Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
...

В Калужской области открылось крупное кролиководческое хозяйство

19.04.2017

18 апреля в пригороде Юхнова открылась семейная животноводческая ферма по развитию кролиководства на базе КФХ Анны Высоцкой.

В торжественной церемонии приняли участие министр сельского хозяйства области Леонид Громов, глава администрации района Марина Ковалева, инвестор проекта - режиссер Никита Высоцкий, а также сотрудники строительной компании, местные жители.

Крестьянское (фермерское) хозяйство было образовано в июле 2012 года. Год спустя по результатам конкурсного отбора Анна Высоцкая стала участником ведомственной целевой программы развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ области. Грант в размере 8,5 млн. рублей был направлен на создание кроликофермы на 1000 кроликоматок. Общая стоимость затрат составила 40 миллионов рублей. Ежегодно планируется выращивать и реализовывать более 55 тысяч голов товарных кроликов.

«Это крупнейшая в Центральном федеральном округе и единственная в Калужской области ферма по промышленному разведению кроликов», - отметил Леонид Громов. Министр выразил надежду, что эта отрасль животноводства будет развиваться в регионе в дальнейшем, поскольку выпускаемая продукция за счет своих диетических свойств востребована у потребителей.

После завершения торжественной части участники мероприятия осмотрели производственные мощности хозяйства. Современная высокотехнологичная кроликоферма обустроена автоматизированными системами кормления, поения, навозоудаления и поддержки микроклимата. В рамках проекта построен убойный пункт, мощность которого составляет 500 животных в смену. В хозяйстве также предусмотрено осуществление генетического контроля и искусственное осеменение. В ближайшее время планируется начать строительство кормоцеха с проектной мощностью 30-40 тонн кормов в месяц.

 

Справочно:

В настоящее время закуплены 500 голов кроликоматок французской генетики породы Хиплус. Эта порода считается одной из лучших мясных в мире. Промышленное кролиководство в Европе построено в основном на породах Хиплус и Панон, поскольку они специально выведены для технологий интенсивного выращивания. Порода кролика Хиплус характеризуется следующими достоинствами: быстро набирает вес (до 55 г в сутки), достигает убойного веса за 3 месяца, имеет выход мяса - до 60%, практически не склонны к ожирению, обладает высокой плодовитостью.

Поделиться: