Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

В Калужской области идет работа по формированию пищевого кластера

01.07.2019

28 июня в Агентстве инновационного развития Калужской области состоялось заседание рабочей группы по формированию промышленного кластера производства и переработки пищевой продукции. В мероприятии приняли участие представители ООО «Нестле Россия», АО «Биотех Росва» и инновационные региональные компании – АО «Витасоль», ЗАО «ПАРТНЕР-М», НП «Альянс компетенций «Парк активных молекул».

Участники обсудили возможности создания межрегионального кластера на основе взаимодействия с предприятиями Калужской области и привлечения партнеров «Нестле» из других регионов, имеющих высокий уровень кооперации.

В феврале этого года в индустриальном парке «Ворсино» состоялась первая встреча представителей компании ООО «Нестле Россия» во главе с директором фабрики Андре Анри с будущими участниками кластера. В настоящий момент «Нестле» уже сотрудничает с несколькими региональными компаниями: в аккредитованной лаборатории АО «Витасоль» анализирует сырьё для дальнейшего производства кормов.  При производстве компанией используется более 200 компонентов биологически активных веществ, часть из которых «Нестле» готово закупать у участников пищевого кластера. Со своей стороны, компании «Партнер-М», «Парк активных молекул», АО «Витасоль» готовы поставлять витаминно-минеральные премиксы и другие кормовые добавки для домашних животных.

Для создания промышленного кластера важно наличие образовательных организаций, и компания «Нестле» несколько лет работает со студентами различных направлений ИАТЭ НИЯУ МИФИ. С ноября прошлого года у студентов Калужского филиала РАНХиГС есть возможность получить приглашение на стажировку в компании Nestle Purina. По направлению подготовки технических специалистов компания также заинтересована в налаживании кооперации с Калужским филиалом МГТУ им. Н.Э.Баумана. Андре Анри и ведущие сотрудники «Нестле» отмечают высокое качество образования в регионе.

Формирование кластеров является одним из ключевых инструментов развития региональной промышленности. Участники кластера могут получать дополнительное финансирование на реализацию совместных проектов, а также комплекс нефинансовой государственной поддержки, создавать коммуникационные площадки для предприятий агропищевой отрасли.

Поделиться: