Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
...

Архитектурные школы из России и Франции проводят воркшоп в Тарусе

02.02.2017

27 января в Тарусе начался совместный воркшоп студентов Московской архитектурной школы МАРШ и Лионского института инноваций и креативных стратегий в архитектуре Confluence. Итогом общей работы станет презентация 5 февраля готовых  проектов по застройке и реконструкции Тарусы.

Творческий мастер-класс проводится при поддержке Фонда развития образования и культуры Исмаила Ахметова и Центра современной архитектуры.

Проблемой архитектурного развития малых городов занялись студенты Московской архитектурной школы и Лионского архитектурного института инноваций и креативных стратегий. В течение 10 дней молодые архитекторы, дизайнеры и экономисты из России и Франции будут исследовать ландшафт Тарусы, ее богатое культурное наследие и современный облик.

Тарусский воркшоп «Новый старый город» – это коллективный образовательный практикум по различным направлениям: от культурного и туристического до экономического. В центре внимания – технологии работы с ценностями малых исторических городов с учетом их специфики, долгосрочная стратегия развития города и новые арт-концепции.

Как отмечают организаторы, проблемы, с которыми сталкивается Таруса сегодня, типичны для малых исторических городов России – отсутствие достаточного количества рабочих мест, ветхость исторической застройки, с каждым годом поток туристов вымывает культурную идентичность Тарусы. 

Комментарий Исмаила Ахметова: «Создание пространственного сценария, стратегии развития Тарусы – основная задача 10-дневного воркшопа. Тарусу нужно сделать такой, чтобы здесь хотелось жить. Сделать городом для молодых, умных, культурных, творческих. Таруса должна манить не только историческими ценностями, но и новым духовным пространством. Планируется создание современных образовательных проектов, в частности, музыкальных и художественных школ,  классов по робототехнике и космическим технологиям. Рассматривается возможность создания филиала архитектурной школы МАРШ – «малый МАРШ». Таким образом, Таруса, став эпицентром современных образовательных направлений, будет привлекать молодых инноваторов с их перспективными стартапами».

На базе местного Дома литераторов запланировано проведение круглых столов и мастер-классов. Среди руководителей проектов – известные российские и французские архитекторы Евгений Асс, Наринэ Тютчева и Николас Ханнекин. Архитектор Евгений Асс уже делал предложения по развитию Тарусы в 80-хх годах, теперь он здесь в качестве наставника одной из трех групп воркшопа.

Центральное место в исследовательской части воркшопа (куратор – Елена Гонсалес) заняло изучение физических и нематериальных ценностей города. Этой теме был посвящен состоявшийся в Доме литераторов круглый стол «Таруса: гуманитарные ценности как ориентиры городского планирования».

Справочно:

Исмаил Ахметов – лауреат общенациональной премии «Меценат года», учрежденной Министерством культуры Российской Федерации. 

Премия «Меценат года» присуждается  за поддержку и финансовую помощь проектам, направленным на сохранение культурного наследия России.

Исмаил Ахметов живет в Тарусе, возглавляет Фонд по развитию образования и поддержки культуры. Благотворительная деятельность Исмаила Ахметова связана с работой Художественного отделения Тарусской детской школы искусств. Бывшее здание больницы (более 480 кв. м.), 1870 года постройки, приобретённое им в частное владение, отремонтировано за счёт средств собственника с использованием самых современных материалов и технологий. Им же приобретено оборудование для кабинетов и занятий. В отделке интерьеров использованы мозаика и архскин. При этом оставлены элементы старинного декора.  

Также в числе благотворительных проектов, реализованных Исмаилом Ахметовым, ремонт фасада детской библиотеки и создание сказочной скульптурной композиции при его авторском участии; патронаж Камерного оркестра города Тарусы, в составе которого молодые профессионалы; реконструкция помещений  клуба-столовой бывшего Дома отдыха им. Куйбышева, в котором разместился Дом литераторов.  

Поделиться: