Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

НПО «Телеметрия» Калужской области оценило перспективы роста в рамках нацпроекта производительности труда

23.05.2019

Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) помогли участнику национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» научно-производственному объединению «Телеметрия» наметить перспективы мобилизации внутренних резервов в ближайшие три года. Благодаря федеральной господдержке к марту 2020 года калужское предприятие сможет повысить производительность труда на 30%.

НПО «Телеметрия» вошло в число 10 тысяч предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в стране. За 3 года при сохранении численности персонала (352 человека) предприятие планирует без больших инвестиций увеличить выручку с 1 млрд 480 млн рублей до 1 млрд 924 млн рублей. Это станет возможным благодаря росту производительности труда с 4,2 до 5,5 млн рублей на человека в год. Создавать больше добавленной стоимости с теми же ресурсами сотрудники смогут за счет совершенствования процессов в соответствии с концепцией бережливого производства.

Как отметил президент ГК «Пандора» (в которую входит НПО «Телеметрия») Андрей Петрунин, основными направлениями деятельности компании является автомобильная электроника и светодиодное освещение. «Мы – единственные в России обладатели международного сертификата качества IATF 16949, который дает нам право производить электронику для мировых автоконцернов. Каждый наш продукт – если не лучший в мире, то один из лучших. Программа развития компании основана на идеях и новых разработках. В рамках федерального проекта у нас есть возможность оптимизировать и улучшить производственные процессы, получив понятную методологию, которую мы сможем использовать дальше», – пояснил Андрей Петрунин.

Также Андрей Петрунин подчеркнул, что данный федеральный проект нужен в масштабах страны: «Он позволит поднять на новый уровень производственную культуру российских предприятий».

С марта текущего года на калужском предприятии работают эксперты ФЦК и Регионального центра компетенций. За шесть месяцев с сотрудниками предприятия они создадут образцовый участок. В дальнейшем знания и навыки, в основе которых инструменты и методы бережливого производства, буду растиражированы на другие процессы.

В качестве пилотного участка выбран поток изготовления уличного светодиодного светильника Pandora LED 520 W. Улучшения позволят повысить стабильность и скорость выполнения заказов. Федеральные эксперты провели диагностику и наметили мероприятия по внедрению улучшений. Уже к сентябрю планируется сократить срок протекания процесса на потоке с 23 до 19 дней, а на момент завершения участия предприятия в нацпроекте оно будет составлять 12 дней.  Время протекания процесса сборки одного изделия к сентябрю сократится с 41 до 35 часов, а к марту 2024 года ого может составить всего 20,5 часов.

«Ключевое в концепции бережливого производства – максимальная ориентация на потребности конечного потребителя. По нашим подсчетам, устранение основных видов таких потерь на пилотном участке позволит уже к сентябрю увеличить выработку в смену с 11 до 15 штук на одного оператора, а за 3 года нарастить до 20 единиц», – отметил руководитель проекта ФЦК Александр Мосалев.

Продукция ГК «Пандора» экспортируется в Европу и конкурирует с мировыми брендами в области проектов по освещению спортивных объектов, логистической инфраструктуры. «Также работаем над другими экспортными направлениями – Австралия, Канада, Южная Америка, Южная Африка», – прокомментировал генеральный директор ООО «НПО «Телеметрия» Эдуард Бурков.

Напомним, Калужская область вошла в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» в числе 16 пилотных регионов. Всего 108 калужских предприятий отобраны в проект. Основные меры государственной поддержки в рамках программы: серия обучающих семинаров (федеральный бюджет); аудиты, индивидуальные рекомендации по внедрению методик бережливого производства, экскурсии на фабрики (федеральный бюджет); взаимодействие с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда; специальная программа льготных займов для предприятий-участников программы Фонда развития промышленности (на 5 лет под 1 % годовых).

ФЦК – это организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель нацпроекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

 

Поделиться: