Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

Рабочая группа АСИ одобрила стиль цифровой платформы для приема обращений предпринимателей

02.09.2019

В Москве 29 августа прошло заседание рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по разработке цифровой платформы для работы с обращениями предпринимателей. Эксперты, представители деловых объединений, министерств и ведомств одобрили предложенные разработчиками концепт логотипа и стиля создаваемой платформы, а также сайта.

Новая платформа «За бизнес» направлена на консолидацию усилий деловых объединений, бизнес-омбудсмена и силовых ведомств по поддержке бизнеса в России. Логотип платформы будет выполнен в стиле суперматизма, запуск сайта планируется в ноябре этого года.

Содействие дальнейшему развитию и расширению функционала программы окажут такие правоохранительные органы, как Генпрокуратура, ФСБ и СК России, через создание кабинетов ведомств на платформе, что позволит принимать обращения бизнесменов по более широкому спектру проблем, а также оптимизирует рассмотрение обращений правоохранительными органами.

Для платформы будет создано мобильное приложение, где предприниматели смогут быстро подавать свои обращения, отслеживать ход решения и получать push-уведомления. Предлагается собирать на платформе предложения от бизнесменов по усовершенствованию законодательства, проводить голосования и обсуждать выдвинутые инициативы. Это позволит выявить те формы регулирования предпринимательской деятельности, которые для самих бизнесменов являются барьерами на пути развития бизнеса.

В будущем возможно создание лаборатории инвестклимата – крауд-платформы по совместной выработке решений по выявленным проблемам. Она позволит объединить усилия предпринимателей из разных регионов для подготовки решений проблем ведения бизнеса и создать новые типы предпринимательских сообществ. Также этот сервис повысит эффективность подготовки и реализации решений правительства, разработанных при участии бизнесменов, снимет ограничения для совершенствования российского инвестклимата.

В состав рабочей группы входят 20 человек, в том числе директор департамента правовых основ цифровой экономики Минэкономразвития Антон Лебедев, глава Ассоциации защиты бизнеса и омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей Александр Хуруджи, начальник управления по работе с обращениями граждан департамента делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций МВД Ирина Баландина, представитель департамента цифрового развития ТПП Ирина Галустян, советник департамента развития цифрового государства Минкомсвязи Сослан Габуев, вице-президент – управляющий директор управления экономической политики и конкурентоспособности Мария Глухова.

В конце июля ФНС России зарегистрировала АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей», которая будет оператором создаваемого сервиса. Его учредители – АСИ, РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «Опоры России» и Минэкономразвития. Гендиректором АНО стала председатель коллегии по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП Элина Сидоренко. Инициатором создания платформы как «своеобразного цифрового омбудсмена» выступил президент Владимир Путин.

Поделиться: