Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
...

Гайдаровские чтения в Калуге: региональный опыт развития

05.12.2016

5 декабря в Калуге проходят Гайдаровские чтения «Опыт регионального развития, ориентированного на внутренний рынок: плюсы и минусы». В числе участников дискуссий: губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Центральном федеральном округе Виталий Еремеев, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау и др.

На повестке дня – факторы экономического роста в РФ на современном этапе и вызовы экономической политики; инвестиционная привлекательность региона в новой экономической реальности; организация взаимодействия бизнеса с федеральными и региональными институтами развития.

С приветственным словом к участникам пленарной дискуссии обратился Анатолий Артамонов. Губернатор отметил, что в рамках Гайдаровских чтений поднимаются наиболее актуальные вопросы социально-экономического развития регионов России и международного сотрудничества. «В рамках конференции у экспертов появляется возможность обменяться мнениями и выработать практические решения относительно экономической политики региона», – добавил Анатолий Артамонов.    

Владимир Попов рассказал о региональной стратегии развития, акцентировав внимание на формировании инфраструктурного базиса для привлечения инвестиций, диверсификации экономики и приоритетных проектах в сфере логистики, экспорта и инноваций. Отмечалось, что реализация модели, ставшей основой Стратегии социально-экономического развития Калужской области до 2030 года, показала свою финансово-экономическую состоятельность. «За счёт привлечения инвестиций была повышена общая налоговая эффективность региона. Во все виды бюджетов с 2006 года по октябрь 2016 перечислено налогов и таможенных платежей с территории индустриальных парков более 300 млрд рублей при сумме произведенных затрат в 20 млрд рублей», – подчеркнул Владимир Попов.

Выстроив систему эффективной экономики, повысив инвестиционную привлекательность, став самодостаточной территорией, Калужская область потеряла часть дотаций на выравнивание межбюджетных отношений. Владимир Попов пояснил, что, став регионом-донором, Калужская область получила дотаций на выравнивание за 9 лет в 6 раз меньше. «То есть нагрузка по исполнению собственных расходных полномочий и по обслуживанию долговых обязательств для области только возросла. Поэтому в последнее время неоднократно ставится вопрос перед федеральным центром о долгосрочных мерах финансовой поддержки именно успешных территорий», – прокомментировал Владимир Попов.

Калужская область продолжает развивать высокотехнологичный и наукоемкий сектор экономики, создавая благоприятную среду для роста – индустриальные парки, особая экономическая зона, логистические комплексы мультимодального формата, инновационная инфраструктура (альянсы компетенций, бизнес-инкубаторы, технологические центры), система дуального образования. Как результат – сохранение высоких показателей по объемам привлеченных инвестиций и рост экспорта.

Инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал, по мнению Владимира Мау, остаются приоритетом в контексте экономического развития. В числе показателей, свидетельствующих об экономическом росте – частные инвестиции, экспортный потенциал, диверсифицированность экономики. «Эти «тренды экономики» более показательны, чем ВВП. Калужская область по обозначенным направлениям и не только остается образцом», – отметил Владимир Мау.

Поделиться: