Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
...

«АвтоЭволюция 2015». О перспективах развития российской автоиндустрии

08.09.2015

8 сентября в Калуге начал свою работу VI международный форум по развитию автомобилестроения и производства автокомпонентов в России «АвтоЭволюция 2015». Форум стал авторитетной деловой площадкой, где представители правительственных структур, производители автомобилей и компонентов, эксперты и аналитики обсуждают актуальные вопросы автоиндустрии, обмениваются эффективными технологическими и управленческими решениями, находят новые контакты и идеи для развития бизнеса в непростых экономических реалиях.

В пленарной сессии, открывшей форум, принял участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев, генеральный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков и представители топ-менеджмента автомобильных компаний.

Участники сессии дали оценку состоянию автомобильной отрасли и обсудили сценарии развития рынка. Отмечалось, что обстановка на рынке и в производстве автотранспортных средств неоднозначная. Меры государственной поддержки автомобильной промышленности в 2015 году озвучил Александр Морозов. Среди них – возмещение части затрат на модернизацию, субсидирование перевозок автомобилей из дальневосточных регионов, программа обновления парка колесных транспортных средств, субсидии субъектам РФ на закупку автобусов и техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе. «Наша главная задача – поддержка производимых в России машин и стимулирование экспорта», - прокомментировал Александр Морозов.

Говоря о мерах стимулирования спроса на автомобили, произведенные в РФ, Александр Морозов подчеркнул, что действуют три программы – льготное автокредитование, программа обновления парка и льготный лизинг. «В целом по трем программам запланировано 27,2 млрд рублей на три года. Поступления в федеральный бюджет в этом году составят 56,7 млрд рублей. Таким образом, бюджетная эффективность трех программ стимулирования спроса – 184%. Это уникальный показатель», - отметил Александр Морозов.

В свою очередь, Алексей Лаптев рассказал о динамике развития автопрома в регионе. Калужский автокластер представлен тремя OEM-производителями и 28-ю производителями автокомпонентов, многие из которых взаимодействуют с традиционными предприятиями региона. Несмотря на спад в автомобильной отрасли, производители увеличивают эффективность предприятий, в частности, стремятся повысить уровень локализации, корректируют производственные программы. Например, «Фольксваген Груп Рус» достиг уровня локализации модели Polo Sedan 70%. «На сегодняшний день 33% объема промпроизводства и 6% налогов, поступающих в консолидированный бюджет – это автомобильный кластер», - добавил Алексей Лаптев. Подводя итог сказанному, Алексей Лаптев предложил придать автокластеру Калужской области официальный статус.

Сергей Целиков: «Российский автопром является перспективным. Если раньше только 40-44% автомобилей были местной сборки, то сейчас почти 80% легковых автомобилей производятся в России. Необходимо помнить, что российский авторынок менее предсказуемый и более волатильный, чем рынки европейских стран».

Своими планами в отношении калужского региона и российского рынка в целом поделились мировые производители автопрома.

Питер Андерссон, генеральный директор, Volvo Group Trucks Russia: «Индустрия грузового транспорта одна из первых реагирует на изменения в экономике. Но мы можем работать уверенными темпами. И сейчас уровень нашей локализации достигает 30-35%. Это наивысший уровень в этом направлении. Мы крупнейший инвестор в России по грузовому транспорту. И мы намерены возобновить производственные процессы».

Жан-Кристоф Маршаль, генеральный директор «ПСМА Рус»: «Наши инвестиции являются долгосрочными. Мы просто вынуждены скорректировать свою деятельность и выйти на рынок с новой стратегией развития. С коммерческой точки зрения, мы должны сконцентрироваться на производстве конкретных моделей, улучшить производственную эффективность так, чтобы она соответствовала реальностям компании и увеличить уровень локализации, которая на данный момент равна 35%. Наша цель – 50% к концу 2016 года. Также мы заинтересованы в экспорте».

Адиль Ширинов, первый вице-президент и исполнительный директор, Ford Sollers: «В условиях экономической нестабильности важно локализовать сырье в России на 100% и создать компонентную базу».

Ши Цзюнь, генеральный директор, «Фуяо Стекло Рус»: «Российский автомобильный рынок обладает перспективами развития. И мы намерены перейти ко второму этапу инвестиций, которые будут направлены на увеличение объема производства в два раза. Также в наших планах – экспортировать продукцию на европейские рынки. На данный момент мы экспортируем в Бельгию, Германию, Испанию и Францию».

Видеоматериал с форума доступен на нашем сайте

Поделиться: