Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных
...

Экспертный совет ОЭЗ «Калуга» одобрил две заявки

15.12.2016

15 декабря в Калуге состоялось заседание экспертного совета под председательством министра экономического развития Калужской области Дмитрия Разумовского по рассмотрению заявок на получение статуса резидента особой экономической зоны промышленно-производственного типа, созданной на территории региона. В рамках совета были рассмотрены и утверждены две заявки: одна из них –  на заключение соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности ООО «Кроношпан Калуга», другая – на внесение изменений в соглашение действующего резидента ООО «Агро Инвест». Общая сумма заявленных инвестиций по проектам составляет 33,3 млрд руб.

В состав экспертного совета вошли представители министерства экономического развития Калужской области, профильных министерств и ведомств, институтов развития, научных и деловых организаций, независимые эксперты.

Генеральный директор управляющей компании ОЭЗ «Калуга» Евгений Веселков рассказал об инвестиционных проектах, обратив внимание на этапы их реализации и социально-экономические показатели. Был отмечен импортозамещающий потенциал предприятий и передовые технологии, лежащие в основе производства.

ООО «Агро-Инвест» является действующим резидентом Людиновской площадки ОЭЗ «Калуга»   и реализует проект по строительству тепличных комплексов для круглогодичного выращивания овощей с применением наиболее современных и эффективных технологий. Компания намерена увеличить производственные мощности, введя в эксплуатацию новые тепличные блоки. Объем инвестиций с 13 млрд рублей увеличен до 15,8 млрд рублей. 

Алексей Сошников, генеральный директор компании «Агро-Инвест»: «На сегодняшний день функционирует 20 га теплиц, 10 из которых занимает томатное отделение, 8 га – огуречное, 2 га – рассада. В конце текущего года мы запускаем 23 га теплиц по выращиванию томатов, которые заместят импортную продукцию. С запуском второй очереди мы планируем занять лидирующие позиции в тепличной отрасли с точки зрения масштабов и объемов производства. К концу года мы станем крупнейшим современным комплексом не только в ЦФО, но и в России в целом».

Проектом ООО «Кроношпан Калуга» предполагается организация производства древесноволокнистых плит (МДФ). Объем выпуска готовой продукции составит не менее 313 тысяч м3 в год. Также планируется производство ХДФ плит (древесноволокнистая плита высокой плотности), ЛМДФ – древесноволокнистые плиты средней плотности, покрытые специальной декоративной ламинированной пленкой. Новый завод разместится на площадке особой экономической зоны «Калуга» в Людиновском районе. Сумма инвестиций – 17,54 млрд рублей. Планируется создать не менее 150 новых рабочих мест.

Таким образом, на сегодняшний день, учитывая итоги экспертного совета, ОЭЗ «Калуга» имеет 10 резидентов, один из которых действующий – ООО «Агро-Инвест». Подписано 9 соглашений о намерениях с потенциальными резидентами ОЭЗ.

Напомним, в декабре 2015 года трем компаниям – ООО «Карандашная фабрика «Красина», ООО «Экологический домостроительный комбинат Людиново», ООО «ВОДОСТОП» – был присвоен статус резидентов ОЭЗ «Калуга». Совокупный объем инвестиций по проектам – 4,7 млрд рублей. В мае 2016 года к числу резидентов ОЭЗ присоединились компании ООО «Алхимет» (Россия) и ООО «САН МАРКО РУССИЯ» (Италия) – общий объем инвестиций составляет 766 млн рублей.  

В ходе первого регионального экспертного совета, состоявшегося 5 октября 2016 года, были рассмотрены и утверждены бизнес-планы трех кандидатов в резиденты калужской ОЭЗ – ООО «ДЕКО ГРУП», ООО «Интерфармгласс Калуга», ООО «Калуга Полимер». Общая сумма заявленных инвестиций по рассматриваемым проектам составляет 6,5 млрд руб.    

ОЭЗ «Калуга» размещена на двух площадках, расположенных на территории Людиновского и Боровского районов Калужской области, и является ближайшей к Москве промышленной площадкой такого формата. Площадь особой экономической зоны «Калуга» – 1042 га. На территории ОЭЗ действуют все региональные преимущества, касающиеся доступа к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре, а также федеральные налоговые льготы и таможенные преференции. Индустриальное развитие в рамках ОЭЗ позволит модернизировать промышленное производство южных и северных территорий Калужской области и обеспечить условия для развития высокотехнологичных секторов промышленности.

Поделиться: