Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

«ЛафаржХолсим» установил рекорд по использованию альтернативного топлива на заводе в Калужской области

09.08.2019

«ЛафаржХолсим» достиг нового максимума по замещению природного газа сортированными ТКО, увеличив долю альтернативного топлива с 10% до 14%. В июле 2019 года линия подачи сортированных ТКО на ферзиковском цементном заводе «ЛафаржХолсим Россия» вышла на проектную мощность 15 т/час. Впервые с момента запуска завода была осуществлена подача альтернативного топлива в объёме 6109 тонн в месяц, что превысило бюджетный показатель на 2040 тонн.

«ЛафаржХолсим» – единственный производитель цемента в России, применяющий технологию утилизации отходов в цементных печах. В 2015 году на заводе в Ферзиково Калужской области был введён в эксплуатацию цех альтернативного топлива – уникальная производственная установка по экологичной и безопасной утилизации твёрдых бытовых отходов. Инвестиции в строительство цеха альтернативного топлива составили 240 млн рублей. Уникальность проекта по переработке отходов на заводе «ЛафаржХолсим» заключается в регенерации энергии в процессе переработки и полном отсутствии небезопасных зольных остатков. Работа цементных печей (окислительная атмосфера и температура до 2000°С в зоне сгорания) обеспечивает безопасные условия сгорания, более чем достаточные для разрушения даже стойких органических соединений. В процессе утилизации не остаётся зольного остатка, так как непосредственно в печи он вступает в реакцию с сырьевыми материалами и образует клинкер – промежуточный продукт при производстве цемента.

Цементная промышленность может помочь значительно сократить выбросы CO2 и смягчить последствия изменения климата в своем секторе благодаря наличию биомассы в топливе. В настоящее время в Европе цементная индустрия уже использует более 40% топлива, полученного из отходов и биомассы (альтернативных видов топлива) для подачи тепловой энергии в процесс производства клинкера.

7 июня на Петербургском международном экономическом форуме «ЛафаржХолсим Россия» подписал соглашение с ППК «РЭО» о разработке совместных проектов в области обращения с ТКО и включении цементных заводов в региональные схемы обращения с отходами.

За 2018 год компания переработала около 30 000 тонн сортированных твёрдых коммунальных отходов и более тонны древесных отходов. Это позволило регенерировать 10% энергии в процессе производства цемента и, как следствие, сэкономить 10% природного газа.

LafargeHolcim – один из крупнейших переработчиков отходов в мире. В 2018 году Группа переработала 10 млн тонн отходов, что эквивалентно всем отходам Швейцарии за год. В целом по миру за прошлый год LafargeHolcim переработал более 52 миллионов тонн отходов, что на 6% больше по сравнению с 2017 годом.

LafargeHolcim в мире

LafargeHolcim – мировой лидер в производстве строительных материалов и предоставлении комплексных решений для строительства. Бизнес представлен в 4-х сегментах: производство цемента, добыча нерудных материалов, производство товарного бетона, продукты и решения для строительной отрасли. Занимая ведущие позиции в большинстве регионов мира – как в развитых, так и в развивающихся странах – LafargeHolcim предлагает широкий спектр высококлассных строительных материалов и решений. Эксперты компании помогают клиентам по всему миру найти оптимальные решения независимо от масштаба задачи: от частного домостроения до крупных инфраструктурных проектов. Рост населения планеты, урбанизация, повышение спроса на улучшение качества жизни и технологии устойчивого строительства являются драйверами для индустрии.

LafargeHolcim сегодня – это 75 000 сотрудников в 80 странах мира.

«ЛафаржХолсим Россия»

«ЛафаржХолсим» в России развивает цементный бизнес и направление нерудных материалов и бетона. Штат сотрудников насчитывает 1900 человек. В настоящее время компания управляет четырьмя цементными заводами, расположенными в Московской области, в Калужской области (п. Ферзиково) и в Саратовской области, а также тремя карьерами по добыче нерудных материалов (Республика Карелия). Продукция «ЛафаржХолсим» используется в производстве товарного бетона, ЖБИ, легких бетонных изделий, в инфраструктурном строительстве, а также сертифицирована для применения в балластном слое железнодорожного пути и в производстве асфальтобетона.

«ЛафаржХолсим» – единственный производитель цемента в России, применяющий технологию утилизации отходов в цементных печах. С 2015 года день цех по переработке отходов работает на заводе «ЛафаржХолсим» в п.Ферзиково Калужской области.   

В Российской Федерации утилизация отходов в цементных печах относится к наилучшим доступным технологиям в сфере обращения с отходами.

Более подробно о «ЛафаржХолсим Россия» можно узнать на сайте www.lafargeholcim.ru

Поделиться: