Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
...

В Калужской области создается туристический хаб

18.11.2015

18 ноября в культурно-образовательном центре «Этномир» прошел V Калужский туристский форум «Продвижение внутреннего туристического продукта. Проблемы и перспективы». В работе форума приняли участие: заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский, министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, президент фонда «Диалог культур» и основатель проекта «Этномир» Руслан Байрамов, а также представители туристической сферы федерального и регионального уровней.

Подписаны два соглашения о сотрудничестве: между Министерством культуры и туризма Калужской области и Ассоциацией туроператоров России для осуществления взаимодействия по развитию внутреннего и международного туризма, а так же между фондом «Диалог культур» и Ассоциацией туроператоров России с целью взаимодействия в сфере туризма и сотрудничества по реализации проекта «Этномир» как туристического хаба калужского региона.

В рамках форума обсуждались последние достижения калужского региона в области туризма, принципы и направления государственной политики в этой сфере, рассматривались вопросы коммуникации в туристической отрасли, перспективы создания межрегиональных туристических продуктов и продвижения национального туристского продукта на международном и внутреннем рынках.

Руслан Смоленский подчеркнул, что Калужская область не делает ставку на развитие только одного вида туризма. «Мы стараемся переформатировать работу по нескольким направлениям. В калужском регионе активно формируется туристско-рекреационный кластер, состоящий из различных проектов культурно-образовательного, событийного, аграрного, паломнического и социального туризма», - пояснил Руслан Смоленский.

Годовой туристический поток в Калужскую область к концу 2014 года превысил рубеж в 2 млн туристов и экскурсантов, а за первое полугодие 2015 года составил более 1 млн человек.

Сегодня главными центрами притяжения являются такие уникальные туристические проекты, как культурно-образовательный центр «Этномир», парк птиц «Воробьи», арт-парк «Никола-Ленивец». На территории региона расположено 37 музеев.

Регион добился хороших результатов по развитию аграрного туризма – насчитывается порядка 150 объектов, занимающихся сельским туризмом, и более 500 гостевых домов, готовых принять туристов и экскурсантов. Также область стала эпицентром фестивалей и тематических праздников.

Поднимался вопрос о вхождении городов Калужской области во всероссийский маршрут «Золотое кольцо». Комментарий дала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе: «Номинально это произошло – города Таруса и Боровск уже включены в маршрут. Но для того, чтобы это произошло фактически, нужно создать маршруты, которые будут объединять калужские города с другими объектами «Золотого кольца».

Руслан Байрамов о развитии российской туриндустрии: «Россия не ориентировалась на туризм. Развитие этой сферы осуществлялось по остаточному принципу. Сейчас важна системная работа – возрождать знания географии, вернуться к своим корням, поднимать нравственно-образовательный уровень молодежи, использовать лучшие наработки современного мира для развития внутреннего туризма, ускорять процесс интеграции бизнесменов разного уровня в этой сфере».

Помимо пленарного заседания программой форума были предусмотрены дискуссии в формате круглых столов на следующие темы: бизнес как катализатор туристической привлекательности региона; волонтерские туристические центры; чем удивить туриста в малых городах; событийные мероприятия и анимация в развитии сельского туризма.

Справочно о развитии туризма в Калужской области:

·         объем туристского потока калужского региона увеличен в 2,6 раза с 2010 по 2014 гг.;

·         2 205 000 человек посетили Калужскую область в 2014 г.; 

·         к 2016 году туристический поток увеличится до 2 500 000 чел.;

·         более 2,6 млрд руб. — объем услуг в туристической индустрии в 2014 г.;

·         с 2009 по 2014 гг. увеличен в 2,3 раза.

Достижения туриндустрии:

 «Моя Планета» - национальная премия за открытия в области путешествий 2014 г.:

·         Детский летний лагерь Арт-парка «Никола-Ленивец» — победа в номинации «Тематический отдых»;

·         Ферма Арт-парка «Никола-Ленивец» объявлена «Проектом года в сфере экотуризма»;

·         Международный фестиваль свадебных традиций народов мира в «Этномире» признан лучшей «Туристической инициативой».

III национальная премия Russian Event Awards 2014:

·         ТРК «Никола-Ленивец» стал «Лучшей площадкой для развития событийного туризма»;

·         фестиваль «Мото-Малоярославец» победил в номинации «Молодежные события».

 III Международный форум «Сельский туризм в России»:

·         Серебряная медаль «За вклад в развитие народных промыслов и ремесел» — музей-усадьба «Берегиня»; 

·         Бронзовая медаль «Лучший экскурсионный маршрут по сельскому туризму» — ООО «Дом купцов Кудриных».

I Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел»:

1 место в номинации «Пространство жизни» — проекты «Облачная кухня» и «Сад знаний» («Николо-Ленивец»). 

Фестиваль «Передвижение 2014»:

1 место в номинации «Видеосъемка с воздуха» — видеоролик «Калуга и область. Зима» (ТИЦ «Калужский край»). Смотрите по ссылке: http://arrko.ru/deyatelnost/iakaluga/video/

Национальная премия Russian Event Awards 2015:

·         ТРК «Никола-Ленивец» - 1 место в номинации «Лучшая площадка для развития событийного туризма – природно-рекреационной зоны»;

·         региональный «Туристско-информационный центр «Калужский край» стал победителем в номинации «Лучший туристско-информационный центр – Региональный ТИЦ».

Поделиться: