Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

АИРКО поделилось опытом работы центра кластерного развития на федеральном уровне.

16.10.2020

16 октября в формате видеоконференции прошел обучающий семинар: «Лучшие практики работы центров кластерного развития».  Организатором мероприятия выступил Департамент инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ. В семинаре приняли участие представители региональных центров инжиниринга и кластерного развития со всей России. Приглашенным спикером стал Павел Гранков, первый заместитель генерального директора Агентства инновационного развития Калужской области.

В своем выступлении он отметил: «Отрадно, что опыт формирования кластеров и создания объектов инновационной инфраструктуры в Калужской области интересен коллегам из регионов. Важно отметить, что Минэкономразвития России активно поддерживает нашу деятельность. В рамках реализации национального проекта мы оказываем всестороннюю поддержку производственным предприятиям региона с целью повышения уровня кооперации между ними».

Калужская область одна из первых в РФ сформировала системный подход к развитию территориальных кластеров. В 2009 году Правительство региона приняло «Стратегию социально-экономического развития до 2030 года», в которой кластерный подход был выбран в качестве основной модели развития региона. Сегодня Калужская область имеет значительный, а главное успешный опыт в создании и управлении территориальными кластерами.

В настоящее время в Калужской области при поддержке АИРКО развиваются 8 кластеров: фармацевтический, автомобильный, композитный, IT-кластер, кластер ядерных технологий, образовательный, туристический и агропромышленный. Как отметил Павел Гранков, государственная поддержка региональных кластеров имеет различные уровни финансирования, а весомость и направление этой поддержки зависят от активности участников кластера, а также от задач, которые стоят перед тем или иным кластером.

Калужский фармацевтический кластер – лидирующий по многим показателям кластер в Российской Федерации. В 2013 году он выиграл конкурс Правительства РФ и вошёл в число 14 пилотных инновационных кластеров. В 2016-м стал участником приоритетного проекта Минэкономразвития РФ «Формирование кластеров-лидеров мирового уровня инвестиционной привлекательности». Получение данных статусов открыло участникам кластера доступ к различным механизмам государственной поддержки. В частности, финансирование пилотных кластеров позволило создать на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ центр подготовки кадров для фармотрасли, аналогов которому в российских вузах нет до сих пор.

Важным инструментом поддержки также является участие предприятий в программах Фонда содействия инновациям. Официальное представительство Фонда было создано на базе АИРКО в 2010 году, и за 10 лет работы по линии Фонда привлечено 795 млн. рублей в НИОКР и коммерциализацию проектов, со-инвестиции по данным проектам превысили 600 млн. рублей.

Поделиться: