Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
...

Муниципальные власти и бизнес договариваются о реализации ГЧП-проектов

31.03.2017

31 марта в Агентстве регионального развития Калужской области прошла встреча глав муниципальных образований с инвесторами и представителями бизнес-сообщества. В фокусе внимания – реализация проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере коммунального хозяйства. Модератором встречи стала заместитель генерального директора по государственно-частному партнерству и правовым вопросам – начальник отдела государственно-частного партнерства ГАУ «АРРКО» Анна Лукина. 

Государственно-частное партнерство рассматривается в качестве одного из основных инструментов достижения поступательного экономического развития, являясь наиболее перспективным механизмом привлечения инвестиций в объекты инфраструктуры.

Отмечалось, сфера жилищно-коммунального хозяйства является одной из важнейших отраслей экономики. Однако, именно эта сфера ощущает острую нехватку частных инвестиций, так как многие объекты сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии. Одним из реально действенных механизмов привлечения частных инвестиций в сферу ответственности публичного партнера является государственно-частное партнерство, в частности, заключение концессионных соглашений.

«Есть объекты региональной инфраструктуры ЖКХ, которые нуждаются в модернизации и реконструкции. В рамках семинара с участием представителей муниципальных образований, которые работают в этом направлении, и инвесторов, которые желают помочь реализовывать проекты, будут определены направления совместной работы», – прокомментировала Анна Лукина.

Напомним, в Калужской области реализуется 15 проектов государственно-частного партнерства.

В сентябре 2016 года в поселке Бабынино Калужской области состоялось официальное открытие общественной бани, реконструкция которой реализована с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Благодаря частным инвестициям сохранен и восстановлен объект по предоставлению социально значимых услуг.

 

Дополнительно о проектах ГЧП Калужской области:

В 2012 году было заключено первое и пока единственное в РФ концессионное соглашение в отношении объекта культурного наследия. Благодаря частным инвестициям уникальный объект пушкинских мест — «Полотняный Завод» — почти восстановлен. На условиях государственно-частного партнерства построен и запущен отель «ГончаровЪ», работает литературное кафе, реконструируется домовая церковь семьи Гончаровых.

В мае 2016 года было заключено соглашение в отношении аэродрома «Орешково» в пос. Воротынск (Бабынинский район) с целью создания центра малой авиации в регионе. На территории аэродрома будет размещен музейный комплекс с возможностью выполнения демонстрационных полетов и организации различных авиационных праздников и мероприятий, создания центра военно-патриотического воспитания молодежи и развития авиационных видов спорта, обучения техническим дисциплинам учащихся школ и кадетских корпусов.  Инвестиции в проект составят не менее 210 млн рублей.

В числе проектов, находящихся на стадии разработки – реконструкция здания стрелкового тира, расположенного в Обнинске, создание системы комплексной безопасности дорожного движения (фото- и видеофиксация) на территории Калужской области, проекты в сфере тепло- и водоснабжение, проекты в сфере дорожного хозяйства, культуры, здравоохранения, в том числе создание реабилитационного центра.

Поделиться: