Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных
...

«Мерк» и «Фармконтракт» – новые партнеры Калужского фармацевтического кластера

04.04.2017

4 апреля в Калуге в рамках III международного форума по развитию фармацевтической отрасли в России «ФармЭволюция» состоялось подписание двух соглашений о сотрудничестве – между «Калужским фармацевтическим кластером» и научно-технологической компанией «Мерк»; между «Калужским фармацевтическим кластером» и ведущим химико-фармацевтическим холдингом России ГК «Фармконтракт».      

Сотрудничество с «Мерк», научно-технологической компанией в области здравоохранения, «лайф сайнс» (Life Sciences)  и высокотехнологичных материалов, предполагает активное взаимодействие по развитию «лайф сайнс» технологий в калужском регионе. Определены приоритетные направления сотрудничества – создание совместных инфраструктурных проектов, обучающих лабораторий и центров компетенций; создание партнерских проектов с компаниями-участниками Калужского фармацевтического кластера (КФК) на основе современных технологических решений «Мерк»; реализация проектов в научно-исследовательской деятельности. 

«Мы уже активно работаем с компанией «Мерк» по целому ряду научно-образовательных проектов, поэтому подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве стало для нас логичным последовательным шагом в развитии партнерских взаимоотношений и знаковым событием для региона. К 2020 году калужский фармкластер планирует войти в тройку лидеров в сфере Life Science. Уверена, что данное партнерство откроет для нас новые инфраструктурные и образовательные возможности, которыми обладает одна из ведущих научно-технологических компаний в данной области», – прокомментировала Ирина Новикова, исполнительный директор НП «Калужский фармацевтический кластер».

«Мы видим частью своей миссии развитие и поддержку научно-технологических партнерств в России. Уверен, что тесная кооперация и синергия усилий с таким сильным региональным игроком, как калужский фармкластер, откроет для нас новые возможности для стабильного трансфера технологий и обеспечит российским специалистам доступ к передовым разработкам нашей компании», – отметил Юрген Кениг, президент и генеральный директор «Мерк» в России и СНГ.

Активное сотрудничество «Мерк» и Калужского фармацевтического кластера началось еще в 2016 году с организации образовательных семинаров на площадке ИАТЭ НИЯУ «МИФИ».

«Мы уже приступили к реализации образовательных и обучающих программ на базе ключевого центра научно-образовательной компетенции в регионе – МИФИ, который призван содействовать формированию кадрового потенциала для калужского кластера и региона в целом. В настоящее время экспертами «Мерк» разрабатывается учебная программа отдельного курса по современным методам исследований в области «лайф сайнс», выпускники которой смогут получить специальные сертификаты компании «Мерк»», – отметил Хайнц Шмидт, директор «лайф сайнс» подразделения «Мерк» в России и СНГ.

Другой стратегический документ для Калужского фармкластера (КФК) – соглашение о  сотрудничестве с компанией «Фармконтракт», ведущим химико-фармацевтическим холдингом России. В рамках соглашения стороны договариваются о развитии взаимодействия в научной сфере, в разработке, создании и обеспечении инновационных и импортозамещающих технологий производства в фармацевтической, химической, биотехнологической отраслях. «Фармконтракт» предоставляет «под ключ» весь перечень услуг от идеи проектных, строительно-монтажных работ до ввода объекта в эксплуатацию с проведением квалификационных работ и тестовых испытаний установленных технологических линий для производства российских лекарственных средств различных форм. Партнерство позволяет компаниям-членам регионального фармкластера рассчитывать на особые условия, дополнительные преференции и дисконтные программы в части поставок высокотехнологичного оборудования, проработки и оснащения производственных линий фармпредприятий Калужской области. 

 

Справочно о компании «Мерк»:

«Мерк» – научно-технологическая компания в области здравоохранения, лайф сайнс и высокотехнологичных материалов, основанная в 1668 г. Порядка 50 000 сотрудников «Мерк» по всему миру работают для дальнейшего развития технологий, которые призваны улучшить и повысить качество жизни человека, начиная от создания биофармацевтических препаратов для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза, инновационных систем для научных исследований и организации производства до жидких кристаллов для смартфонов и ЖК-телевизоров.

В 2016 году общий объем продаж компании в 66 странах составил €15 миллиардов.

 

Справочно о фармкластере Калужской области:

Фармацевтические предприятия региона выпускают порядка 139 наименований продукции, в перспективном освоении – несколько десятков. Более 80% продукции кластера – готовые лекарственные средства.

В октябре 2016 года калужский фармкластер стал участником приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

Кластер «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области сформирован в 2011 году. В 2012 году юридически оформлен в виде Некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер» (НК «КФК»).

Отраслевая специализация – проведение доклинических и клинических исследований, разработка, синтез и внедрение в производство фармсубстанций и радиофармпрепаратов, промышленное производство ГЛС и фармацевтических субстанций, инфузионных растворов и парентерального питания.

Калужский фармкластер объединяет крупнейшие международные и российские фармконцерны («Хемофарм», «АстраЗенека», «Ниармедик» «НовоНордиск», «ШТАДА СиАйЭс», «БерлинХеми/Менарини»), средние и малые инновационные компании, ведущие научно-исследовательские и образовательные центры — всего более 60 участников.

Калужский фармацевтический кластер ставит перед собой стратегическую цель быть в тройке крупнейших фармацевтических кластеров России по доле рынка. Согласно прогнозам, к 2020 году эта доля достигнет 10-12%.

По итогам экспертизы проведенной в 2015 году Европейским Секретариатом Кластерного Анализа (ESCA) среди 750 кластеров, только 5 российских кластеров получили бронзовый сертификат Cluster Excellence, среди них — калужский фармкластер удостоен высшего рейтинга в группе Health and medical science. Оценка деятельности проводилась в сравнении с 19 ведущими европейскими кластерами соответствующего профиля.

В начале ноября в рамках партнеринг-форума Meet in Italy for Life Sciences было подписано соглашение о сотрудничестве между калужским фармкластером и одним из крупнейших в Италии кластером C.H.I.C.O. (Cluster of Health, Innovation and Community). Предполагается взаимодействие по ряду приоритетных для фармкластеров направлений – обмен опытом в научно-исследовательской сфере, участие в совместных проектах, разработка технологии и производство оригинальных фармацевтических субстанций.

 

Партнерами III Международного форума «Фармэволюция 2017» являются:

ПАО Сбербанк, ООО «Хемофарм»,ООО «АстраЗенека Индастриз», ООО «Ниармедик Фарма», ООО «НовоНордиск», ООО «ШТАДА СиАйЭс», ЗАО «Обнинская химико-фармацевтическая компания», ООО «НПП Эко Фильтр», компания KPMG.

Поделиться: