Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
...

Калужская область представит в Харбине успешные практики локализации производств

15.06.2017

15-19 июня в городе Харбине провинции Хэйлунцзян Калужская область примет участие в Четвертом Российско-Китайском ЭКСПО 2017. В составе единой российской экспозиции будут представлены масштабные инфраструктурные проекты региона, способствующие развитию современных высокотехнологичных производств. В частности, в центре внимания участников выставочной площадки – индустриальные парки, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Калуга», транспортно-логистическая система региона. Калужскую делегацию возглавил заместитель губернатора Владимир Попов.

Российско-Китайское ЭКСПО – это крупномасштабная площадка, предназначенная для демонстрации конкурентоспособной продукции и производственно-технических разработок российских и китайских промышленных компаний, презентации промышленного и инвестиционного потенциала российских регионов и китайских провинций, развития проектов двустороннего сотрудничества и установления новых контактов.

Основной тематикой предстоящего ЭКСПО будет развитие двустороннего сотрудничества по таким направлениям, как инновации и научно-техническое сотрудничество, малое и среднее предпринимательство и сельское хозяйство. Деловая программа Российско-Китайского   форума включает тематические круглые столы, презентации, дискуссии, заседания рабочих групп и деловые встречи.

В рамках презентации возможностей российских ОЭЗ для китайских инвесторов Владимир Попов рассказал об успешном опыте локализации предприятий в ОЭЗ «Калуга». На данный момент резидентами ОЭЗ являются уже 12 компаний, 30 проектов находятся в стадии переговоров. «Надеюсь в ближайшее время в ОЭЗ появятся и китайские компании, ведь потенциал для сотрудничества между нашим регионом и Китаем огромен.  Делегация Калужской области не первый год принимает участие в «ЭКСПО», поэтому с уверенностью могу сказать, что форум является отличной площадкой для стимулирования процессов взаимовыгодного сотрудничества.» - подчеркнул заместитель губернатора.

Участие Калужской области в ЭКСПО 2017 даст новый импульс развитию и укреплению двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и инновационной сферах.

Калужскую область с Китаем связывает многолетнее взаимовыгодное партнерство. На территории калужского региона работают китайские предприятия автомобильной индустрии – «Yapp Rus Automotive System» по производству топливных систем для легковых автомобилей и «Fuyao Glass Industry Group» по производству стекла».

Компании из Китая принимают участие в техническом оснащении инновационных объектов, в том числе, самого крупного в России цементного завода группы «Lafarge». А компания «Petra-Haihua» произвела реконструкцию взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Калуга». Кроме того, сотрудничество с организациями КНР осуществляют научные и образовательные учреждения региона. Также рассматриваются варианты взаимодействия с китайскими фирмами в сфере железнодорожного и авиационного транспорта.

14 октября 2015 года в Пекине калужская делегация, прибывшая в Китай для участия в международной выставке «Российско-Китайское ЭКСПО 2015», подписала меморандум о сотрудничестве с Китайской федерацией строительных материалов.

Калужская область стала частью международного логистического проекта «Новый Шелковый путь», объединяющего экономические интересы России, Китая, Южной Кореи и Восточной Европы. Логистический коридор «Калуга-Далянь» создан в 2016 году. Проект позволяет значительно удешевить грузоперевозки и вдвое сократить сроки доставки грузов. Поезд курсирует между ж/д станцией «Ворсино» и китайским портом «Далянь». Идет работа над продолжением данного маршрута в Роттердам и Люксембург. В сентябре прошлого года на станцию «Ворсино» прибыл первый контейнерный поезд из Мумбаи (Индия).

По итогам 2016 и с учетом начала 2017 года из Китая в индустриальный парк «Ворсино» прибыло 43 контейнерных поезда.

16 марта 2017 года на территории «Фрейт Вилладж Ворсино» Калужской области состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в рамках реализации пилотного проекта по поддержке несырьевых экспортоориентированных компаний при отправлении их грузов с транспортно-логистического центра «Ворсино» между «Фрейт Вилладж Калуга Север» и «Российским экспортным центром».  «Ворсино» становится центром консолидации товаров от разных российских грузоотправителей. Проект подразумевает формирование поезда в Китай в сотрудничестве с китайской компанией Sinotrans, «РЖД», «РЖД-Логистика» и «Трансконтейнер».      

В Калужской области создано 12 индустриальных парков, площадь которых составляет порядка 6 000 га, и особая экономическая зона «Калуга» площадью 1042 га. На территории региона реализуется более 160 инвестиционных проектов из 30 стран мира. Сформированы более десяти современных промышленных кластеров, в частности, фармацевтический, транспортно-логистический, агропромышленный, автомобильный, кластер строительных материалов, металлообработки, авиационно-космический. Кластерный подход занимает ключевое место в экономической стратегии региона. В формате кластеров в Калужской области успешно работают как российские, так и иностранные производства компаний с мировым именем. Всего с 2006 по 2016 годы в экономику региона привлечено более 477 млрд рублей инвестиций. По итогам 2016 года подписано 10 инвестиционных соглашений с совокупным объемом инвестиций около 20 млрд рублей.

 

Справочно о «Фрейт Вилладж Ворсино»

«Фрейт Вилладж Ворсино» (Freight Village Vorsino) – это современный и наиболее распространенный формат логистике в мире, который включает в себя производство, логистику (индустриальную недвижимость), транспортную инфраструктуру и инфраструктуру добавленной стоимости, то есть услуги таможни, сервисные зоны, общежития и ритейл. «Грузовая деревня» федерального формата, располагается на границе Новой Москвы и Калужской области, вдоль федеральной трассы М3 Москва-Киев, в 67 км от МКАД. Проект занимает 570 га и является частью индустриального парка «Ворсино».

Поделиться: