Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
...

Анатолий Артамонов: «Надо как можно больше регионы стимулировать к тому, чтобы они все становились донорами. Тогда государство будет богатеть»

13.01.2017

12 января в Москве в рамках участия в VIII Гайдаровском форуме губернатор Анатолий Артамонов стал участником экспертной дискуссии: «Новая региональная политика». Ее провел председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

В рамках темы участники диалога сосредоточились на вопросах - какими должны быть цели новой региональной политики, можно ли найти баланс между ставкой на сильные регионы и поддержкой отстающих, достаточно ли территориям полномочий, стимулов и ресурсов для развития?

По мнению Анатолия Артамонова, региональная политика в нашей стране постоянно развивается, и с точки зрения глав субъектов происходящие в ней изменения оцениваются по-разному. Важно, чтобы они способствовали повышению заинтересованности регионов в укреплении собственной экономики, привлечении инвестиций, повышении налоговой базы. «Мое твердое убеждение - постоянно должна витать в воздухе мотивация, уверенность в том, что если ты что-либо сделал у себя, приумножил в этой части, то обязательно у тебя появятся дополнительные возможности для решения тех или иных задач, которые зависят от уровня собственного бюджетного финансирования», - отметил глава региона. 

Положительно оценивая проводимую в последнее время в стране политику по улучшению делового климата, он задал вопрос: насколько у регионов повысился интерес к развитию своих территорий? Отвечая на него, губернатор подчеркнул: «не думаю, что это умышленно получилось, но та политика, которая сегодня складывается из закрепленных различными нормативными документами Министерства финансов РФ на межбюджетном уровне, носит ярко выраженный дестимулирующий характер». В качестве примера Анатолий Артамонов привел  цифру уровня расчетной бюджетной обеспеченности для Калужской области в текущем году - 1,008. «Вы сразу вылетаете из всех программ поддержки, которые используются для дотационных регионов, и получаете заоблачное софинансирование тех федеральных адресных программ, которые регионы осуществляют на своих территориях вместе с Правительством РФ. Это абсолютно неправильно»,- заметил он. Комментируя существующую практику субсидирования затрат на создание на местах инфраструктуры для привлечения инвесторов, губернатор заметил, что если регион нашел на эти цели собственные средства, подкредитовался, то проценты по обслуживанию кредитов надо считать в расходах этого субъекта, так как «в первую очередь доходы с этой инвестиционной площадки получает федеральный бюджет».

По мнению губернатора, сегодня важно на федеральном уровне увидеть эту проблему, иначе  количество регионов-доноров продолжит сокращаться. «Надо как можно больше регионы стимулировать к тому, чтобы они все становились донорами. Тогда государство будет богатеть», - пояснил он.   

  Отвечая на вопрос ведущего, какие полномочия для Калужской области были бы важны, Анатолий Артамонов отметил, что их делегирование не должно быть унифицированным для всех регионов России. «Не надо нам отдавать те полномочия, которые влекут после себя политические последствия, затрагивают конституционные основы», - сказал он, предложив передать преимущественно «житейские» полномочия. Например, «какой штраф предъявить за стоянку автомобиля в неустановленном месте» и другие.

Завершая свое участие в дискуссии, глава области акцентировал внимание на необходимости пересмотра системы поддержки регионов, которые начали эффективно развиваться, и поощрять их, как только они выходят на уровень самообеспеченности. Например, «сохранить им на какое-то время дотацию, не менять коэффициенты софинансирования, и тогда другие субъекты будут понимать, что развиваться - здорово»,- резюмировал Анатолий Артамонов. 

Пресс-служба Правительства Калужской области

Поделиться: