Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

Калужская область делится успешным опытом реализации кластерной политики

30.07.2019

С 24 по 26 июля в Агентстве инновационного развития Калужской области проходила стажировка для руководителей центров кластерного развития. Перенимать опыт создания и управления территориальными инновационными кластерами приехали представители семи регионов Российской Федерации, где в настоящее время реализуется проект «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Стажировки для коллег АИРКО проводит уже не первый год. В прошлом году обучение проходили представители Калининградской и Смоленской областей, а также Ненецкого автономного округа (НАО). В этом году обучение пройдут сотрудники центров кластерного развития из Орловской, Архангельской, Ростовской, Вологодской областей, Республики Крым, Республики Карелия, Красноярского края.

Генеральный директор АИРКО Анатолий Сотников рассказал гостям об истории успеха построения кластерной политике в регионе. «Калужская область традиционно является одним из лидеров в сфере кластерного развития в России. Первые кластеры начали формироваться в регионе более 10 лет назад. Сегодня Обнинск позиционирует себя как территория инновационного развития, в которой кластеры играют ключевую роль. Наш накопленный опыт и то, как развиваются наши кластеры, представляет для коллег из других регионов большой интерес», – подчеркнул Анатолий Сотников.

«Орловский регион уже не в первый раз приезжает в Калугу для обмена опытом, – говорит Сергей Невструев, руководитель Центра кластерного развития Орловской области. – Мы привозили и бизнес-миссию в 2017 году, в рамках которой познакомили представителей из IT-кластера Орловской и Калужской областей. Теперь идет активное взаимодействие на межрегиональном уровне, реализуются совместные проекты».

В течение трех дней участники стажировки посетили предприятия Обнинска и Калуги, а также встретились с представителями фармацевтического, туристско-рекреационного кластера, кластера информационно-коммуникационных технологий, композитных и керамических технологий.

Одним из наиболее интересных пунктов программы стало знакомство с опытом создания Центра коллективного пользования, действующего на базе Калужского лазерного инновационно-технологического центра.

По информации Агентства инновационного развития – центра кластерного развития Калужской области

Поделиться: