных средств, где в рамках совместных научно-исследовательских работ с международной фармацевтической компанией  Bayer HealthCare, разработана новая инновационная фармсубстанция. Масштабирование производства данной субстанции позволило начать ее использование при производстве препарата «Эластенга» и существенно повысить эффективность применения препарата «Терафлекс», производимых компанией Bayer HealthCare. В рамках заключенного между компаниями договора «БИОН» является единственным поставщиком данной субстанции для компании Bayer HealthCare.

Есть примеры кооперации в производстве упаковки и вкладышей для фармацевтических производителей, утилизации отходов фармацевтического производства. Один из участников кластера — ООО «ЭКОФАРМ», предоставляющий услуги по утилизации фармацевтических отходов всех классов опасности, позволяет участникам «замкнуть» на территории региона всю производственную цепочку.

Эти и другие кооперационные примеры дают нам высокую уверенность в способности предприятий калужского фармкластера успешно развиваться и решать задачи импортозамещения в фармацевтической сфере.

Объемы производства фармпродукции в Калужской области постоянно растут. В прошлом году предприятиями-участниками кластера произведено продукции на 19 млрд. рублей. В 2016 г. по планам правительства Калужской области участники фармкластера должны фактически удвоить её выпуск. Насколько реализуема эта задача, особенно с учетом достаточно нестабильной экономической обстановки в стране?  

Уверена, что задача решаема и цифра 35 млрд рублей  совокупной выручки предприятий-участников кластера от продажи на внутреннем и внешнем рынке вполне реальна. Фармацевтический рынок России, даже в текущих непростых условиях, растет и будет по оценкам экспертов расти в долгосрочной перспективе. Калужский фармацевтический кластер ставит перед собой стратегическую цель быть в тройке крупнейших фармацевтических кластеров России по доле рынка.  Несколько цифр: если в 2014 году доля товаров и услуг кластера на российском рынке составляла около 3% (по ряду позиций от 10% до 50%), в 2016 будет уже не менее 5%, а к 2020 году эта доля достигнет 10% при объеме продаж около 150 млрд рублей. Конкурентоспособность участников кластера позволяет оценить их потенциальную долю на российском рынке в 2015 году по следующим терапевтическим категориям в объеме: «пищеварительный тракт и метаболизм» — 16,6%, «иммуномодуляторы» — 13,2%, «дыхательная система» — 12,9%, «сердечнососудистая система» — 10,5%. Это весомые достижения.

 Как я уже сказала, число участников кластера постоянно растет. Только в прошлом году в регионе начали работу сразу три крупных фармзавода — Novo Nordisk, AstraZeneca и «НиармедикПлюс». На этот год запланировано открытие еще двух заводов — «Сфера-Фарм» и «Фарм-Синтез». Ни один из наших инвесторов сегодня не отказался от своих планов. Более того, некоторые компании, в частности Berlin Chemie, подписавшая в прошлом году соглашение о строительстве складского комплекса, выходят на новый этап развития. Практически на всех предприятиях кластера идет активная работа по расширению объема производства, в том числе фармацевтических препаратов по программе импортозамещения.

Поделиться: