Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

Минпромторг РФ и АО «Калугапутьмаш» подписали соглашение о поддержке поставок в Индию

09.08.2021

АО «Калугапутьмаш» (предприятие Холдинга «Синара – Транспортные Машины») и Министерство промышленности и торговли РФ подписали соглашение о реализации корпоративной программы повышения конкурентоспособности. Цель программы – обеспечение выполнения условий проекта по производству и поставке путевой техники в Республику Индия.

Заключение соглашения позволит Холдингу «Синара – Транспортные Машины» получить ряд преимуществ, включая возможность займа кредитных средств на 4,5 % пункта ниже базовых ставок в любом коммерческом банке, одобренном Министерством промышленности и торговли РФ. Помимо этого, действующее соглашение существенно убыстряет процесс сертификации и омологации продукции на внешних рынках, пропуская предприятия, участвующие в программе, вперед в очереди на прохождение данных процедур. Срок действия документа – один год.

Соглашение распространяется на реализацию заключённого с Индийскими железными дорогами в 2020 году контракта, в рамках которого предприятие обязуется поставить один опытный и 18 серийных машкомплектов BRM-01. Данное оборудование будет в дальнейшем использовано для производства путевой техники типа РПБ (распределитель-планировщик балласта). Эта машина предназначена для планирования и перераспределения свежеотсыпанного или очищенного, несмерзшегося балласта на строительстве, всех видах ремонта и текущем содержании железнодорожного пути. Готовые изделия будут собраны на территории Индийской Республики, согласно положениям национальной инициативы Make in India, предполагающей степень локализации продукции не менее 50 %. Проект будет реализован в течение 2022–2023 годов.

По словам генерального директора «Калугапутьмаш» Валерия Савченкова, заключение соглашения с Минпромторгом позволит предприятию успешно выполнить все договорные обязательства. «Мы благодарны государству за меры поддержки, у меня лично нет сомнений, что преимущества, предоставляемые соглашением, окажутся очень эффективными для нашего завода и помогут нам в реализации проекта в Индии. Помимо этого, все введенные в работу производства улучшения, связанные с условиями корпоративной программы повышения конкурентоспособности, будут активно использоваться нами и после завершения текущего проекта», – отметил Валерий Савченков. 

В рамках соглашения АО «Калугапутьмаш»  обязуется выполнить определённые требования корпоративной программы повышения конкурентоспособности. В их числе: приведение полного пакета конструкторской документации на путевую машину BRM-01 в соответствие с техническими требованиями Индийских железных дорог, создание дополнительных производственных участков на площадках предприятия, приобретение дополнительного технологического оборудования и оснастки, а также закупку комплектующих для производства опытного образца данной машины. Кроме этого, «Калугапутьмаш» примет непосредственное участие в создании участка сборки комплектов на территории индийского технологического партнёра, осуществит их непосредственную доставку, наладку и сборку путевых машин, а также проведет приёмочные испытания.

Напомним, что Холдинг СТМ имеет долгую историю взаимодействия с индийскими железнодорожными компаниями. Так, в январе 2021 года в порт Ченнай прибыла первая партия машинокомплектов для производства путевых машин типа WST (WorkSite Tamper, выпровочно-подбивочно-рихтовочные машины, ВПР). В настоящий момент на путях Индийских железных дорог, помимо ВПР, также работает ряд техники производства Холдинга «Синара – Транспортные Машины», включая укладочные краны и динамические стабилизаторы пути.

Корпоративная программа повышения конкурентоспособности представляет собой развернутый план деятельности организации, направленный на повышение конкурентных преимуществ и увеличение объёмов производства и реализации продукции. Инициатива принадлежит Министерству промышленности и торговли РФ (при участии Группы Российского Экспортного Центра: в частности, Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и Росэксимбанка).

 

Справочно: 

АО «Калугапутьмаш» — ведущее предприятие России по изготовлению путевой железнодорожной техники для ремонта, строительства и эксплуатации железных дорог. Объем производства составляет более 120 путевых машин в год. География поставок помимо РФ охватывает страны СНГ (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Беларусь), а также ближнее и дальнее зарубежье (Индия, Куба, Польша, Пакистан, Иран, Ирак, Сирия, Ливия, Мозамбик). На заводе работает более 1800 сотрудников.

 

«Синара – Транспортные Машины», СТМ — дивизиональный машиностроительный холдинг, объединяющий предприятия по инжинирингу, производству, сервисному обслуживанию железнодорожной техники, инфраструктурных услуг, энергоустановок и комплексных решений в области городского общественного транспорта.

 

Группа Синара — диверсифицированная компания, объединяющая предприятия различной отраслевой направленности. Приоритетными бизнес-направлениями являются транспортное машиностроение, девелопмент, финансовые услуги.

 

По информации пресс-службы АО «Калугапутьмаш».

Поделиться: