Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

Диамобиль в Калужской области: сахарный диабет под контролем

02.04.2021

31 марта в Калужской областной клинической больнице состоялся круглый стол, посвященный реализации Программы клинико-эпидемиологического мониторинга больных сахарным диабетом в регионах РФ с использованием  лечебно-диагностического модуля «Диабет-центр» (Диамобиль).

Ведущие российские специалисты-эндокринологи и организаторы здравоохранения Калужской области обсудили актуальные проблемы сахарного диабета и обозначили основные направления совершенствования диабетологической службы региона.

Высокие темпы роста распространенности сахарного диабета, серьезные осложнения этого хронического неинфекционного заболевания приводят к тому, что диабет в настоящее время является одной из первоочередных проблем как для системы здравоохранения, так и для общества в целом. Для борьбы с диабетом необходимо объединение усилий органов власти, учреждений здравоохранения, научного и пациентского сообществ, а также фармацевтического бизнеса.

Министр здравоохранения Калужской области Алан Юрьевич Цкаев направил участникам круглого стола приветствие, в котором говорится: «В настоящее время государство принимает комплексные меры, направленные на совершенствование медицинской помощи, социальную защиту лиц с сахарным диабетом.

Для борьбы с этим заболеванием и предотвращения его осложнений применяются современные методы лечения, проводятся мероприятия по предупреждению и раннему выявлению сахарного диабета, принимаются все необходимые меры для социальной защиты лиц с диабетом. Реализация проекта «Мобильный диабет-центр» будет способствовать дальнейшему развитию службы оказания диабетологической помощи населению Калужской области, повышению эффективности профилактики и предупреждения тяжелых осложнений сахарного диабета».

На круглом столе ведущие российские ученые рассказали о перспективах развития эндокринологической службы в субъектах РФ и функциях НМИЦ эндокринологии в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», среди которых информационно-методическое сопровождение лечебно-профилактических учреждений, актуализация клинических рекомендаций и протоколов лечения, проведение телемедицинских консультаций, развитие и внедрение новых технологий. Большое внимание НМИЦ эндокринологии уделяет клинико-эпидемиологическому мониторингу сахарного диабета с использованием мобильного лечебно-диагностического модуля «Диабет-центр», который проводится уже с 2002 года.

Директор Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Марина Владимировна Шестакова в своем выступлении отметила: «Проект, который называется «Диамобиль», у нас работает под эгидой Национального центра эндокринологии уже около 20 лет. Диамобиль представляет собой «лабораторию и кабинеты врачей на колесах», что позволяет провести на месте комплексное обследование пациента с сахарным диабетом 1 или 2 типа. Мы приезжаем с мобильным центром в регионы и обследуем пациентов, в том числе и на сосудистые осложнения. Диамобиль также позволяет проанализировать, как устроена эндокринологическая служба, понять, какие проблемы стоят перед регионом. Теперь встали еще и новые проблемы: мы отслеживаем и постковидные ситуации, потому что и 2020, и 2021 год показывают, что больные сахарным диабетом - наиболее уязвимая категория пациентов перед коронавирусной инфекцией».

В Калужской области, по данным Регистра, в настоящее время зарегистрировано около 33 900 человек с сахарным диабетом. В рамках экспедиции Диамобиля с 29 марта по 9 апреля 2021 года в регионе будет обследовано 350 человек с сахарным диабетом. Обследование пройдут состоящие на учете и заранее отобранные методом случайной выборки пациенты.

Полученные в результате экспедиций мобильного диабет-центра данные составляют основу Регистра сахарного диабета, основанного Национальным центром эндокринологии более 20 лет назад и имеющего большое значение для совершенствования диабетологической службы страны. Благодаря данным Регистра можно увидеть, когда началось заболевание, какие показатели гликированного гемоглобина у пациента были на протяжении заболевания, какие осложнения развились и через сколько лет от начала диабета, какими препаратами лечился этот пациент.

«Регистр сыграл ключевую роль для того, чтобы мы увидели клинический портрет пациента с сахарным диабетом в нашей стране. Регистр является мощной информационно-аналитической платформой, помогающей практическим врачам сделать клинический вывод, прийти к верным решениям по профилактике, по ранней диагностике диабета, которые абсолютно необходимы, так как это социально-значимое заболевание, связанное с более высокой смертностью пациентов, даже в отсутствие коронавирусной инфекции. И сейчас, на фоне пандемии, мы видим, что наши пациенты действительно оказались мишенью для этой инфекции, для более неблагоприятных исходов, потому что риск  смерти у пациентов с диабетом выше в 2-3 раза», – сообщила заведующая отделом эпидемиологии эндокринопатий ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, к.м.н. Ольга Константиновна Викулова.

В Российской Федерации в настоящее время зарегистрировано почти 5 миллионов больных сахарным диабетом, но на самом деле, согласно проведенному эпидемиологическому исследованию, больных диабетом 2 типа в два раза больше – 10 миллионов человек.

Многие люди долгие годы не знают о том, что больны диабетом. Поэтому у каждого врача любого медицинского направления должна быть эндонастороженность, чтобы при приеме пациента обнаружить диабет на раннем этапе и начать лечение, и не допустить развития осложнений. А при диагностированном диабете очень важно проходить обучение в Школах диабета и повышать уровень знаний о заболевании.

В 2021 году мир отмечает знаменательное событие в истории человечества  100-летие инсулина – революционного открытия, спасшего миллионы жизней. Но очень быстро врачи поняли, что просто спасти жизнь с помощью одного инсулина мало – надо обучать людей. И, несмотря на появление новых лекарственных средств, роль обучения больных с сахарным диабетом до сих пор актуальна.

«Врачи лечат заболевание, а задачи обучения - научить пациента управлять не заболеванием, а жизнью с заболеванием. Врачи не всегда знают про жизнь с диабетом, так как сами не болеют им. Уже в течение 10 лет мы проводим ДиаСпартакиаду для детей с диабетом, и каждый раз эндокринологи говорят: "Я впервые понял, что такое диабет в жизни, потому что до этого я видел пациентов с диабетом только в больнице, на приеме». И, конечно, здесь общественные организации могут врачам очень сильно помочь, организуя проекты, направленные на обучение, на повышение уровня знаний, качества жизни», - сообщил президент Российской Диабетической Ассоциации, заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, д.м.н. Александр Юрьевич Майоров.

Проект «Диамобиль» в Калужской области реализуется при поддержке министерства здравоохранения Калужской области, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России и фармацевтической компании «Ново Нордиск»  мирового лидера в области разработки и производства лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета.

Для компании «Ново Нордиск» Калужская область – особенный регион. Именно здесь находится высокотехнологичный завод компании по производству инсулинов.

«При выборе места расположения российского производства мы остановились на Калужской области. И это не случайно: в регионе большое внимание уделяется высоким технологиям и инновациям. Мы по своему опыту знаем, что Администрация Калужской области многое делает для создания как благоприятного инвестиционного климата, так и для сохранения экологии региона. Российское производство компании «Ново Нордиск» в технопарке «Грабцево» – это высокотехнологичный завод, построенный с нулевого цикла в 2015 году, с 2018 года налажено производство готовой лекарственной формы. В настоящее время на заводе создано более 300 рабочих мест, а препаратами компании пользуются полмиллиона российских пациентов. Предприятие «Ново Нордиск» в Калуге является российским производителем и служит успешным примером локализации производства и модернизации фармацевтической промышленности РФ»,  отметила в своем выступлении директор отдела клинических исследований, регистрации продукции, медицинских программ компании «Ново Нордиск» Наталья Геннадьевна Моргунова.

Компания Ново Нордиск продолжает инвестировать в модернизацию и развитие производственной площадки: готовится к локализации производства препаратов инсулина новейшего поколения. Уже к июню текущего года планируется запуск упаковки сверхбыстродействующего инсулина, включая сборку предварительно заполненных шприц-ручек, а затем и производство готовой лекарственной формы этого препарата. Благодаря деятельности компании новейшие препараты станут еще более доступными для российских пациентов. «Ново Нордиск» не только продолжает улучшать методы терапии, но и реализует различные профилактические и просветительские мероприятия, чтобы в конечном итоге победить сахарный диабет. Это главная цель компании как на сегодняшний день, так и на следующие сто лет.

Для справки:

Проект «Мобильный диабет-центр» (Диамобиль) стартовал в 2002 году в рамках реализации задач, поставленных Федеральной целевой программой «Сахарный диабет» для создания системы клинико-эпидемиологического мониторинга сахарного диабета в РФ. Проект реализуется Эндокринологическим научным центром (НМИЦ эндокринологии Минздрава России) при поддержке Министерства здравоохранения РФ и фармацевтической компании «Ново Нордиск».

Диамобиль представляет собой передвижную научно-исследовательскую и лечебную клинику, оснащенную самым современным оборудованием, и позволяет диагностировать все осложнения сахарного диабета в экспресс-формате. В Диамобиле имеются кабинеты для осмотра кардиологом, диабетологом, офтальмологом и специалистом по диабетической стопе.

Уникальные научно-практические данные, полученные в ходе реализации проекта, способствуют выявлению характерных для каждого региона проблем и определению основных направлений повышения эффективности системы диабетологической помощи. Успешный опыт проекта лег в основу создания аналогичных мобильных центров, которые сегодня действуют в 6 федеральных округах РФ.

 

О компании Ново Нордиск

Ново Нордиск — глобальная фармацевтическая компания, основанная в Дании в 1923 году. Наша главная цель — способствовать изменениям для победы над сахарным диабетом и другими серьезными хроническими заболеваниями: ожирением, редкими заболеваниями крови и эндокринной системы. Мы идем к этой цели, разрабатывая и внедряя инновации, расширяя доступность наших лекарственных препаратов, а также работая над профилактикой заболеваний. Более 43 500 сотрудников трудятся в 80 филиалах компании, а продукция компании поставляется в более чем 170 стран. Дополнительную информацию можно получить на сайте novonordisk.com, а также в FacebookTwitterLinkedInYouTube.

 

 

Поделиться: