Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных
...

Калужская область – один из самых активных российских регионов на Российско-Китайском ЭКСПО-2017

13.06.2017

15-19 июня в городе Харбине провинции Хэйлунцзян Калужская область примет участие в Четвертом Российско-Китайском ЭКСПО 2017. В составе единой российской экспозиции будут представлены масштабные инфраструктурные проекты региона, способствующие развитию современных высокотехнологичных производств. В частности, в центре внимания участников выставочной площадки – индустриальные парки, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Калуга», транспортно-логистическая система региона.  

Соорганизаторами Четвертого Российско-Китайского ЭКСПО с российской стороны выступают Минэкономразвития России (деловая программа) и Минпромторг России (выставочная экспозиция), с китайской – Министерство коммерции КНР и Народное правительство провинции Хэйлунцзян.

Участие Калужской области в ЭКСПО 2017 даст новый импульс развитию и укреплению двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и инновационной сферах, укреплению межрегионального сотрудничества, ведь Калужскую область с Китаем связывает многолетнее торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. На территории калужского региона работают китайские предприятия автомобильной индустрии – «Yapp Rus Automotive System» по производству топливных систем для легковых автомобилей и «Fuyao Glass Industry Group» по производству стекла. Компании из Китая принимают участие в техническом оснащении инновационных объектов, в том числе, самого крупного в России цементного завода группы «Lafarge». А компания «Petra-Haihua» произвела реконструкцию взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Калуга». Кроме того, сотрудничество с организациями КНР осуществляют научные и образовательные учреждения региона. Также рассматриваются варианты взаимодействия с китайскими фирмами в сфере железнодорожного и авиационного транспорта.

Калужская область стала частью международного логистического проекта «Новый Шелковый путь», объединяющего экономические интересы России, Китая, Южной Кореи и Восточной Европы. В 2016 году создан логистический коридор «Калуга-Далянь», который позволяет значительно удешевить грузоперевозки и вдвое сократить сроки доставки грузов. Поезд курсирует между ж/д станцией «Ворсино» и китайским портом «Далянь». Идет работа над продолжением данного маршрута в Роттердам и Люксембург. В сентябре прошлого года на станцию «Ворсино» прибыл первый контейнерный поезд из Мумбаи (Индия). 

16 марта 2017 года на территории «Фрейт Вилладж Ворсино» Калужской области состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в рамках реализации пилотного проекта по поддержке несырьевых экспортоориентированных компаний при отправлении их грузов с транспортно-логистического центра «Ворсино» между «Фрейт Вилладж Калуга Север» и «Российским экспортным центром».  «Ворсино» становится центром консолидации товаров от разных российских грузоотправителей. Проект подразумевает формирование поезда в Китай в сотрудничестве с китайской компанией Sinotrans, «РЖД», «РЖД-Логистика» и «Трансконтейнер».      

В Калужской области создано 10 индустриальных парков, площадь которых составляет порядка 6 000 га, и особая экономическая зона «Калуга» площадью 1042 га. На территории региона реализуется более 160 инвестиционных проектов из 30 стран мира. Сформированы более десяти современных промышленных кластеров, в частности, фармацевтический, транспортно-логистический, агропромышленный, автомобильный, кластер строительных материалов, металлообработки, авиационно-космический. Кластерный подход занимает ключевое место в экономической стратегии региона. В формате кластеров в Калужской области успешно работают как российские, так и иностранные производства компаний с мировым именем.

http://china-rus-expo.ru/ru/

Поделиться: