Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
...

Бизнес-завтрак в Калужской ТПП: о поддержке легкой промышленности и развитии туриндустрии

27.01.2017

27 января в Калужской торгово-промышленной палате прошла встреча губернатора Анатолия Артамонова с представителями бизнеса региона. Встречи в формате «делового завтрака» проходят на регулярной основе. Участниками сегодняшней дискуссии стали руководители крупных промышленных и перерабатывающих производств, представители предприятий легкой промышленности и сферы услуг (в частности, гостиничный бизнес). В числе приглашенных – генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Максим Шерейкин.

Обсуждаемые вопросы – государственная поддержка организаций легкой и текстильной промышленности, возможности для бизнеса в рамках взаимодействия с Агентством по технологическому развитию, направления развития туристско-рекреационного кластера Калужской области.

Поприветствовав всех собравшихся, губернатор отметил, что в региональной промышленности ситуация стабильная. «Продолжают реализовываться инвестиционные проекты. Ведутся переговоры по созданию производства льна, предприятий в сфере лесопереработки», – прокомментировал Анатолий Артамонов.

Правительство РФ утвердило правила предоставления в текущем году субсидий из федерального бюджета предприятиям легкой промышленности, реализующих новые инвестиционные проекты по техническому перевооружению. Субсидирование процентных ставок по кредитам направлено на техническую и технологическую модернизацию предприятий, повышение рентабельности и конкурентоспособности продукции, снижение её себестоимости и расширение ассортимента. Субсидии обеспечат дополнительную загрузку производственных мощностей предприятий, позволят сохранить рабочие места. Средства на эти субсидии предусмотрены в федеральном бюджете. Размер кредитных средств, привлекаемых организацией на реализацию проекта, может составлять не более 80% его общей стоимости. Помимо этого, утверждены правила предоставления субсидий организациям лёгкой промышленности на увеличение объёмов производства продукции. Субсидирование процентных ставок по кредитам позволит предприятиям лёгкой промышленности привлечь дополнительные денежные средства в оборотный капитал, повысить рентабельность и снизить себестоимость продукции, сохранить рабочие места. В федеральном бюджете на 2017 год на эти цели предусмотрены средства в размере 565,45 млн рублей.

Также шла речь о принципах работы Агентства по технологическому развитию с бизнесом. Работа новой структуры, созданной Правительством РФ, направлена на поддержку трансфера современных зарубежных и отечественных технологий, их локализацию на территории России, заключение лицензионных соглашений и создание совместных производств. «Наша целевая аудитория – существующие предприятия. Способы работы – анализ и экспертиза, поиск новых технологических решений и партнеров, содействие в организации финансирования», – пояснил Максим Шерейкин.

Представители туриндустрии обсудили перспективы развития традиционных направлений туризма (историко-культурный, религиозный, сельский) и обозначили новые тренды туристско-рекреационного кластера, в частности, активизация делового и промышленного туризма.

Как отметил министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов, по итогам 2016 года регион посетили более 2 млн туристов. 

Поделиться: