Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных
...

Меры поддержки инновационных проектов обсудили в Калуге

06.09.2016

6 сентября в Калуге проходит всероссийская информационно–практическая конференция на тему: «Меры и условия государственной поддержки в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно–технологического комплекса России на 2014 – 2020 гг.»». Участники мероприятия – представители бизнеса, высших учебных заведений и научных организаций, экспертного сообщества, институтов развития. 

Цель конференции – более подробно познакомить представителей инновационных предприятий России с возможностями привлечения государственной поддержки к реализации проектов по созданию высокотехнологичной продукции. За время действия программы в России  поддержано 1750 подобных проектов, в том числе 15 – в Калужской области.

Приветствуя участников конференции, министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев, отметил, что инновационное развитие – это одно из приоритетных направлений региональной экономики. «Невозможно говорить о создании высокотехнологичного бизнеса без научно-исследовательских институтов. Благодаря формированию «экономики знаний» открываются новые возможности в различных сферах деятельности. Калужский регион готов содействовать реализации наукоемких проектов, создавая соответствующую инфраструктуру для этого и принимая участие в различных федеральных программах поддержки», – добавил Александр Аникеев.

В основе экономической модели Калужской области лежит кластерный подход. С целью диверсификации экономики регион развивает не только агропромышленный, автомобильный, металлургический, строительный и логистический кластеры, но и другие перспективные наукоемкие направления – фармацевтика и биотехнологии, авиационно-космические технологии и IT-кластер. Как следствие, синергетический эффект, создающийся благодаря более тесным внутрикластерным связям, способствует генерированию инноваций (от идей и технологий до конечного продукта) и повышению конкурентоспособности всех предприятий.

Приоритетным направлением в развитии инновационной экономики следует рассматривать малый и средний бизнес в наукоемкой сфере. В Калужской области действует государственная программа «Развитие предпринимательства и инноваций в Калужской области». Создана инфраструктурная база для инновационной деятельности: пять бизнес-инкубаторов, в том числе один студенческий, два инновационно-технологических центра (лазерных- и нанотехнологий), IT-центр, два центра коллективного пользования приборами и оборудованием для субъектов малого и среднего предпринимательства (фармацевтической направленности и лазерной обработки), центр молодежного инновационного творчества, региональный венчурный фонд.  

Созданный в регионе Инжиниринговый центр фармацевтики, медицины и биотехнологий стал «точкой притяжения» для разработчиков. Инжиниринговый центр – это комплексная инфраструктурная площадка, позволяющая оказывать услуги по технологическому инжинирингу малым и средним биофармацевтическим предприятиям. Спектр предлагаемых услуг позволяет решать как отдельные задачи, так и весь спектр технологических работ, необходимых для реализации инновационного биофармацевтического проекта, в том числе: концептуальный и предметный технологический аудит, разработка диагностических систем, биологический скрининг, оказание услуг по коллективному использованию оборудования и коммерциализации результатов научных исследований.

На территории калужского технопарка «Обнинск» ведется строительство бизнес-инкубатора общей площадью более 7,5 тысяч квадратных метров. Это будет крупный инфраструктурный комплекс для действующих и начинающих предприятий сферы высоких технологий, в том числе малого и среднего бизнеса. Завершить строительство объекта планируется в 2017 году.

Организатор конференции – Министерство образования и науки Российской Федерации.  

Поделиться: