Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

В Правительстве области обсудили реализацию в регионе национальных проектов и внедрение целевых моделей улучшения инвестиционного климата

23.04.2019

22 апреля губернатор Анатолий Артамонов провел рабочее совещание с региональными министрами и руководителями структурных подразделений областного Правительства. В заседании участвовал главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

 Информацию о текущем статусе реализации национальных проектов в Калужской области представил министр экономического развития региона Илья Веселов. Он отметил, что в целях реализации Указа Президента Российской Федерации № 204 разработаны и утверждены 52 областных проекта. Определены их кураторы, руководители и администраторы. По 44-м проектам  заключены соответствующие соглашения между руководителями федерального и регионального уровня.

Министр подчеркнул, что обеспечено необходимое финансирование мероприятий региональных проектов. Их общий бюджет до 2024 года, согласно паспортам, составляет более 41 миллиарда рублей, из которых около 18 миллиардов рублей - средства областного бюджета, более 23 миллиардов рублей - федерального. Финансовое обеспечение на 2019 год составляет более 9,5 миллиардов рублей из федерального и консолидированного бюджетов. По данным, предоставленным руководителями региональных проектов, по состоянию на начало апреля этого года существенных рисков в достижении результатов не выявлено, критических отклонений от плана мероприятий нет.

Анатолий Артамонов рекомендовал усилить работу по реализации в регионе нацпроектов на всех уровнях, включая муниципалитеты. В каждом из них, подчеркнул губернатор, должны быть созданы рабочие группы, определены кураторы. Реализация нацпроектов должна отслеживаться в повседневном режиме. К данной работе необходимо также подключить депутатов областного парламента. «Главное – уже сегодня обозначить участие области в реализации нацпроектов на будущий год», - подчеркнул губернатор.

На совещании также обсуждался текущий статус реализации «дорожных карт» внедрения целевых моделей улучшения инвестиционного климата на территории области.

По сообщению Ильи Веселова, органами исполнительной власти области, ответственными за внедрение целевых моделей улучшения инвестиционного климата, проведена работа по актуализации «дорожных карт» с учетом значений показателей на 2019 год. Актуализированы «дорожные карты» внедрения целевых моделей на территории муниципалитетов и городских округов, определены координаторы по реализации мероприятий «дорожной карты» и ответственные за работу по каждому показателю.

По шести целевым моделям из двенадцати областью полностью достигнуты показатели. Это – «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами», «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности», «Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства субъекта РФ», «Подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения», «Технологическое присоединение к электрическим сетям» и «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах РФ». По итогам 2018 года в соответствующем рейтинге регион занял третье место в России.

«Работа в данном направлении – очень важная», - заметил Анатолий Артамонов, акцентируя внимание на ее дальнейшую активизацию для реального достижения всех целевых показателей повышения качества бизнес-среды в регионе.

В ходе заседания также обсуждался ряд общих вопросов, в том числе о необходимости усиления на местах контроля уборки мусора и состояния контейнерных площадок, о ходе весенне-полевых работ и подготовке региона к переходу на цифровое вещание.

Особое внимание было уделено теме обеспечения в этот период профилактики пожаров и готовности руководителей различных уровней и служб к оперативному реагированию в случаях чрезвычайных происшествий. По мнению Анатолия Артамонова, значительную часть ответственности по недопущению возгораний несут главы территорий. Он призвал их к более внимательному отношению к вопросам противопожарной безопасности в течении всего года. Кроме того, в связи с предстоящими  праздничными днями, губернатор обратил внимание на необходимость усиления бдительности и обеспечения правопорядка массовых мероприятий, а также на своевременное поведение работ по благоустройству населенных пунктов, ко Дню Победы – приведению в порядок мест захоронений и мемориалов. «Все вопросы, входящие в комплекс работ по подготовке к праздникам, должны стать главными и первоочередными», - подчеркнул Анатолий Артамонов.

По информации пресс-службы Правительства Калужской области.

 

Поделиться: