Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных
...

Региональные проектные команды: системная поддержка бизнеса

29.11.2016

29 ноября в Москве проходит V ежегодная конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». Представители государственных структур, бизнеса и общественных ассоциаций дают оценку усилиям власти по созданию комфортной среды для предпринимательства в России, систематизируют опыт и определяют ключевые задачи и способы их решения на перспективу. В работе конференции принял участие заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов.  

На повестке дня следующие вопросы: что представляет собой новая концепция, ориентирующаяся на целевые модели регулирования; какие задачи стоят перед регионами в рамках ее внедрения; в чем специфика и значение целевых моделей улучшения инвестиционного климата; какие технологии взаимодействия бизнеса и власти будут более востребованы и эффективны.

Одна из параллельных сессий была посвящена реализации региональных моделей улучшения бизнес-климата. Участники встречи, среди которых заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов, обсудили механизмы работы региональных команд, в частности, особенности внедрения проектного управления.

Согласно Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата, Калужская область в категории «поддержка малого предпринимательства» получила наивысшую оценку.

Калужская область – это центр развития современных производственных кластеров. В индустриальных парках региона размещено более 90 новых производств. Как отметил Владимир Попов, созданная индустриальная система стала хорошей базой для развития малых производственных  компаний. В 2006 году в сфере промышленности и строительства в Калужской области работало всего 15% малых компаний, а сегодня их доля составляет 39%.   

Поддержка малого бизнеса осуществляется как через программу «Развитие предпринимательства и инноваций в Калужской области», так и через работу специальных институтов развития. Это – Государственный фонд поддержки предпринимательства Калужской области (финансовая поддержка), Калужская ТПП (консультативная поддержка), для развития работы малых инновационных компаний – Агентство инновационного развития, для небольшого сельского бизнеса – Агентство развития АПК.

В рамках программы «Развитие предпринимательства и инноваций в Калужской области» более 3,5 тысяч компаний получили государственную поддержку. Благодаря этому было сохранено 4 тысячи рабочих мест. В условиях нестабильной экономической ситуации многие компании продолжили инвестировать в свое производство. Объём инвестиций составил 1,3 млрд рублей за год.  

Создана инфраструктурная база для инновационной деятельности: пять бизнес-инкубаторов, в том числе один студенческий, два инновационно-технологических центра (лазерных- и нанотехнологий), IT-центр, два центра коллективного пользования приборами и оборудованием для субъектов малого и среднего предпринимательства (фармацевтической направленности и лазерной обработки), центр молодежного инновационного творчества, региональный венчурный фонд. На территории калужского технопарка «Обнинск» ведется строительство бизнес-инкубатора общей площадью более 7,5 тысяч квадратных метров. Это будет крупный инфраструктурный комплекс для действующих и начинающих предприятий сферы высоких технологий, в том числе малого и среднего бизнеса. Завершить строительство объекта планируется в 2017 году.

Калужский Инжиниринговый центр фармацевтики, медицины и биотехнологий стал «точкой притяжения» для разработчиков. Инжиниринговый центр – это комплексная инфраструктурная площадка, позволяющая оказывать услуги по технологическому инжинирингу малым и средним биофармацевтическим предприятиям.

Для развития всесторонней поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства региона Правительством Калужской области подписано соглашение о сотрудничестве с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП). На сегодняшний день малым и средним компаниям Калужской области Корпорацией предоставлено 44 гарантии и поручительства на сумму 1 миллиард 413 миллионов рублей. Это позволило местным предприятиям привлечь кредитные ресурсы на общую сумму 1 миллиард 931 миллион рублей.

Особое внимание калужский регион уделяет агропромышленному комплексу. Работает программа «100 роботизированных молочных ферм», которая наиболее востребована именно среди крестьянско-фермерских хозяйств. Фермерам субсидируется до 40% затрат на приобретение роботизированного оборудования и до 90% затрат на его обслуживание. Сегодня в регионе работает 112 роботизированных установок. Отдельно действует программа поддержки грантами и субсидиями начинающих фермеров. За 4 года на такую поддержку ушло почти полмиллиарда рублей.

Таким образом, эффективность системной поддержки бизнеса – рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней на 14 процентов (за прошлый год), а количество малых и средних предприятий выросло на 12%.

«В Калужской области работает более 17 тысяч малых компаний и почти 30 тысяч индивидуальных предпринимателей. Они обеспечивают работой 1/3 трудоспособного населения региона», – резюмировал Владимир Попов.

Поделиться: