Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

Совет Федерации на заседании одобрил закон, направленный на расширение возможности поставок донорской крови производителям медикаментов.

23.06.2022

Новые нормы вводят механизм передачи плазмы крови, необходимой для производства ряда лекарств.

Главная цель документа - увеличение объемов «отечественного производства лекарственных препаратов из плазмы, которые отнесены к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам». Так, плазма крови может быть передана для производства лекарственных средств не только медицинским организациям, но и производителям. Уточняются также требования к базе данных донорства крови и ее компонентов. В частности, она должна обеспечивать учет результатов исследования донорской крови, а также в режиме реального времени отображать информацию об этапах обращения донорской крови и ее компонентов.

Закон запрещает включать негосударственные медицинские организации в перечень субъектов обращения донорской крови. Правительство РФ наделяется полномочиями устанавливать правила передачи производителям донорской крови и ее компонентов, а также регламентировать правила компенсации расходов на выполнение работ по их заготовке.

Документ допускает ввоз в РФ плазмы для фракционирования в целях производства лекарств и медизделий в порядке, определенном актами ЕАЭС. При этом в целях контроля над обращением плазмы, используемой в качестве фармацевтической субстанции, закон сохраняет запрет на продажу в другие государства донорской крови и ее компонентов, а также вводит запрет на вывоз из РФ фармацевтических субстанций из плазмы крови, полученных в стране.


По информации пресс-службы Минпромторга России.

Поделиться: