Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
...

Калужский кластер авиационно- космических технологий и композитов набирает обороты

27.12.2016

В ходе последней традиционной встречи губернатора области Анатолия Артамонова с представителями регионального бизнеса, которая прошла в Калужской торгово-промышленной палате, о деятельности Калужского кластера авиационно-космических технологий и полимерных композиционных материалов и конструкций (АКОТЕХ) рассказал председатель правления кластера Олег Комиссар.  

Он напомнил, что данное объединение сформировалось в области конце 2014 года. Его учредители - ГНЦ РФ ОНПП «Технология», работающий в области авиационной и ракетно-космической техники, НПП «Полет», поставляющий композитную продукцию для железнодорожного транспорта и энергетики, и Агентство инновационного развития – Центр кластерного развития области как организация инфраструктуры поддержки инновационного бизнеса. На тот период на предприятиях кластера работали 2826 человек, а суммарная выручка от продукции и услуг составляла 5,5 млрд. рублей. «Была поставлена цель - сформировать в регионе систему взаимовыгодной передачи высоких композитных технологий из аэрокосмической отрасли в секторы гражданской продукции: железнодорожный транспорт, судостроение, строительство, энергетика, спорт и другие», - подчеркнул Олег Комиссар. Он отметил, что за два года количество участников кластера увеличилось до 15. В состав, в том числе, вошли ООО «Порше современные материалы – представительство Porsher Industries» -производитель тканей из углеродных, стеклянных и кварцевых волокон для композитов, ООО «ОКБ Русский инжиниринг» - изготовитель машин для производства препрегов и клеев, ЗАО «ЭКОН», выпускающее композиты для малой и сверхлегкой авиации и изделия из керамики. Количество сотрудников возросло в два раза, а выручка достигла 7,5 млрд. рублей.

Особо подчеркивалось, что между участниками кластера начали формироваться совместные проекты на оказание услуг при создании инновационной продукции, а также заявки в ведущие вузы области для подготовки специалистов. В 2017 году кластер АКОТЕХ инициирует два новых инфраструктурных проекта. На базе НПП «Полет» планируется создать региональный выставочный центр продукции из композиционных материалов для гражданских отраслей промышленности, на базе ЗАО «ЭКОН» - Калужский керамический центр. Его задачей станет содействие выведению на рынок принципиально новой, конкурентоспособной на мировом рынке, инновационной продукции, в том числе твердотопливных керамических элементов высокой мощности.

Положительно оценивая состояние и перспективы развития в регионе кластера авиационно-космических технологий и композитов, Анатолий Артамонов отметил целесообразность расширения его контактов с участниками Калужского автомобилестроительного кластера и предприятиями стройиндустрии. По мнению губернатора, это послужит увеличению объема локализации комплектующих из композиционных материалов. Будущую отраслевую выставку композитов глава региона рекомендовал оснастить современными интерактивными средствами, в том числе для демонстрации передовых технологий и оборудования. 

По материалам прессс-лужбы Правительства Калужской области

Поделиться: