Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных
...

У детей и подростков региона появилась возможность стать участниками международного проекта «Шахматы в школах»

08.08.2016

8 августа в Калуге состоялась рабочая встреча губернатора области Анатолия Артамонова и президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова.

Обсуждались перспективы сотрудничества между Правительством Калужской области и ФИДЕ. Речь, в частности, шла о реализации в общеобразовательных организациях нашего региона международного проекта «Шахматы в школах».

Как отметил Кирсан Илюмжинов, данная инициатива поддерживается во многих странах мира. Приобщение детей и подростков к игре в шахматы, которая «сочетает в себе науку, культуру и спорт», способствует  всестороннему развитию личности. По словам президента ФИДЕ, в настоящее время в мире свыше шестисот миллионов людей увлечены шахматами. Цель федерации – увеличить количество поклонников этой интеллектуальной игры до одного миллиарда.

По итогам встречи Анатолий Артамонов и Кирсан Илюмжинов подписали  меморандум о сотрудничестве между ФИДЕ и Правительством Калужской области.

Согласно документу, Международная шахматная федерация будет оказывать активное содействие развитию игры в шахматы в нашей области. В  настоящее время в регионе шахматами занимаются более 3,5 тысяч человек, в  районах работают 9 отделений шахмат. В прошлом году спортсменам области присвоено 319 спортивных разрядов, проводятся турниры различного уровня среди детей, молодежи и людей старшего возраста.

Отметив большое значение данного вида спорта для гармоничного развития подрастающего поколения, Анатолий Артамонов подчеркнул, что будет и в дальнейшем поддерживать проект «Шахматы в школах». «Мы будет эту программу всячески продвигать, а также поощрять педагогов и директоров школ, которые будут активно заниматься этой работой. Уверен, что игра в шахматы будет способствовать повышению успеваемости наших детей, и убережет их от пагубных привычек», - отметил губернатор.

 

Справочно:

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) основана  в 1924 году. С 1980 г. – член ЮНЕСКО. В 1999 г. признана Международным Олимпийским Комитетом (МОК), как высший руководящий орган, отвечающий за развитие шахматного спорта в мире и проведение международных шахматных чемпионатов. В состав ФИДЕ входят 187 национальных шахматных федераций.

В настоящее время ФИДЕ обсчитывает рейтинги более 12 000 турниров в мире, проводятся около 100 000 неофициальных турниров. Это единственная федерация, где инвалиды имеют возможность соревноваться наравне со всеми.

Сборные команды Калужской области регулярно принимают участие в межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях различного уровня. Министерством спорта Калужской области проведена государственная аккредитация региональной общественной организации «Калужская областная шахматная федерация». Утверждена программа развития шахмат в Калужской области на 2016-2020 годы, главной целью которой является создание условий для дальнейшего развития шахмат, приобщения к занятиям ими различных слоев общества, пропаганды шахмат как составляющей части здорового образа жизни.

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области

Поделиться: