Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

По предварительной оценке к 2023 году уровень газификации Перемышльского района составит 95 процентов

12.02.2021

12 февраля в Перемышле состоялось открытое заседание Районного Собрания муниципального района «Перемышльский район» шестого созыва. В рамках его работы состоялся отчет главы администрации района Надежды Бадеевой об итогах социально-экономического развития муниципалитета. В мероприятии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Вячеслав Лежнин, представители депутатского корпуса, общественных организаций.

Предваряя выступление, глава района отметила, что «прошедший год для Перемышльского района был еще одним этапом в его социально – экономическом развитии. Мир в 2020 году столкнулся с новым вызовом – пандемией ранее неизвестного короновируса, который внес значительные коррективы в привычную жизнь всех нас. Все это стало испытанием на выносливость, которое пройдено с минимальными потерями».

Глава администрации подчеркнула, что основой экономики района остается сельское хозяйство. Производством сельскохозяйственной продукции занимаются 13 сельхозпредприятий, 34 крестьянских (фермерских) хозяйства и 7174 личных подсобных хозяйств. По предварительной оценке объем производства валовой сельскохозяйственной продукции составит около 4,6 млрд. рублей, что на 13 процентов больше 2019 года.

Основное направление сельского хозяйства района - развитие молочного скотоводства. Продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных предприятиях района - 9669 кг, прибавка 146 кг к уровню 2019 года.

Площадь сельскохозяйственных угодий района 48,7 тыс. га, 78 процентов из которых используется; 90,5 га занято садами и 3 га - ягодниками. В 2020 году возвращено в оборот 639 га земель сельскохозяйственного назначения.

В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции растет удельный вес фермерского сектора. Значительную стимулирующую роль в развитии крестьянско – фермерских хозяйств сыграла реализация программ поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Государственную поддержку в виде грантов получили три начинающих КФХ, один кооператив и одна семейная животноводческая ферма на сумму около 12,5 млн. рублей.

«Наша главная задача в текущем году сохранить достигнутые результаты, обеспечить стабильность в работе всех сельхозтоваропроизводителей, и, конечно, продолжить движение вперед», - подчеркнула Надежда Бадеева.

По словам главы администрации, у Перемышльского района хорошие перспективы для развития аграрного туризма.

В минувшем году в муниципалитете продолжилась реализация национальных проектов, в том числе, «Образование», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда»,  «Демография», «Культура».

Особое внимание было уделено газификации. Введены в эксплуатацию два межпоселковых газопровода. В 2021 году закончится строительство межпоселковых газопроводов еще в двух сельских поселениях. По предварительной оценке к 2023 году уровень газификации района составит 95 процентов.

Анализируя деятельность муниципальной власти и говоря о задачах, стоящих перед районом в 2021 году, министр строительства и ЖКХ области Вячеслав Лежнин отметил необходимость учитывать потребности населения и оказывать весь спектр мер поддержки разным категориям граждан. «Особое внимание необходимо уделять многодетным семьям, ветеранам войны, пожилым людям, а также людям с ограниченными возможностями. Так, например, при работе по газификации района. На ближайшие два года в поселениях запланированы работы по завершению проектирования и строительству новых объектов общей протяженностью 77,5 км. Считаю, что газ в домовладения должен прийти максимально быстро и доступно, с учетом конкретной ситуации потребителя при максимальной поддержке органов власти», - сказал он.

По оценке министра, потенциал района более чем достаточный для успешного развития. «Перед муниципальной властью стоит немало серьезных задач в промышленной и социальной сферах, в строительстве жилья, в аграрном секторе. Их решение требует от вас строжайшего контроля за распределением бюджетных ресурсов. Они должны использоваться максимально эффективно. Направлять финансовые потоки необходимо в те сферы, где они создадут ожидаемый результат. Правительство области всегда готово оказать всестороннюю поддержку тем, кто имеет внятную стратегию развития и ставит перед собой конкретные цели», - резюмировал Вячеслав Лежнин.

Поделиться: