Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
...

Глава региона отметил готовность предприятий области поставлять конкурентоспособную продукцию на российские и зарубежные рынки

07.07.2016

6 июля в Калуге губернатор Анатолий Артамонов принял участие в заседании Совета Центрального федерального округа, проходившем в режиме видеоконференцсвязи, под председательством полномочного представителя Президента России в федеральном округе Александра Беглова. В мероприятии приняли участие, Главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, председатель Законодательного Собрания области  Николай Любимов, руководители профильных министерств и ведомств, главы субъектов.

Обсуждались вопросы производства отечественной конкурентоспособной продукции.

Представляя калужский опыт работы в данной сфере, губернатор отметил, что в настоящее время в регионе реализуются 166 крупных проектов с суммарным объёмом инвестиций более 470 млрд. рублей. Построено 91 новое предприятие, на них создано свыше 25 000 рабочих мест.

В своем докладе он подчеркнул, что большинство инвесторов выбирают для размещения производств индустриальные парки. «С 2006 года мы создали 12 таких парков общей площадью более 7,5 тысяч гектаров. От деятельности их резидентов федеральный бюджет получил за последние десять лет 368 млрд. рублей», - пояснил Анатолий Артамонов.

В области устойчиво развивается  фармацевтический кластер, который объединяет 63 крупных, средних и малых предприятия. В нем производится более ста наименований лекарственных препаратов. Семьдесят процентов предприятий калужской фарминдустрии приходится на долю небольших инновационных компаний.

Особое внимание было уделено развитию агропромышленного сектора. Инвестиции и эффективное использование средств государственной поддержки АПК позволили увеличить в прошлом году производство в сельскохозяйственных организациях на 12,7 процентов, а в фермерских хозяйствах – почти на 38 процентов. «Кроме того, в регионе построен не имеющий аналогов в стране биокомплекс по глубокой переработке зерна, который будет выпускать клейковину, крахмал, кормовые добавки, глюкозно-фруктозный сироп, моногидрат глюкозы, сорбитол. Весь спектр этих продуктов на данный момент в нашей стране импортируется. В ближайшей перспективе комплекс сможет обеспечить все потребности страны в данных видах продукции», - сказал он.

Анатолий Артамонов отметил, что в 2016 году объем экспорта превышает показатель 2015 года на 13 процентов. «Почти в три раза вырос экспорт в страны дальнего зарубежья. Более половины из предприятий-экспортёров представляют малый и средний бизнес», - резюмировал он.

Губернатор подтвердил готовность предприятий области поставлять конкурентоспособную продукцию на российские и зарубежные рынки, в частности, для предприятий естественных монополий.

Подводя итог, члены Совета ЦФО рекомендовали рассмотреть возможность увеличения объемов средств федерального бюджета на софинансирование затрат региональных программ развития промышленности в целях поддержки предприятий, осуществляющих реализацию инвестиционных проектов, направленных на создание и развитие производства новой высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.

Еще одной темой, обсуждаемой на заседании Совета, стало предложение о создании при законодательных органах власти субъектов, входящих в состав Центрального федерального округа, Советов молодых депутатов. Калужская область – один из лидеров в  данной работе. В регионе уже несколько лет успешно действует подобный Совет, наделенный правом законодательной инициативы. 

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области

Поделиться: