Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных
...

Анатолий Артамонов: «В каждом уголке нашей области трудятся талантливые люди»

02.03.2017

1 марта в калужском Инновационном культурном центре состоялось расширенное заседание коллегии министерства культуры и туризма области и управления по охране объектов культурного наследия региона, посвященное итогам работы в 2016 году и задачам на 2017 год. Участие в нём приняли губернатор Анатолий Артамонов, депутат Государственно Думы РФ Александр Авдеев,  министр культуры Московской области Оксана Косарева, генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Александр Вершинин, епископ Тарусский Серафим.

По информации министра культуры и туризма области Павла Суслова, в 2016 году, объявленном Годом российского кино,  9 муниципальных организаций на конкурсной основе получили по 5 миллионов рублей из федерального бюджета на переоборудование кинозалов. Это второе место в ЦФО.

Состоялся ряд мероприятий, посвященных памятным датам Российской истории: 75-летие битвы за Москву, 240-летие образования Калужской губернии, 120-летие со дня рождения маршала Жукова. После реконструкции открылись мемориальные комплексы «Гнездиловская высота» в Спас-Деменском районе и «Родина маршала Жукова» в деревне Стрелковка. Все эти события состоялись при поддержке Российского военно-исторического общества.

Новой площадкой для проведения фестивалей и концертов стал внутренний двор ансамбля Гостиного двора. Завершаются строительные работы в Центре культурного развития в Тарусе. Финансовую поддержку из федерального и областного бюджетов получили сельские музыкальные школы и колледж имени Танеева. Завершен ремонт фасада здания, внутреннего дворика и концертного зала колледжа культуры и искусств. На базе Калужского музея изобразительных искусств открыт музей стекла Алексея Зеля. Ведется работа по созданию выставочного центра «Эрмитаж-Калуга».

С  2017 года увеличено количество премий имени Афанасия Куликова, в конкурс введены дополнительные номинации и претендовать на ее получение теперь могут музейные, а также библиотечные работники. В 2016 году проведены Всероссийский конкурс «Поющее мужское братство» и фестиваль «Старейшие театры России в Калуге». В 2017 году на территории области пройдут XX юбилейный Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары» и Международный конкурс камерных ансамблей имени С.И. Танеева.

Туристический  поток региона по итогам 2016 года составил более 2,2 млн. туристов и экскурсантов из России, ближнего и дальнего зарубежья. Область принимает активное участие в продвижении своего потенциала за рубежом. Подписано соглашение о представлении региона в офисах «Visit Russia» по всему миру. В рамках международных форумов туристские возможности нашей земли были представлены в Италии, Абхазии, Сербии, Австрии.

Калужская область признана одним из успешных регионов развития сельского туризма в Российской Федерации. Количество предпринимателей, занимающихся агротуризмом, продолжает увеличиваться. По состоянию на 1 января  2017 года их число достигло 110 единиц, общее количество гостевых домов приблизилось к 600. Во многом это стало возможным благодаря мерам государственной поддержки. За 5 лет 77 субъектов сельского туризма получили свыше 15 млн. рублей в виде субсидий.

В части межрегионального взаимодействия и в рамках взаимовыгодного сотрудничества с Международным аэропортом «Калуга» продолжена реализация программы познавательных туристических поездок для учащихся. При поддержке министерства культуры Российской Федерации в 2016 году разработан межрегиональный глобальный туристический маршрут «Россия – родина космонавтики». В настоящий момент основными этапами маршрута являются Московская, Калужская, Ярославская области и Санкт-Петербург.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Евгений Чудаков, отчитываясь о работе ведомства в 2016 году, отметил, что основными направлениями их деятельности были сохранение, использование и популяризация памятников истории и культуры. Подведены итоги работы в реставрационной, контрольно-надзорной и разрешительной деятельности.

В частности, за счет региональных бюджетных ресурсов проведен комплекс инженерно-геологических исследований состояния Свято-Троицкого кафедрального собора в Калуге. Подготовлен план мероприятий по сохранению этого уникального памятника архитектуры. Разработана проектная документация по приспособлению для нужд Государственного Эрмитажа объекта культурного наследия федерального значения «Дом Гражданского губернатора, XIX в.». Управлением организован комплекс локальных ремонтно-реставрационных работ на корпусах ансамбля Гостиного двора в Калуге, колоннаде усадьбы Золотаревых-Кологривовых во дворике областного краеведческого музея, флигеле Малютинского приюта на улице Суворова в Калуге. К числу особых реставрационных проектов можно отнести начало восстановления в селе Боровенск Мосальского района Церкви Успения в Ферапонтовой пустыни, основанной в конце XIV века учеником Сергия Радонежского – преподобным Ферапонтом Боровенским.

В числе планируемых мероприятий управления – продолжение реставрационных, проектных и научно-исследовательских работ по ключевым объектам культурного наследия, расположенным в регионе,  активное участие в областной целевой программе «Развитие культуры в Калужской области» и федеральной целевой программе «Культура России».

В ходе работы коллегии был заключен ряд соглашений о сотрудничестве: между Государственным автономным учреждением культуры Свердловской области «Инновационный культурный центр» и Государственным казенным учреждением культуры Калужской области «Инновационный культурный центр»,  между Министерством культуры Московской области и министерством культуры и туризма Калужской области, а также между Правительством Калужской области и федеральным государственным бюджетным учреждением «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина».

Подчеркивая актуальность достигнутых договоренностей, Александр Вершинин заметил, что наш регион располагает интересными ресурсами для создания в Калуге областного центра Президентской библиотеки. Он также обратил внимание на расширение роли этих учреждений культуры: «Сегодня библиотеки  выходят в интернет-среду и становятся инновационным средством информации. Информационно-массовая деятельность – это одна из ниш, которую библиотеки должны занять в будущем».

Свою оценку деятельности регионального министерства дал Александр Авдеев. Он отметил, что работа людей этой сферы сопряжена с прошлым, настоящим и будущем нашей страны, с сохранением культурного наследия – важным фактором благополучия последующих поколений. «Культура это то, что нас объединяет и отличает. Сохранение этого многообразия очень важная задача. Министерство с этим справляется. Уверен, что вместе с Государственной Думой и Министерством культуры РФ мы сможем сделать много для того, чтобы региональная калужская культура зазвучала как номер один в России», – сказал парламентарий.

В целом положительно оценивая работу ведомств в прошедшем году, Анатолий Артамонов  отметил значительный вклад специалистов сферы культуры и туризма в повышение уровня качества жизни людей. В числе направлений, которые развивались наиболее активно, он назвал расширение всестороннего сотрудничества, участие в реализации федеральных программ, проведение на нашей территории мероприятий межрегионального и российского уровня.

При этом губернатор акцентировал внимание на ряде задач, которые предстоит решить в ближайшее время.

Это, прежде всего, содействие развитию творческого потенциала жителей региона.  «В каждом уголке нашей области трудятся талантливые люди. У нас хорошо работают учреждения культуры – филармония, театры, музеи. Всем им нужно помогать, развивать их профессиональные возможности». Свои примеры есть и в сфере туризма. Наш регион становится все более посещаемым благодаря «подвижникам повышения туристской привлекательности нашей территории» – инициаторам проектов «Этномир» и «Парк птиц». Глава региона рекомендовал строить работу так, чтобы таких людей становилось больше.

Еще одной важной задачей, поставленной губернатором, стало сохранение историко-культурного наследия и архитектурного облика городов, в особенности областного центра. Хорошими примерами является государственно-частное партнерство при проведении реставрационных работ в ансамбле Гостиного двора и  музее-усадьбе «Полотняный завод».

В числе приоритетных задач также – подготовка кадров для отрасли и увеличение количества специальностей в калужских профильных учебных заведениях.

«Вы выполняете важную работу, занимаетесь полезным и благородным делом. Не довольствуйтесь достигнутым, ставьте новые цели», – резюмировал Анатолий Артамонов.

В рамках мероприятия состоялось награждение лучших тружеников отрасли областными и ведомственными наградами. 

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области

Поделиться: