Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
...

Российское предприятие «Мир-Фарм» разместится в ОЭЗ «Калуга»

30.06.2016

30 июня состоялось подписание соглашения о намерениях между Правительством Калужской области и компанией «Мир-Фарм» в сфере реализации инвестиционного проекта  строительства завода по производству высокотехнологичных фармацевтических субстанций и твердых лекарственных форм. Под соответствующим документом поставили подписи губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и генеральный директор ООО «Мир-Фарм» Искандар Исмагилов.

В рамках соглашения достигнута предварительная договоренность о строительстве нового предприятия по производству лекарственных средств на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Калуга». Компанией был выбран участок ОЭЗ, расположенный в Боровском районе на границе с Московской областью.

Инвестиции в реализацию проекта – около 450 млн рублей. Будет создано до 170 рабочих мест. Объем производства – 500 млн таблеток и 100 млн капсул в год. Сегодня продукция, произведенная группой компаний «Мир-Фарм», распространяется не только на территории России, но в ряде стран ближнего зарубежья – Азербайджане, Белоруссии, Украине, Молдове, Казахстане, Киргизии. Ряд производимых компанией препаратов входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов РФ.

Группа компаний «Мир-Фарм» (ООО «Мир-Фарм» и ЗАО «Обнинская химико-фармацевтическая компания») начала свою деятельность в 2001 году на территории экспериментального сектора Медицинского радиологического научного центра Российской академии наук в Обнинске. На сегодняшний день группа компаний «Мир-Фарм» специализируется на производстве фармацевтических (химических) субстанций и готовых лекарственных форм, используемых преимущественно в таких направлениях медицины, как гинекология, неврология, кардиология, трансплантология, хирургия, анестезиология-реанимация. С начала своего создания группа компаний «Мир-Фарм» успешно реализует программу импортозамещения, которая позволяет заменить импортные дорогостоящие лекарственные средства на доступные по цене, но не уступающие в качестве отечественные аналоги.

«В Калужской области будут производиться препараты разного профиля, в том числе, для центральной нервной системы, мозгового кровообращения, кардиологической системы. И особое внимание будет уделено разработке и производству акушерско-гинекологических препаратов. Предприятие предусматривает полный цикл производства, что позволяет разрабатывать технологии выпуска новых препаратов. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован через 3 года», – прокомментировал Искандар Исмагилов.   

Как отметил Анатолий Артамонов, особенно важно, что инвестором выступает  компания, которая довольно успешно работает в городе Обнинске Калужской области более 15 лет. Высокой оценки заслуживают намерения руководства компании по выводу на рынок импортозамещающих препаратов и увеличению объемов производства.

«Калужский фармкластер развивается устойчиво. Это отражается не только в появлении новых предприятий, но и в увеличении степени локализации производств и развитии кооперационных связей. В настоящее время калужский фармкластер объединяет 63 участника. «Мир-Фарм» – это компания с научно-исследовательской базой, которая может укрепить позиции калужского фармкластера на российском рынке», – подчеркнул Анатолий Артамонов. 

В 2015 году компанией были введены в обращение 3 импортозамещающих дженерика из субстанций производства ЗАО «ОХФК». В том числе, первый в мире дженерик препарата Прукалоприд. В 2016 году планируется регистрация 8 новых препаратов. В их числе очень востребованные импортозамещающие гинекологические препараты «Атозибан» и «Карбетоцин», которые должны стать первыми в России дженериками оригинальных препаратов. Всего в настоящее время в разработке и регистрации находятся около 30 новых лекарственных средств (в том числе 8 оригинальных), которые ориентированы на лечение заболеваний в гастроэнтерологии, гинекологии, урологии, реаниматологии, неврологии, онкологии. Достижения группы компаний «Мир-Фарм» в области инноваций подтверждены вхождением в течение 4-х лет в число лауреатов рейтинга высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех».

 

Справочно:

Фармацевтические предприятия региона выпускают более 109 наименований продукции, в стадии регистрации находятся около 20, в перспективном освоении – несколько десятков. Более 80% продукции кластера – готовые лекарственные средства, 19 млрд рублей – объем произведенной в 2015 году продукции.

По итогам экспертизы проведенной в 2015 году Европейским Секретариатом Кластерного Анализа (ESCA) среди 750 кластеров, только 5 российских кластеров получили бронзовый сертификат Cluster Excellence, среди них — калужский фармкластер удостоен высшего рейтинга в группе Health and medical science. Оценка деятельности проводилась в сравнении с 19 ведущими европейскими кластерами соответствующего профиля.  

Поделиться: