Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных
...

Калужская область - Китай: открыто экспортное направление

16.03.2017

16 марта на территории «Фрейт Вилладж Ворсино» Калужской области состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в рамках реализации пилотного проекта по поддержке несырьевых экспортоориентированных компаний при отправлении их грузов с транспортно-логистического центра «Ворсино» между «Фрейт Вилладж Калуга Север» и «Российским экспортным центром». Подписи под соответствующим документом поставили: генеральный директор ООО «Фрейт Вилладж Калуга Север» Николай Кручинин и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков.

По словам Петра Фрадкова, сегодняшнее подписание с «Фрейт Вилладж», одним из самых современных в России транспортно-логистических центров, станет шагом к созданию оптимальных условий для быстрой доставки продукции за рубеж, что сегодня является важнейшей задачей в сфере поддержки экспорта.

На сегодняшний день остро стоит задача найти самый быстрый, оптимальный способ доставки продукции – особенно для продовольствия. Проблему может решить создание транспортно-логистических хабов, где будут консолидироваться товары от разных российских грузоотправителей. Первым таким центром консолидации становится «Ворсино». Пилотный проект подразумевает формирование поезда в Китай в сотрудничестве с китайской компанией Sinotrans, «РЖД», «РЖД-Логистика» и «Трансконтейнер».

Отправка первого контейнерного поездка в Китай состоится 5 апреля.

Николай Кручинин отметил, что входящий товаропоток из КНР достаточно серьезный. Товары поставляются из различных регионов Китая. «Проект, о котором мы говорим сегодня, меняет концепцию экспорта – консолидация в одном месте, отправка ускоренными контейнерными поездами. На контейнерный сервис нового формата есть спрос, есть экспортеры. Надеемся, что сервис будет регулярным, и его частота будет до 2-х раз в неделю», – прокомментировал Николай Кручинин.

Петр Фрадков: «Это уникальный структурный сервис, который имеет свои графики, свои экономические параметры. Проект комфортен для производителей и по ценовой политике, и по скоростным характеристикам. Создается новый товаропоток, новый бизнес. В первую очередь, это сегмент малого и среднего предпринимательства. Согласно проведенному Российским экспортным центром анализу, заинтересованность к проекту проявили около 150 компаний, работающих в пищевой и легкой промышленности».

Как отметил заместитель губернатора Владимир Попов, область со своей стороны готова оказывать всестороннюю поддержку калужским компаниям в выходе на внешние рынки с конкурентоспособной продукцией.

«Фрейт Вилладж» (Freight Village) – это современный и наиболее распространенный формат логистике в мире, который включает в себя производство, логистику (индустриальную недвижимость), транспортную инфраструктуру и инфраструктуру добавленной стоимости, то есть услуги таможни, сервисные зоны, общежития и ритейл. «Грузовая деревня» федерального формата, располагается на границе Новой Москвы и Калужской области, вдоль федеральной трассы М3 Москва-Киев, в 67 км от МКАД. Проект занимает 570 га и является частью индустриального парка «Ворсино».

Калужский транспортно-логистический комплекс стал частью проекта «Новый Шелковый путь». Это новый железнодорожный маршрут, объединяющий экономические интересы России, Китая, Южной Кореи и в ближайшем будущем Восточной Европы. По итогам 2016 и с учетом начала 2017 года из Китая в индустриальный парк «Ворсино» прибыл 31 контейнерный поезд.  

Дополнительно:

В рамках исполнения Поручения Правительства Российской Федерации АО «Российский экспортный центр» осуществляет комплекс мер по содействию наращиванию экспорта товаров народного потребления в Китайскую Народную Республику.

Одно из приоритетных направлений работы – создание современных логистических продуктов для обеспечения поставок продукции потребителям в КНР.

В 2016 году между ОАО «РЖД», АО «Российский экспортный центр», Правительством Калужской области и китайской компанией «Sinotrans» был подписан меморандум о намерениях в области развития трансграничной торговли и логистики, в котором стороны договорились о том, чтобы сделать ст. «Ворсино» Калужской области и ст. «Шилун» (провинция Гуанчжоу, КНР) двумя точками пилотного маршрута нового логистического продукта (с дальнейшей доставкой контейнеров фидерами до портов КНР или складов получателей), создающий в перспективе близкие к идеальным технические условия для экспорта любых категорий товаров, включая продукцию пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Поделиться: