Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных
...

Калужская область на «ИННОПРОМе»: перспективы развития логистических хабов и кооперационных связей

08.07.2016

С 11 по 14 июля в Екатеринбурге делегация Калужской области, возглавляемая заместителем губернатора Владимиром Поповым, примет участие в «Третьем Российско-Китайском ЭКСПО». Выставка впервые состоится на территории России в рамках главного мероприятия страны промышленной тематики – Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2016». «Третье Российско-Китайское ЭКСПО» рассматривается в качестве приоритетной платформы, содействующей расширению и диверсификации торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем.

Главами делегаций России и Китая являются заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин и Вице-Премьер Госсовета Китайской Народной Республики г-н Ван Ян.

Деловая программа калужской делегации будет состоять из отраслевых круглых столов, презентаций регионов и предприятий, мероприятий с участием представителей промышленных компаний России и Китая, предусматривающих возможность делового общения в формате b2b встреч. Экспозиция выставки призвана продемонстрировать новейшие производственно-технические разработки промышленных компаний и институтов России и Китая, актуальные российско-китайские проекты, презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала регионов.

Участие Калужской области в ЭКСПО 2016 даст новый импульс развитию международного сотрудничества в торгово-экономической и инновационной сферах, укреплению межрегионального сотрудничества.

Калужская область стала частью международного логистического проекта «Новый Шелковый путь для Евразии», объединяющего экономические интересы России, Китая и Южной Кореи. Он проходит от порта Далянь на Жёлтом море через Манчжурию до Забайкальска и далее по Транссибирской магистрали до «Фрейт Вилладж Ворсино» в Калужской области. Благодаря реализации этого проекта сроки доставки грузов и товаров из Китая в Центральную Россию, дальше в Европу и, соответственно, в сам Китай и страны Азии сокращены в три раза. Новый международный логистический коридор дешевле большинства возможных альтернативных вариантов логистических решений. Со времени старта проекта (февраль 2016 года) прибыло уже 6 контейнерных поездов. Планируется увеличить количество контейнерных поездов до 4-6 в месяц. Таможенные процедуры проводятся максимально быстро и в среднем занимают не более часа.

Сегодня на территории региона работают китайские предприятия автомобильной индустрии – «Fuyao Glass Industry Group» по производству стекла и «Yapp Rus Automotive System» по производству топливных систем для легковых автомобилей. Помимо размещения производственных мощностей, компании из Китая принимают участие в техническом оснащении инновационных объектов, в том числе, самого крупного в России цементного завода группы «Lafarge». А компания «Petra-Haihua» произвела реконструкцию взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Калуга».  

14 октября 2015 года в Пекине калужская делегация, прибывшая в Китай для участия в международной выставке «Российско-Китайское ЭКСПО 2015», подписала меморандум о сотрудничестве с Китайской федерацией строительных материалов. Сторонами документально подтверждены намерения развивать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. 

 

Справочно:

За I квартал 2016 года внешнеторговый оборот Калужской области с Китаем составил 95,3 млн долларов США (по отношению к I кварталу 2015 года увеличение составило 10,4%). Доля внешнеторгового оборота с Китайской Народной Республикой за I квартал 2016 года составила 10,7% от общего внешнеторгового товарооборота Калужской области и также 11,6% от внешнеторгового товарооборота Калужской области со странами дальнего зарубежья.

В экономику региона с 2006 года привлечено более 470 млрд рублей, заключено 166 инвестиционных соглашений, 91 предприятие уже работает.

 
Поделиться: