Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных
...

Итальянская бизнес-миссия в Калужскую область: расширение сфер взаимодействия

15.11.2016

15 ноября в Калужскую область с бизнес-миссией прибыла делегация из Италии. В состав делегации вошли руководители итальянских компаний, заинтересованные в установлении новых деловых контактов, а также в расширении и укреплении сотрудничества. Представляемые ими сферы деятельности – сельское хозяйство (производство агротехники и оборудования, теплиц, сооружений для пищевой промышленности), машиностроение, фармацевтическая промышленность (производство упаковочного оборудования), строительная индустрия (производство котлов для жилых и промышленных нужд, производство промышленных резервуаров, водоочистных сооружений), металлургия. Программой двухдневного визита запланирован осмотр региональных индустриальных парков «Ворсино», «Грабцево», агроцентра «Детчино» с посещением мультимодального транспортно-логистического комплекса «Фрейт Вилладж Ворсино», завода «Берлин-Фарма», «Агрофирмы «Детчинское». Также предполагается посещение международного аэропорта «Калуга».      

В рамках встречи с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым, представителями профильных министерств и руководством калужских предприятий прошла презентация инвестиционного потенциала региона. В частности, речь шла о возможностях итальянского бизнеса в таких областях экономики, как фармацевтика, машиностроение, сельское хозяйство, металлургическая промышленность, строительная индустрия и сфера гостеприимства.

Анатолий Артамонов подчеркнул, что Калужскую область со многими странами связывают многолетние деловые отношения. «Более 160 инвестиционных проекта реализуется в регионе.  Большинство из них разместили свои производственные мощности на территории 12 индустриальных парков и ОЭЗ «Калуга» и стали неотъемлемой частью кластерной структуры», – пояснил Анатолий Артамонов.

Советник, глава торгово-экономического отдела посольства Италии в РФ Никколо Фонтана: «Калужская область является одним из самых привлекательных регионов для ведения бизнеса. Этот факт известен многим компаниям Италии. Мы хотим укрепить свои позиции в инвестиционной деятельности и расширить сферы взаимодействия. Россия остается для нас приоритетной страной». 

На территории калужского региона реализуется девять проектов с участием итальянского бизнеса. В их числе – «Берлин-Фарма», «Цуегг Руссия» (производство фруктовых полуфабрикатов), «ХТ&Л Фиттинг Рус» (производство автокомпонентов), «ЛАМИНАМ РУС» (производство сверхтонких керамических панелей), «Палладио Дзаннини» (производство упаковки для фармацевтической и косметической продукции), «Джервази Восток» (производство кузовов для грузовых автомобилей), «Меркатор Калуга» (производство дорожной, коммунальной техники и оборудования). В начале ноября в рамках партнеринг-форума Meet in Italy for Life Sciences было подписано соглашение о сотрудничестве между калужским фармкластером и одним из крупнейших в Италии кластером C.H.I.C.O. (Cluster of Health, Innovation and Community). Предполагается взаимодействие по ряду приоритетных для фармкластеров направлений – обмен опытом в научно-исследовательской сфере, участие в совместных проектах, разработка технологии и производство оригинальных фармацевтических субстанций.

Среди европейских стран Италия – один из крупнейших инвесторов в экономику России, наряду с Германией и Францией. В России работает более 400 итальянских предприятий, и только 25% имеют собственное производство. Большинство проектов реализовано в форме совместных предприятий, также популярен формат трансфера итальянских технологий, в том числе в агропромышленные проекты.

В завершение первого дня бизнес-миссии в Концертном зале Филармонии состоится открытие фото-выставки «Viva Italia!» (65 архивных снимков из коллекций Национального музея кино в Турине). В фокусе объектива Анджело Фронтони – великое итальянское кино, его звезды, посланницы итальянской красоты, иконы итальянского стиля, а также съемки знаменитых картин. Фотограф Анджело Фронтони особенно известен портретами.  

Справочно об индустриальных площадках:

Индустриальный парк «Ворсино» является крупнейшей индустриальной площадкой региона – 1600 га. Резидентами парка стали более 35 ведущих российских и международных компаний, включая Samsung, L’Oreal, Nestle, AstraZeneca Industries, НЛМК. 19 предприятий уже введены в эксплуатацию. В 2016 году создан международный логистический коридор «Калуга-Далянь». Проект «Новый шелковый путь» позволяет значительно удешевить грузоперевозки и вдвое сократить сроки доставки грузов. Поезд курсирует между ж/д станцией «Ворсино» и китайским портом Далянь.  

На территории индустриального парка «Грабцево» (706 га) размещено 14 инвестиционных проекта. Начали производство 13 предприятий, в том числе, «Фольксваген Груп Рус», «Гестамп-Северсталь-Калуга», «Магна Автомотив Рус», «Япп Рус Автомобильные системы», «Фуяо Стекло Рус», «Берлин-Фарма».

Агроиндустриальный парк «Детчино» объединил пять крупных европейских компаний, работающих в сфере агробизнеса: Grimme, Lemken, Wolf System, Big Dutchman и «ЭкоНива».   

Поделиться: