Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных
...

Нефтегазовая отрасль – перспективное направление сотрудничества Калужской области и Китая

16.04.2018

13 апреля Калужскую область с рабочим визитом посетила делегация представителей «Китайской нефтепроводной инжиниринговой компании» (CPP) по вопросам размещения производства на территории региона. Со стороны Калужской области в переговорах приняли участие: губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, первый заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Денисов, министр экономического развития Илья Веселов, генеральный директор Агентства регионального развития Николай Андреев, заместитель генерального директора Агентства регионального развития по работе с инвесторами Анна Трофимова, представители компании «Газпром».

Программой пребывания было предусмотрено посещение предприятия автоконцерна Volvo в индустриальном парке «Калуга-Юг».  

«Китайская нефтепроводная инжиниринговая компания» создана в 1973 году. Занимается строительством и эксплуатацией магистральных трубопроводов, резервуаров для хранения нефти и газа, связью и телекоммуникациями, электричеством, городской газораспределительной сетью и т.д., и является единственной междунациональной трубопроводной инжиниринговой корпорацией в КНР.   

Анатолий Артамонов поблагодарил делегацию за проявленный интерес к региону, подчеркнув, что Калужскую область с Китаем связывает многолетнее взаимовыгодное партнерство. «На территории калужского региона работают китайские предприятия автомобильной индустрии – Yapp Rus Automotive System и Fuyao Glass Industry Group. Компании из Китая принимают участие в техническом оснащении инновационных объектов, в том числе, самого крупного в России цементного завода группы Lafarge», – пояснил губернатор.

В ходе встречи речь шла о возможности развития газохимического производства и СПГ. Были рассмотрены факторы, способствующие реализации проекта такого формата и делающие его инвестиционно привлекательным.

Отмечалось, что следующим этапом взаимодействия станет формирование рабочей группы по проекту, где более детально будет изучена инфраструктурная база региона и условия сотрудничества. «В зависимости от параметров проекта, мы сможем составить «проектный пакет», включающий в себя налоговые льготы, установленные на федеральном и региональном уровнях», – прокомментировал Илья Веселов.  

Справочно:

Доля внешнеторгового оборота с Китаем за 2017 год составила 14,5% от общего внешнеторгового товарооборота Калужской области и также 15,8% от внешнеторгового товарооборота Калужской области со странами дальнего зарубежья. За январь 2018 года внешнеторговый оборот Калужской области с Китаем (включая Тайвань и Гонконг) составил 82,6 млн долларов США (увеличился на 63,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года).

Дополнительно:

14 октября 2015 года в Пекине калужская делегация, прибывшая в Китай для участия в международной выставке «Российско-Китайское ЭКСПО 2015», подписала меморандум о сотрудничестве с Китайской федерацией строительных материалов.

Калужская область стала частью международного логистического проекта «Новый Шелковый путь», объединяющего экономические интересы России, Китая, Южной Кореи и Восточной Европы. Логистический коридор «Калуга-Далянь» создан в 2016 году. Проект позволяет значительно удешевить грузоперевозки и вдвое сократить сроки доставки грузов. Поезд курсирует между ж/д станцией «Ворсино» и китайским портом «Далянь». Идет работа над продолжением данного маршрута в Роттердам и Люксембург.

Осенью 2016 года на станцию «Ворсино» прибыл первый контейнерный поезд из Мумбаи (Индия).  

В 2017 году запущен регулярный контейнерный поезд из китайского Чэнду в калужский «Фрейт Вилладж Ворсино».

В январе 2018 года в Ханой, столицу Вьетнама, прибыл первый контейнерный поезд из индустриального парка «Ворсино». Контейнер с косметической продукцией российского производителя был отправлен в составе контейнерного поезда с терминала мультимодального транспортно-логистического комплекса «Фрейт Вилладж Ворсино».

Поделиться: