Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных
...

Pfizer и «Новамедика» инвестируют в производство лекарств под Калугой

14.07.2016

Pfizer инвестирует в строительство завода российской фармацевтической компании «Новамедика» в Калужской области и передаст ей лицензии на технологии производства более чем 30 препаратов, сообщили в среду обе компании. Стоимость проекта член совета директоров «Новамедики» Леонид Меламед оценил в $60–100 млн. В какой пропорции партнеры будут его финансировать и на каких условиях «Новамедика» получит лицензии, стороны не уточнили.

Выпускать на заводе планируется лекарства для лечения бактериальных и грибковых инфекций, ревматологических и онкологических заболеваний. Мощность производства составит, по словам Меламеда, 20 млн ампул в год, по мере увеличения портфеля его можно будет расширять. Начало строительства запланировано на 2016 г., запуск производства – на 2020 г.

Для России 20 млн ампул в год – это много, говорит Давид Мелик-Гусейнов, директор ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента» департамента здравоохранения Москвы.

При передаче лицензий возможны два варианта, рассказывает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. В первом случае локальный производитель получает права на препараты (их производство, дистрибуцию, рекламу) и платит зарубежному партнеру роялти, которые обычно состоят из фиксированной части и переменной, зависящей от продаж. Во втором случае лицензиат только производит препарат, становясь, по сути, контрактной площадкой, и получает от зарубежного партнера деньги за эту работу, а также право использовать препараты на других рынках. Какой из этих вариантов используют «Новамедика» и Pfizer, их представители не уточняют, но говорят, что продвижением и продажей большинства произведенных на заводе препаратов из портфеля Pfizer займется российская компания.

Производство в России так или иначе локализовали уже почти все крупнейшие международные фармкомпании, говорит руководитель «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов. Собственные заводы построили AstraZeneca и Teva, на завершающей стадии строительство завода Novartis, Sanofi купила площадку в России, GlaxoSmithKline построила завод на площадке «Биомеда». Остальные производители, по словам Демидова, пока ориентированы на контрактные площадки. Локализация дает преференции при участии в госзакупках, объясняет он (иностранные препараты не могут участвовать в гостендерах, если имеется хотя бы два российских аналога). Некоторые лекарства из портфеля Pfizer, которые планируется производить под Калугой, государство уже закупает по программам обеспечения необходимыми лекарственными средствами и «Семь нозологий», говорят партнеры. Но партнерские отношения помогут расширить доступ к лекарствам для российских пациентов, добавляет представитель Pfizer.

Примеров, когда международная и российская компании строили бы завод совместно, до сих пор не было, продолжает Мелик-Гусейнов. Обычно зарубежные фармпроизводители выбирают один из трех вариантов: либо создают в России собственное производство, либо покупают местного производителя, либо производят лекарства по контракту с ним, подтверждает Демидов. Благодаря партнерству с Pfizer «Новамедика» получает портфель востребованных препаратов, контроль качества и ноу-хау, объясняет Меламед. Еще один плюс от такого партнерства – возможность разделить риски, добавляет Мелик-Гусейнов: Pfizer не придется адаптироваться к меняющимся условиям рынка, ей станет проще пробиться в систему госзакупок, а «Новамедика» страхуется от риска недофинансирования проекта.

Всего в ближайшие пять лет акционеры и инвесторы «Новамедики», включая Pfizer, вложат в проекты российской компании $200 млн, обещает Меламед.

Это совокупные инвестиции во все проекты «Новамедики»: компания строит технологический центр в Москве, занимается исследованиями и разработкой лекарств, также у нее есть коммерческая инфраструктура в России.

О планах построить завод в Калужской области «Новамедика» объявила еще в 2013 г. Строительство планировалось начать в 2014–2015 гг., но планы скорректировались: прежде чем приступать к строительству, нужно было сформировать портфель препаратов – от него зависят характеристики завода, объяснил Меламед. К тому же строить завод под условный заказ неэффективно, он может и не окупиться, добавил он.

«Новамедика» – совместное предприятие Domain Associates (управляет венчурными фондами, которые инвестируют в том числе в медицинские проекты) и «Роснаномединвеста» (100%-ная «дочка» государственной «Роснано»). Сейчас в портфеле «Новамедики» 25 препаратов, которые она продает в России по контракту с другими производителями, а также интеллектуальные права на лекарства, в разработку и производство которых инвестирует «Роснаномединвест» (первые планируется вывести на рынок до конца 2016 г.), говорит Меламед. С началом партнерства с Pfizer лекарств в портфеле «Новамедики» станет более 50.

«Новамедика» больше года вела переговоры о сотрудничестве с американской Hospira, рассказал в среду журналистам гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс. Контракт был уже почти готов, но в начале 2015 г. Hospira была приобретена другим американским гигантом – той самой Pfizer, с которой теперь сотрудничает «Новамедика». Все обернулось к лучшему: все препараты, лицензии на которые «Новамедика» предполагала получить от Hospira, сохранились и в контракте с Pfizer, а к ним еще добавились новые, сказал Чубайс.

Источник: http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/07/14/649127-pfizer-novamedika-investiruyut-proizvodstvo-lekarstv-pod-kalugoi 

Поделиться: