Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных
...

Стратегия инновационного развития вывела Калужскую область на первое место в России по темпам прироста основных показателей молочного скотоводства

09.02.2017

8 февраля губернатор Анатолий Артамонов, Главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин и председатель Законодательного Собрания области Виктор Гриб приняли участие в расширенном заседании коллегии регионального министерства сельского хозяйства, комитета ветеринарии и инспекции гостехнадзора области.

Обсуждались итоги работы ведомств в 2016 году и задачи на предстоящий период.

В своем докладе министр сельского хозяйства области Леонид Громов отметил, что стратегия инновационного развития, которую ведомство осуществляет в основных аграрных отраслях в последние годы, дает положительные результаты.

Объем производства валовой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий в 2016 году превысил 37,5 млрд. рублей. Государственная поддержка аграрного сектора из федерального, регионального и муниципальных бюджетов составила 3 млрд. рублей.

По итогам прошлого года объем производства молока во всех категориях хозяйств вырос на 6%, в сельскохозяйственных организациях – на 7,5%. По темпам прироста по основным показателям молочного скотоводства (производство молока, поголовье и средний надой на одну корову) регион занимает первое место в России.

Роботизация молочной отрасли дала возможность малому бизнесу стать полноправным участником рынка, обеспечив стабильность производства и высокие качественные показатели при минимальной потребности в трудовых ресурсах. В настоящее время в 30 хозяйствах области работают 114 роботов. С целью дальнейшего внедрения уникальной технологии принято решение продлить действие программы «100 роботизированных ферм».

Объем производства мяса в хозяйствах всех категорий в минувшем году составил 102 тысячи тонн, что на 5% выше уровня 2015 года. Свой вклад вносят три птицефабрики, которые специализируются на выращивании бройлеров. Поголовье мясного скота достигло 40 тысяч голов. Крупнейший проект в пяти районах области реализует агрохолдинг «Мираторг». Применение грантовой поддержки повысило интерес фермерского сектора к производству говядины.

В 2016 году во всех категориях хозяйств получено порядка 155 тысяч тонн зерна. Производство картофеля составило 309 тысяч тонн при урожайности 144 ц/га. Растущий рыночный спрос стимулировал увеличение производства овощной продукции - во всех категориях хозяйств выращено 108 тысяч тонн овощей, что на 5% выше прошлогоднего показателя. На порядок возросло производство овощей закрытого грунта – 12,4 тысяч тонн или на 46% больше, чем в 2015 году. Ведущее тепличное хозяйство «Агро-Инвест» завершило строительство второй очереди комплекса, в марте будет получена первая партия продукции. В текущем году в Дзержинском районе завершится строительство еще одного тепличного комплекса.

За пять лет в программах развития семейных животноводческих ферм и поддержки начинающих фермеров приняли участие 186 фермерских хозяйств. На данные цели израсходовано более полумиллиарда бюджетных средств. Государственная поддержка, по мнению министра, необходима и для развития кооперации в малых формах хозяйствования. «Помощь в приобретении техники для проведения сельхозработ, в переработке и реализации продукции позволит малому бизнесу более успешно конкурировать с крупнотоварным производством и осваивать более привлекательные рынки сбыта», - подчеркнул Леонид Громов.

По-прежнему, в числе приоритетных задач развития агропромышленного комплекса области - привлечение инвестиций, вопросы кадрового обеспечения отрасли, социального развития сельских территорий.

Подводя итоги, губернатор Анатолий Артамонов отметил успехи аграриев в молочном животноводстве и мясном скотоводстве и призвал отстающие муниципалитеты увеличить эффективность работы в данных направлениях: «В стороне от дел стоять нельзя. Не получается - обратитесь к фермерам, путь они вас научат… Пахать, сеять, кормить корову, получать молоко и теленка на мясо - вот эта наша должна быть формула».

Один из ресурсов роста регионального АПК – целевое использование сельхозугодий. Проблему вовлечения в оборот неиспользуемых земель, по мнению губернатора, можно решить через развитие двух ключевых отраслей. Однако деятельность муниципалитетов по организации земельного контроля Анатолий Артамонов подверг резкой критике: «Никто из вас не желает этот вопрос решать. Мы его выведем на региональный уровень. Наша административно-техническая инспекция получит достаточное количество сотрудников, которые вам подчиняться не будут. Они придут, проверят и передадут все материалы в Россельхознадзор. Нельзя дальше это терпеть. Смотришь – всё используется. И молока нет. И нарушений нет. Никто не сеет и не пашет».

Говоря о развитии растениеводства, губернатор обратил внимание аграриев на перспективность выращивания льна и необходимость увеличения производства картофеля: «До сих пор страна с такими просторами вынуждена его завозить. Калужская область всегда была картофельным краем. Продумайте, решите этот вопрос. Это будет хорошим подспорьем в сельскохозяйственном производстве».

Традиционно, перед началом коллегии была организована выставка достижений агропромышленного комплекса области. В рамках коллегии состоялось награждение победителей трудового соревнования работников АПК.

По материалам Пресс-службы Правительства Калужской области.

Поделиться: