Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

Президент России Владимир Путин отметил уникальность калужского музея космонавтики и выразил благодарность всем, кто принял участие в реализации масштабного проекта по созданию его второй очереди

30.04.2021

29 апреля в областном центре прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию второй очереди Государственного музея истории космонавтики им.К.Э.Циолковского.

Строителей, архитекторов, проектировщиков, оформителей, принимавших непосредственное участие в создании второй очереди музея поздравили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, Министр культуры Российской Федерации Ольга  Любимова, губернатор Владислав Шапша, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов и дочь первого космонавта, директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Вела церемонию директор Государственного музея истории космонавтики им. К.Э.Циолковского Наталья Абакумова.

Торжественная часть началась с приветствия Президента России Владимира Путина, текст которого зачитал Игорь Щеголев. В адресе, в частности, говорится: «Уникальный музей, который носит имя Константина Циолковского – благодаря поколениям специалистов, краеведов, настоящих подвижников  и профессионалов – стал одним из крупнейших просветительских центров всей России. Уверен, что новое экспозиционное пространство значительно повысит его потенциал. Заинтересует, привлечет посетителей – смелыми яркими решениями и современными мультимедийными возможностями. И самое главное – предоставит широкий спектр знаний и информации о покорении космоса – теме, которая остается одной из наиболее популярных, притягательной и востребованной для людей разных возрастов.

Хочу поблагодарить строителей, коллектив музея, руководство Калужской области – всех, кто принял участие в реализации этого масштабного проекта – за кропотливый, созидательный труд и бережное отношение к историческому наследию нашей страны».

От себя Игорь Щеголев назвал символичным, что открытие второй очереди музея совпало с Годом науки и технологий, который сейчас отмечается в России, и прошло в дни, когда страна празднует 60-летие полета человека в космос. Слова благодарности он адресовал всем, кто причастен к реализации этого проекта.

Продолжая тему качественно новых возможностей музея Ольга Любимова отметила: «Впереди невероятная работа – вас ждут яркие проекты, у вас огромное количество планов. Мы обещаем помогать реализовывать самые сложные задачи. Мы очень ждем, что ваш музей будет полон самых разных посетителей – от самых маленьких до самых старших. Для этого технически все готово и ваши знания позволяют создать новые проекты. Мы будем вместе. Радует, что в очень важный для всех год – год 60-летия первого полета – открываются все новые и новые проекты». 

Владислав Шапша сказал о значимости события для региона: «Это потрясающий музей. Калуга, конечно же, достойна такого великолепного, лучшего в стране и не только в стране, объекта. Мы будем стремиться к тому, чтобы каждый житель России обязательно посетил этот прекрасный музей». Губернатор выразил благодарность Президенту России Владимиру Путину, своему предшественнику на этом посту – Анатолию Артамонову, руководству Министерства культуры России, строителям  за принятие решения по реализации этого важнейшего проекта и его воплощение в жизнь. «Это не конец проекта, а его очередной этап. Вы видите здесь прекрасную территорию, набережную водохранилища. Эта набережная уже благоустраивается. Здесь появится замечательный туристический кластер – место притяжения жителей не только окрестных регионов», – сказал глава области.

В свою очередь Анатолий Артамонов подчеркнул:  «Сегодня замечательный день – мы открываем новый комплекс музея, который будет гордостью не только нашего региона, но и всей страны. В своей книге «Дорога к звездам» наш первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин писал: «Еще в космосе я решил обязательно побывать в старинном русском городе Калуге – колыбели теории космических полетов. И случай этот быстро представился – калужане пригласили меня на закладку нового музея своего замечательного земляка К.Э. Циолковского». Я уверен, что открытие второй очереди нашего музея будет еще одним стимулом посетить Калугу для жителей всех регионов России и стран мира. И, конечно, важно, чтобы сюда приходили дети, подрастающее поколение». Сенатор выразил благодарность Президенту России, Министерству культуры России, директору музея, всем, кто принимал участие в его создании. Завершая выступление, Анатолий Артамонов вручил благодарственное письмо сенатора Российской Федерации первому заместителю Министра культуры России Сергею Обрывалину за вклад во ввод музейного комплекса в эксплуатацию.

Особо трогательно прозвучало поздравление Елены Гагариной, дочери первого космонавта, в 1961 году заложившего первый камень в его, как теперь говорится, историческое здание. Она отметила: «На свете существует множество музеев и все эти музеи рассказывают нам о прошлом: собирают произведения искусства, исторические реликвии. Все это говорит нам о том, какие события происходили, какие люди жили, что случалось до нас. И только музеи космонавтики нацелены на то, чтобы говорить нам о нашем будущем. Это удивительные музеи, которые рассказывают о том, что с нами произойдет в ближайшие десятилетия, через столетия. Как мы будем жить, какой техникой будем пользоваться, и что необходимо сделать для человека, чтобы жизнь на планете Земля и на других планетах была комфортной и счастливой». Обращаясь к почетным гостям мероприятия, Елена Гагарина предложила «обязать НПО «Энергия» взять шефство над музеем». По ее мнению, без тех экспонатов – той техники, которая производится на данном предприятии – музей развиваться не сможет. «Все, что утратило гриф секретности, должно находиться здесь», – сказала она.

Видеопоздравление калужанам направил директор Группы музеев Науки Иан Блэчфорд.

Кульминационным событием стала передача ключа от нового здания музея. Наталья Абакумова получила его из рук генерального директора АО «Ренессанс-Реставрация» Ивана Селило.

Для почётных гостей по новому зданию Государственного музея истории космонавтики и прилегающей территории состоялась экскурсия.

Поделиться: