Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
...

В Калужской области планируется создание российско-белорусского предприятия

23.08.2016

23 августа в Калужскую область с рабочим визитом прибыл заместитель министра промышленности Республики Беларусь Дмитрий Корчик. Цель визита – изучение промышленного и сельскохозяйственного потенциала региона, обсуждение вопроса организации совместного производства сельскохозяйственной техники.   

В ходе переговоров с Дмитрием Корчиком министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов отметил положительную динамику развития отношений между регионом и Республикой Беларусь. В 2014 году с Правительством Республики Беларусь региональные власти подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии. Заключены межрегиональные соглашения о долговременном сотрудничестве с Гродненской, Гомельской и Могилевской областями. На территории области работают совместные российско-белорусские предприятия. В частности, сотрудничество Калужской области и Республики Беларусь имеет огромный потенциал в аграрной сфере.    

Дмитрий Корчик рассказал, что на территории одной из индустриальных площадок калужского региона планируется создание предприятия по производству сельхозтехники, ориентированной на российский рынок. Проект будет реализовываться в партнерстве с компаниями калужского агрокластера. «В первую очередь, это производство прицепного и навесного оборудования. Данный вид продукции востребован не только в Калужской области, но и в центральной части России», – прокомментировал Дмитрий Корчик.

В свою очередь, Леонид Громов подчеркнул, что с увеличением посевных площадей растет потребность региона в современных сушильных хозяйствах. «Сегодня мы намерены обсудить концепцию планируемого производства, уровень локализации, номенклатуру и объемы производства», – пояснил министр сельского хозяйства Калужской области. Леонид Громов выразил уверенность, что предприятие будет производить импортозамещающую технику, среди которой кормоуборочное оборудование, косилки, грабли и т.п.

В рамках визита белорусская делегация посетила ряд инфраструктурных проектов калужского региона, в частности, индустриальный парк «Грабцево», особую экономическую зону «Калуга». Также представители Республики Беларусь посетили уникальный специализированный агротехцентр «Детчино». Центр объединил пять крупных европейских компаний, работающих в сфере агробизнеса: Grimme, Lemken, Wolf System, Big Dutchman и «ЭкоНива».

Дополнительно о компаниях агротехцентра «Детчино»:

Компании Grimme и Lemken являются одними из ведущих производителей почвообрабатывающей и посевной техники в Германии. Компания собирает, ремонтирует и экспонирует машины для возделывания картофеля, а также прицепные и самоходные свеклоуборочные машины. ООО «Вольф Систем» изготавливает металлоконструкции для сельхозсооружений и деревянных каркасно-панельных домов.  ООО «Биг Датчмен» разрабатывает и продает системы содержания животных, а также системы кормления для современного содержания свиней (разведение и откорм) и птицы (производство мяса и яиц). Ассортимент продукции охватывает как простые системы, так и управляемые компьютером линии кормления с оборудованием для регулирования климата и системы очистки воздуха, а также программное и техническое обеспечение для управления процессами.

Российско-немецким предприятием ООО «ЭкоНива-Калуга» реализован проект по строительству сервисного центра гарантийного обслуживания сельскохозяйственной техники (навесной и прицепной  техники концерна «Kverneland»; машин для  минимальной обработки почвы «Vaderstad»; тракторов и комбайнов «John Deere»; техники по выращиванию, уборке и хранению картофеля «Grimme» и др.).

 

Дополнительно:

В числе наиболее эффективных направлений взаимодействия сторон – сфера строительства, сельское хозяйство, наука, образование, здравоохранение, культура, спорт.

За I полугодие 2016 года внешнеторговый оборот Калужской области с Белоруссией составил 58,9 млн долларов США, в том числе экспорт – 35,3 млн долларов США,  импорт – 23,7 млн долларов США.

Доля внешнеторгового оборота с Белоруссией за I полугодие 2016 года составила 2,9% от общего внешнеторгового товарооборота Калужской области и также 35,1% от внешнеторгового товарооборота Калужской области со странами СНГ.

Напомним, Калужская область и Республика Беларусь эффективно взаимодействуют в сфере жилищного строительства. В областном центре возводится жилой квартал «Малиновка» с пятью многоквартирными жилыми домами, первый реализуемый проект компании «Веста». Ведутся работы по строительству микрорайона «Веснушки» на Правом берегу. В микрорайоне будет построено 34 многоэтажных жилых дома, что составит более 250 тысяч квадратных метров жилья, из которых в рамках программы «Жилье для российской семьи» - более 108 тысяч квадратных метров. Помимо этого, возводится жилой комплекс «Анненки», где планируется построить четыре 19-этажных дома на 504 квартиры с обустроенной и облагороженной территорией, дорогами, парковками, комплектами малых архитектурных форм и места для отдыха.

 
Поделиться: