Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных
...

Делегация провинции Хэйлунцзян в Калужской области

07.03.2017

7 марта в Калужскую область с рабочим визитом прибыла делегация провинции Хэйлунцзян КНР. Цель визита – расширение имеющихся направлений сотрудничества и установление новых деловых связей. В рамках деловой поездки состоялась встреча представителей делегации КНР с министром экономического развития Калужской области Дмитрием Разумовским. Также программой пребывания делегации Хэйлунцзян предусмотрено знакомство с региональными индустриальными парками и размещенными на их территории высокотехнологичными производствами.   

В ходе переговоров обсуждались перспективы двухстороннего сотрудничества в таких сферах как автомобильная, фармацевтическая и пищевая промышленность, наука и техника. Прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала Калужской области. Дмитрий Разумовский рассказал о созданной в регионе инфраструктуре для развития бизнеса и сформированных кластерах, в частности, фармацевтическом, агропромышленном, автомобильном, транспортно-логистическом, кластере строительных материалов, металлообработки, авиационно-космическом.

В формате кластеров в регионе успешно работают как российские, так и иностранные производства компаний с мировым именем. Калужскую область с Китаем связывает многолетнее торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. На территории калужского региона работают китайские предприятия автомобильной индустрии – «Yapp Rus Automotive System» по производству топливных систем для легковых автомобилей и «Fuyao Glass Industry Group» по производству стекла.

Дмитрий Разумовский отметил, что за 2016 год внешнеторговый оборот Калужской области с Китаем вырос на 22,8% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. «Наблюдается еще одна положительная тенденция – увеличение доли экспорта в Китай», – добавил министр экономического развития.   

В свою очередь, начальник Канцелярии иностранных дел Народного правительства провинции Хэйлунцзян Ван Хайцзюнь подчеркнул, что Китай заинтересован во всестороннем развитии партнерства с Россией. «Изучив более подробно экономические и инвестиционные возможности калужского региона, мы можем с уверенностью сказать, что у Калужской области и провинции Хэйлунцзян есть большой потенциал для сотрудничества, в частности, с использованием международного логистического проекта «Новый Шелковый путь». Направления взаимодействия двух сторон могут быть зафиксированы в ближайшем будущем документально подписанием соглашения», – прокомментировал Ван Хайцзюнь.

Представители делегации пригласили руководство Калужской области принять участие в IV Российско-Китайском ЭКСПО, который состоится 15-19 июня 2017 года в городе Харбин.

Напомним, помимо размещения производственных мощностей, компании из Китая принимают участие в техническом оснащении инновационных объектов, в том числе, самого крупного в России цементного завода группы «Lafarge». А компания «Petra-Haihua» произвела реконструкцию взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Калуга». Кроме того, сотрудничество с организациями КНР осуществляют научные и образовательные учреждения региона. Также рассматриваются варианты взаимодействия с китайскими фирмами в сфере железнодорожного и авиационного транспорта.

14 октября 2015 года в Пекине калужская делегация, прибывшая в Китай для участия в международной выставке «Российско-Китайское ЭКСПО 2015», подписала меморандум о сотрудничестве с Китайской федерацией строительных материалов. Сторонами документально подтверждены намерения развивать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество.

Калужская область стала частью международного логистического проекта «Новый Шелковый путь», объединяющего экономические интересы России, Китая, Южной Кореи и Восточной Европы. Логистический коридор «Калуга-Далянь» создан в 2016 году. Проект позволяет значительно удешевить грузоперевозки и вдвое сократить сроки доставки грузов. Поезд курсирует между ж/д станцией «Ворсино» и китайским портом «Далянь». Идет работа над продолжением данного маршрута в Роттердам и Люксембург. В сентябре прошлого года на станцию «Ворсино» прибыл первый контейнерный поезд из Мумбаи (Индия).

По итогам 2016 года из Китая в индустриальный парк «Ворсино» прибыло уже 26 контейнерных поездов.  

 

Дополнительно:

Между Правительством Калужской области, АО «Российский экспортный центр», ОАО «РЖД», ООО «Группа Синотранс и судоходство Янцзыцзяна» заключен меморандум о намерениях в сфере развития трансграничной торговли и логистики. Стороны планируют участвовать в развитии международных грузоперевозок и логистики. В частности, совместно определять оптимальные маршруты, ценовую политику, предоставлять подвижной состав и оборудование для транспортировки. «Синотранс» и ОАО «РЖД» намерены развивать контейнерные перевозки между странами, при этом точками импортно-экспортного маршрута станут станция «Шилун» китайской провинции Гуандун и станция «Ворсино» в Калужской области. В этой связи дальнейшее развитие получит действующий в регионе мультимодальный транспортно-логистический комплекс «Фрейт Вилладж Ворсино». В рамках сотрудничества здесь будет создан опорный логистический центр с предоставлением услуг по складированию, переработке и распределению грузов.

Поделиться: