Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

Калуга и Обнинск – первые города-пилоты федерального проекта «Умный город»

14.03.2019

14 марта в Калуге на площадке Инновационного культурного центра (ИКЦ) проходит первый международный форум, посвященный реализации проекта «Умный город». Участники форума: ведущие российские и международные эксперты в сфере цифровизации, представители федеральных и региональных органов власти, IT-разработчики и мэры пилотных городов проекта «Умный город». Организаторы мероприятия – Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, ООН-Хабитат, Правительство Калужской области. 

Цель проекта – обмен опытом и знакомство с лучшими российскими и международными технологиями и практиками по созданию «умных городов». Решение вопросов повышения качества жизни невозможно без внедрения передовых информационных технологий в самых различных сферах городской жизни. Программа мероприятия включает в себя двухдневную конгрессную часть и выставку «умных» решений.    

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, руководитель проекта «Умный город» Андрей Чибис отметил, что форум отличается научно-практической значимостью и работает в режиме запуска реализации конкретных мероприятий: «Важно, что он международный и проходит впервые. Сегодня здесь присутствуют представители десяти государств. <…> В РФ определен стандарт «умного города» – это базовые и дополнительные требования того, что нужно делать в части цифровизации городского хозяйства. Сегодня все субъекты РФ подготовили свои региональные проекты. Цифровые технологии, инженерные решения – это инструмент по преобразованию города».

В Министерство строительства и ЖКХ России на участие в проекте в качестве пилотов поступила 41 заявка из 27 регионов, из них требованиям проекта соответствует половина. В числе основных требований – подготовленная «дорожная карта» пилотного проекта муниципального образования по комплексной цифровизации городского хозяйства или проект такой карты. Дорожная карта пилотного проекта должна включать в себя не только стандартные мероприятия, но и дополнительные, сформулированные муниципалитетом на основании анализа наиболее актуальных проблем.

В список пилотных регионов по проекту «Умный город» вошли Калуга и Обнинск. В рамках форума состоялось подписание двух соглашений о реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства на территории муниципального образования «Город Калуга» и «Город Обнинск» в рамках ведомственного проекта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Подписи под документами поставили: заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, руководитель проекта «Умный город» Андрей Чибис, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, городской голова города Калуга Дмитрий Разумовский, глава администрации города Обнинск Владислав Шапша.

«Два первых пилота в нашей стране – Калуга и Обнинск. Они могут рассчитывать на нашу поддержку. И наша задача – из пилотных городов сделать города будущего и центры притяжения для всех», – прокомментировал Андрей Чибис.

Напомним, 4 марта 2019 года в Министерстве строительства и ЖКХ России был утвержден стандарт «Умного города» – набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам ведомственного проекта Цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 года. Стандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. В частности, первым шагом станет внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами, которые должны заработать в каждом регионе страны уже в 2020 году.

Форум продолжил свою работу по тематическим сессиям: «Цифровая трансформация городов. Российские и мировые кейсы», «Практическая реализация проекта: первые шаги», «ГЧП. Синергия государства и бизнеса», «Концепция «Умных городов»: системы оценки эффективности», «Умный город» в мировой повестке», «Технологии «умного города». Успешные решения бизнеса», «Центр Компетенций «Умный город». Сопровождение и пилоты проекта».

Справочно:

2 ноября 2018 года ведомственный проект Минстроя России «Умный город» был утвержден приказом Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Проект реализуется в рамках двух нацпроектов — «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда».

Поделиться: