Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
...

Volkswagen Group Rus запустил производство двигателей на заводе в Калуге

04.09.2015

4 сентября в калужском индустриальном парке «Грабцево» состоялось официальное открытие нового завода «Фольксваген Груп Рус» по производству двигателей. Первым мотором, сошедшим с конвейера, стал бензиновый двигатель 1.6 MPI серии EA 211. Это важный этап для «Фольксваген Груп Рус» в реализации программы локализации производства. Торжественная церемония открытия состоялась в присутствии председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, временно исполняющего обязанности губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, генерального директора ООО «Фольксваген Груп Рус» Маркуса Озеговича и представителей топ-менеджмента компании Volkswagen.

Объем инвестиций – 250 млн евро. Создано около 400 рабочих мест. Производственная мощность – 150 тыс. двигателей в год. Новый завод площадью 32 тыс. м2 расположен в непосредственной близости от автомобильного предприятия Volkswagen. Новые силовые агрегаты будут устанавливаться на модели Skoda Rapid и Volkswagen Polo, производство которых осуществляется на заводе Volkswagen в Калуге, а также на модели Volkswagen Jetta, Skoda Octavia и Skoda Yeti, производство которых базируется на производственной площадке в Нижнем Новгороде. Предприятие оснащено новым оборудованием, которое по своим характеристикам превосходит некоторые линии европейских заводов Volkswagen. 

Дмитрий Медведев: «Это серьезные масштабные инвестиции и первый случай, когда иностранная компания локализует в РФ производство двигателей. Деловые отношения с компанией Volkswagen не подвержены влиянию какой-либо конъюнктуры, и мы дорожим этим сотрудничеством. То, что сделано за короткий срок, не может не впечатлять – современное производство, высокоэффективные рабочие места. Это то, к чему мы стремимся на территории нашей страны, когда модернизируем производства, когда приглашаем инвесторов, когда проводим вместе единую технологическую политику. Так будет и впредь, это наш курс, который не подвержен влияниям извне. Российский рынок имеет огромные перспективы развития, в частности, автомобильный сектор». В завершение слов Дмитрий Медведев поблагодарил всех, кто принимал участие в создании нового предприятия.

Как отметил генеральный директор ООО «Фольксваген Груп Рус» Маркус Озегович, несмотря на продолжающееся падение российского автомобильного рынка, инвестиционная программа концерна Volkswagen не только не прекращалась, но и подразумевает значительные дополнительные инвестиции в будущем. С объемом инвестиций в 1,3 млрд евро компания стала одним из крупнейших инвесторов в российскую автомобильную промышленность. «Полагаем, что открытие завода по производству двигателей в России будет не только важной вехой для «Фольксваген Груп Рус» и Калужской области, но и для всей российской автомобильной отрасли. Российский автомобильный рынок был и остается для концерна Volkswagen приоритетным и значимым. В будущем мы сможем снабжать наши автомобили, производимые в Калуге и Нижнем Новгороде, двигателями местного производства, изготовленными на нашем собственном современном заводе. Таким образом, мы не только повышаем процент локализации наших автомобилей, но и делаем их более доступными для наших российских покупателей», - подчеркнул Маркус Озегович.

Томас Шмаль, член правления марки Volkswagen-легковые автомобили, ответственный за направление «Компоненты», подтвердил интерес к России со стороны концерна Volkswagen: «Расширение присутствия Volkswagen в Калуге – сначала автомобильное предприятие, а теперь завод по производству двигателей – говорит о сильной позиции региона. Этот процесс мы хотим продолжать и впредь, так как верим в потенциал российской автомобильной промышленности».

В свою очередь, Анатолий Артамонов пожелал успехов новому предприятию. «Мы создаем всю необходимую инфраструктуру для развития бизнеса и намерены продолжить работу, связанную с повышением инвестиционной привлекательности региона», – отметил Анатолий Артамонов.

С 2016 года 30% автомобилей, произведенных в России, должны быть оснащены российскими двигателями. Бензиновый двигатель 1.6 MPI серии EA211, производимый в России, является воплощением самых современных технологий концерна в области двигателестроения. Производственные операции, осуществляемые при выпуске двигателей внутреннего сгорания, включают механическую обработку блока цилиндров, обработку головки блока цилиндров (включая монтаж), обработку коленчатого вала и сборку всего двигателя. Завершается сборка двигателя «горячим тестом», направленным на проверку всех его функций: запуск, холостой ход, работа при всех степенях нагрузки, проверка электрической, топливной, масляной и охлаждающей систем, газораспределительного механизма, мощности, крутящего момента. Двигатели локальной сборки производятся в соответствии с международными стандартами качества концерна Volkswagen AG.

Смотреть видео с открытия

Поделиться: