Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

Федеральные СМИ интересуются опытом Калужской области по построению новой экономики

22.05.2019

21 мая в Калужской области состоялся пресс-тур, в рамках которого представители федеральных средств массовой информации изучили опыт Калужской области по созданию благоприятного инвестиционного климата. В частности, журналистов интересовала стратегия развития региона, в основе которой кластерный подход и диверсификация промышленной структуры, история создания индустриальной инфраструктуры и крупных логистических проектов. Состав делегации СМИ: корреспонденты ИА «ТАСС», ИА «Интерфакс», МИА «Россия сегодня», ИА «ФедералПресс», журнал «Эксперт».

В рамках визита представители СМИ посетили индустриальные парки «Ворсино», «Грабцево», «Росва» и расположенные на их территории предприятия, а также мультимодальный транспортно-логистический комплекс «Фрейт Вилладж Ворсино», ставший частью международного проекта «Один пояс – один путь». С экскурсией журналисты побывали на заводе «Фольксваген Груп Рус» и Биотехнологическом комплексе «Росва». Представители СМИ пообщались с руководством региональных институтов развития. Состоялась встреча с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым, в ходе которой журналисты поделились впечатлением от поездки: «Нас удивила масштабность индустриальной инфраструктуры, концентрация высокотехнологичных предприятий в регионе и взаимодействие бизнеса между собой –  кооперация, совместные производства, партнерские отношения».

Калужская область была первым из российских регионов, который предложил инвесторам понятный продукт в виде индустриальных парков, четко работающей системы налоговых льгот и преференций, комплексной поддержки на всех этапах реализации проекта. Лучшие практики Калужской области легли в основу Инвестиционного стандарта Агентства стратегических инициатив.

В Калужской области действуют 12 индустриальных парков. На территории региона реализуется более 200 инвестпроектов из 30 стран мира, резидентами особой экономической зоны «Калуга» стали 15 компаний. С 2006 года открыто 108 предприятий. Сформировано 10 отраслевых кластеров, в частности, фармацевтический, кластер композитных и керамических технологий, агропромышленный, автомобильный, транспортно-логистический, кластер строительных материалов, металлообработки, машиностроительный кластер.

В Калужской области функционируют несколько институтов развития, решающих конкретные задачи бизнеса. Основной «точкой входа» инвесторов в регион является Агентство регионального развития Калужской области, осуществляющее взаимодействие с бизнесом по принципу «одного окна». АРРКО занимается привлечением инвестиций, развитием приоритетных направлений экономики региона, сопровождением инвестиционных проектов. Также в числе основных направлений деятельности – информационное сопровождение проектов, организация конгрессно-выставочной деятельности, изготовление презентационной продукции, администрирование Инвестиционного портала Калужской области. Создано в 2000 году.

Корпорация развития Калужской области является государственным оператором по созданию, эксплуатации и развитию инфраструктуры индустриальных парков. Решает все технические вопросы, связанные с инфраструктурой (включая объекты коммунального хозяйства), для всех видов инвестиционных проектов как на территории индустриальных парков, так и за их пределами (лицензии, подключение к коммунальным сетям, земельная документация и т. д.). Работает с 2007 года.

Агентство инновационного развития - центр кластерного развития – госоператор по развитию инновационного и высокотехнологичного сектора экономики. Координирует реализацию дорожных карт НТИ, выступает в роли представительства Фонда содействия инновациям, выполняет функции специализированной организации по управлению территориальными инновационными кластерами. Создано в 2010 году.

Агентство развития бизнеса, созданное в начале 2018 года, занимается сопровождением проектов МСП, содействием развитию их экспортного потенциала, расширением доступа предпринимателей к финансовым и нефинансовым ресурсам.

Агентство по развитию туризма Калужской области привлекает инвестиции в туристическую сферу региона. Агентство призвано бесплатно оказывать услуги предпринимателям: содействовать в продвижении проектов, проводить исследования рынка, оказывать консультации по получению мер господдержки, сопровождать проекты «под ключ». Создано в 2018 году.

 

 

Поделиться: