Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
...

В обучающем центре калужского фармкластера открыт уникальный модуль чистых помещений

02.09.2016

2 сентября в здании нового учебного корпуса ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» города Обнинска состоялось торжественное открытие модуля чистых помещений Центра практического обучения работников фармацевтической промышленности. В церемонии приняли участие: губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, ректор НИЯУ «МИФИ» Михаил Стриханов, члены Правительства Калужской области, руководители фармацевтических предприятий, расположенных на территории Калужской области.

В рамках открытия состоялось подписание соглашений о передаче оборудования филиалу МИФИ от ГКУ «Дирекция технопарка «Обнинск» и Агентства инновационного развития – центра кластерного развития Калужской области (АИРКО).

Данный проект создан для решения вопроса кадрового обеспечения предприятий – участников пилотного инновационного территориального кластера «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области в 2015-2016 гг. и является пока первым и единственным подобным проектом в России.

В 2015 году учебно-демонстрационные лаборатории центра практического обучения были оборудованы модулем чистых помещений для учебных и исследовательских целей. На первом этапе проекта был приобретен и установлен модуль чистого помещения с комплектом инженерного оборудования. Оборудование предназначено для обеспечения необходимых условий микроклимата чистых помещений по параметрам: температура, влажность, беспыльность и освещенность в соответствии с классом чистоты D в рамках международных стандартов GMP (Good Manufactured Practice). Для обеспечения соответствующего класса чистоты модуль отделен от остальных помещений герметичными стенами, потолками и полом, выполненными из материалов, предназначенных для отделки чистых помещений.

В 2016 году реализован второй этап проекта, по завершении которого создана испытательная лаборатория чистых помещений, оснащенная уникальным измерительным и исследовательским оборудованием.

Анатолий Артамонов подчеркнул, что оснащение центра позволяет осуществлять подготовку специалистов в условиях, максимально приближенных к реальному производственному процессу. «В регионе формируется хорошая база для подготовки специалистов. В развитии любой отрасли важен комплексный подход, в основе которого человеческие ресурсы», – прокомментировал Анатолий Артамонов.

Кроме того, реализация проекта позволит обеспечить интеграцию образовательного и научного процесса, а также прикладной деятельности студентов и специалистов предприятий кластера, направленной на создание инновационных фармацевтических препаратов, обеспечит функционирование исследовательских лабораторий в соответствии с требованиями GMP.

Как отметил генеральный директор АИРКО Анатолий Сотников, этот проект важен для подготовки специалистов фармкластера. На базе Центра практического обучения работников фармацевтической промышленности будут ежегодно обучаться более 150 студентов профильных специальностей вузов Калужской области, а также проходить курсы повышения квалификации и переподготовку более 50 сотрудников компаний кластера. 

Финансирование проекта осуществлялось за счет средств субсидии федерального бюджета, предоставленной бюджету Калужской области на реализацию мероприятий по развитию пилотного инновационного кластера «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области.

 

Дополнительно:

В настоящее время калужский фармкластер объединяет 62 участника. Фармацевтические предприятия региона выпускают более 109 наименований продукции, в стадии регистрации находятся около 20, в перспективном освоении – несколько десятков. Более 80% продукции кластера – готовые лекарственные средства, 19 млрд рублей – объем произведенной в 2015 году продукции.

Калужский фармацевтический кластер ставит перед собой стратегическую цель быть в тройке крупнейших фармацевтических кластеров России по доле рынка. Согласно прогнозам, к 2020 году эта доля достигнет 10-12%.

По итогам экспертизы проведенной в 2015 году Европейским Секретариатом Кластерного Анализа (ESCA) среди 750 кластеров, только 5 российских кластеров получили бронзовый сертификат Cluster Excellence, среди них — калужский фармкластер. Он удостоен высшего рейтинга в группе Health and medical science. Оценка деятельности проводилась в сравнении с 19 ведущими европейскими кластерами соответствующего профиля.

Поделиться: