Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных
...

Моногород Кондрово: новые возможности для развития

02.11.2017

1 ноября в городе Кондрово Калужской области состоялось совещание в формате «нетворкинг сессии», темой которого стала стратегия развития моногорода Кондрово. В работе дискуссионной площадки приняли участие представители министерства экономического развития области, администрации моногорода Кондрово, Агентства регионального развития Калужской области, бизнес-сообщества. В роли эксперта и модератора выступил профессор практики Московской школы управления Сколково Борис Маркович Островский.

В октябре проект развития Кондрово был представлен и защищён в Сколково. В качестве драйвера экономического роста моногорода планируется сделать ставку на усиление местного кадрового потенциала и создание высокооплачиваемых рабочих мест. В числе перспективных направлений развития – производство автокомпонентов, решетчатого настила, светодиодов, переработка полимеров и традиционная для города бумажная отрасль. Параллельно с этим проанализировано культурно-событийное пространство города и сформулированы предложения по реализации конкретных инвестиционных проектов.   

Семен Федотов, заместитель министра экономического развития Калужской области: «Программа развития, разработанная региональной командой, получила высокую оценку экспертов. Сегодня важно быть вовлеченным в работу по созданию концепции развития города, так как без вас, без жителей Кондрово, не удастся  достичь намеченных планов».

Участники встречи были разделены на пять групп для практической работы по формированию блока проектов – «развитие бизнеса», «сообщество и городское пространство», «события и городское пространство», «арт-пространство КБК» «мотокросс, спортивно-развлекательный центр». По каждому из этих направлений сформулирована стратегия развития, выявлены потенциальные точки роста и предложены конкретные решения с учетом отраслевых, кадровых, инвестиционных, культурно-исторических, событийных особенностей городской жизни.

Как отметил Борис Маркович Островский, при составлении проектов необходимо учитывать как внутренние, так и внешние ресурсы развития города. «Важно определить локальные тренды развития в глобальном контексте», – пояснил он.

Напомним, 11 октября состоялось заключение соглашения о сотрудничестве между некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» и Общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП).

Благодаря этому союзу моногорода России, в числе которых города Калужской области Сосенский и Кондрово, получат поддержку в создании благоприятных условий для инвестирования капитала, новых рабочих мест и развитии предпринимательской деятельности в монопрофильных образованиях. Кроме этого, Фондом и РСПП предпринимателям будет оказываться помощь во взаимодействии с региональными и местными администрациями, в продвижении информации об инвестиционном потенциале моногородов в бизнес-сообществе с целью ознакомления потенциальных инвесторов с планами развития данных субъектов, условиями реализации инвестиционных проектов на их территориях и мерами поддержки, оказываемыми различными институтами развития.

«Фонд развития моногородов» также планирует участвовать в софинансировании развития инфраструктуры для размещения новых предприятий и финансировании новых инвестиционных проектов.

Поделиться: