Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

Компания «Ново Нордиск» успешно внедряет зарубежный опыт экологичного производства в Калужской области

16.10.2020

С апреля 2019 года предприятие реализует глобальную экологическую стратегию «Circular for  Zero», предполагающую поиск новых способов разработки продукции и изменение бизнес-процессов для минимизации потребления ресурсов и снижения отходов. Современные технологии, позволяющие снизить негативное влияние на окружающую среду, применяются и на предприятии, базирующемся в калужском регионе.

При проектировании и строительстве фармацевтического предприятия по производству инсулинов в Калужской области компании удалось применить передовые решения в области энергоэффективности и экономии ресурсов, поскольку строительство велось с «нулевого цикла» (greenfield). Завод придерживается принципа ответственного производства, что означает оценку экологических показателей деятельности предприятия по трем составляющим: использование ресурсов, выбросы и отходы.

С момента пуска в 2015 году на заводе «Ново Нордиск» в Калужской области применяется технология рекуперации тепла для обогрева помещений завода в дополнение к основным системам отопления и вентиляции. Помимо этого, налажено точное регулирование расхода воздуха в вентиляционных системах с помощью преобразователей частоты. На заводе установлены система фильтрации отработанного воздуха перед его выбросом в атмосферу и система автоматизированного управления освещением. Водопроводная вода, которая необходима в производственном процессе, проходит специальную обработку не только до применения (что естественно), но и после использования. Все сточные воды после производства подвергаются тщательной очистке.

Сегодня в рамках стратегии «Circular for Zero» на калужском предприятии компании внедряется ряд новых ресурсосберегающих инициатив, среди которых можно особо отметить повторное использование материалов и переработку отходов; поэтапное достижение нулевых выбросов CO2 во всех процессах производства и транспортировки; исключение отходов, отправляемых на захоронение; сведение к минимуму потребления природных ресурсов.

На VI Международном экологическом форуме «Твой Экофорум 2020», который проходил в начале сентября 2020 года в Боровском районе Калужской области, состоялось награждение победителей конкурса «ЭКООРГАНИЗАЦИЯ 2020». Компания «Ново Нордиск» победила в номинации «За экологическое ответственное отношение к организации производства» в категории «Крупная организация», а также представила на Экофоруме успешный зарубежный опыт, который можно будет перенести на территорию Калужской области.

Справочно:

В настоящее время в странах Европы применение «зеленых» стандартов,  внедрение наилучших доступных технологий, следование принципам экономики замкнутого цикла становится важным фактором устойчивого и стабильного развития. 

21 сентября 2020 г. компания «Ново Нордиск» сообщила о намерении добиться того, чтобы к 2030 году все ее прямые поставщики использовали полностью возобновляемые источники энергии при предоставлении компании товаров и услуг.

В 2020 году «Ново Нордиск» завершила переход на солнечную энергию на всех производственных площадках, достигнув цели – использования 100% возобновляемой электроэнергии в глобальном производстве.

Компания уже взяла на себя обязательство по достижению к 2030 году нулевых выбросов СО2 в ходе собственных глобальных операций и транспортировки. Однако большая часть выбросов CO2 компании «Ново Нордиск» приходится на долю цепочки поставок, поэтому обязательство по работе с поставщиками для использования возобновляемой энергии является очередным шагом в реализации экологической стратегии «Circular for Zero». Достигнув этой цели, «Ново Нордиск» избавится, по меньшей мере, от 300 000 тонн парниковых газов, которые образуются в ее цепочке поставок. 

Поделиться: