Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных
...

Форум ГЧП в Калуге: перспективы развития региональных проектов

08.11.2016

8 ноября в Калуге проходит международный форум инфраструктурных проектов «ГЧП: синергия успеха». На повестке дня – перспективы развития российского института государственно-частного партнерства, презентация проектов государственно-частного партнерства и разработка региональной стратегии инфраструктурного развития. Форум собрал на своей площадке порядка 300 человек, среди которых руководители федеральных и региональных органов власти, финансовых и правовых институтов, представители крупнейших бизнес-структур, предприниматели, эксперты и аналитики.

Работа форума началась с пленарного заседания «Взгляд изнутри: планирование развития инфраструктуры на региональном и муниципальном уровнях».

Министр экономического развития Калужской области Дмитрий Разумовский подчеркнул, что в текущем году форум приобрел статус международного. «Это свидетельствует о росте интереса к такому формату взаимодействия власти и бизнеса как ГЧП. В частности, остаются актуальными вопросы нормативно-правовой базы, которая требует определенных разъяснений. В перспективе мы должны содействовать формированию понятной системы инструментария для эффективного ГЧП», – прокомментировал Дмитрий Разумовский. 

С приветственным словом выступила директор Центра ГЧП Калужской области Анна Лукина. Отмечалось, что развитие ГЧП на региональном и местном уровне – это огромный потенциал для формирования социально-экономической инфраструктуры. «За прошедший год сфера государственно-частного партнерства значительно окрепла в юридическом плане и продолжает набирать обороты. При реализации проектов ГЧП власть и бизнес разделяют обязательства, компетенции и риски. Как результат – обеспечение развития социально значимых проектов в короткие сроки, предоставление качественных услуг и извлечение прибыли компаниями, получившими права пользования и распоряжения государственным имуществом», – добавила Анна Лукина.    

Говоря о законодательных трендах и особенностях правового регулирования, Андрей Новаковский (управляющий партнер, руководитель практики проектного финансирования и ГЧП, адвокатское бюро «Линия права») обратил внимание на изменения в двух законах – о ГЧП и о концессионных соглашениях. «Добавлены новые объекты взаимодействия. В рамках закона о ГЧП – это объекты промышленности, в рамках концессии – это объекты в сфере сельского хозяйства. Таким образом, поэтапно создаются условия, способствующие развитию не только инфраструктурных проектов», – пояснил Андрей Новаковский.

Участники форума были едины во мнении – для реализации проектов ГЧП в малых городах нужен комплексный подход. Спрос на восстановление инфраструктурных и социальных проектов – есть. Важно понимать баланс рисков и формировать алгоритм действий.  

В рамках пленарной сессии координатором «Форума городов Нового Железнодорожного Шелкового пути» Эрнестом Султановым был презентован проект, основу которого составляют две идеи – создание Евразийского грузового метро для увеличения товаропотока между городами-участниками и Евразийского высокоскоростного метро для повышения мобильности населения регионов России, в том числе Калужской области. В основе реализации проектов – механизмы ГЧП. «С учетом инвестиционного и промышленного потенциала Калужская область может стать частью двух международных транспортных магистралей», – подчеркнул Эрнест Султанов.

Напомним, в Калужской области реализуется 12 проектов государственно-частного партнерства.

В мае 2016 года было заключено соглашение в отношении аэродрома «Орешково» в пос. Воротынск (Бабынинский район) с целью создания центра малой авиации в регионе. На территории аэродрома будет размещен музейный комплекс с возможностью выполнения демонстрационных полетов и организации различных авиационных праздников и мероприятий, создания центра военно-патриотического воспитания молодежи и развития авиационных видов спорта, обучения техническим дисциплинам учащихся школ и кадетских корпусов.  Инвестиции в проект составят не менее 210 млн рублей.

В сентябре текущего года в поселке Бабынино Калужской области состоялось официальное открытие общественной бани, реконструкция которой реализована с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Благодаря частным инвестициям сохранен и восстановлен объект по предоставлению социально значимых услуг.

 

Форум проводится по инициативе Центра государственно-частного партнерства Калужской области.

 

Дополнительно о проектах ГЧП Калужской области:

В 2012 году было заключено первое и пока единственное в РФ концессионное соглашение в отношении объекта культурного наследия. Благодаря частным инвестициям уникальный объект пушкинских мест — «Полотняный Завод» — почти восстановлен. На условиях государственно-частного партнерства построен и запущен отель «ГончаровЪ», работает литературное кафе, реконструируется домовая церковь семьи Гончаровых.

В числе проектов, находящихся на стадии разработки – реконструкция здания стрелкового тира, расположенного в Обнинске, создание системы комплексной безопасности дорожного движения (фото- и видеофиксация) на территории Калужской области, проекты в сфере тепло- и водоснабжение, проекты в сфере дорожного хозяйства, культуры, здравоохранения, в том числе создание реабилитационного центра.

Фотогалерея Форума ГЧП в Калуге

 
Поделиться: