Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

В Калужской области успешно реализуются уникальные проекты в сфере государственно-частного партнерства

27.08.2018

24 августа состоялся медиа-тур калужских журналистов по объектам, на которых успешно применяется механизм государственно-частного партнерства (ГЧП).

К использованию данной практики в Калужской области приступили в 2011 году. Ее основное преимущество в том, что частные средства вкладываются в объекты государственной собственности с целью их восстановления и развития в интересах общества.  

В Бабынино до заключения соглашения ГЧП долгое время не работала общественная баня, здание которой находилось в неудовлетворительном состоянии. Инициатором ее восстановления стала семья местных жителей. В 2015 году с ними было заключено концессионное соглашение, по которому  супруги обязались полностью реконструировать объект, ввести его в эксплуатацию и предоставлять гражданам социально-бытовые услуги, в том числе по льготной цене. В настоящее время баня работает. Она находится в собственности муниципалитета, но за ее содержание полностью отвечает инвестор, что снимает дополнительную нагрузку с местного бюджета.

Этот  пример частной концессионной инициативы стал первым в области, после чего его стали применять в других муниципалитетах в отношении социальных объектов.

В Бабынинском районе представители СМИ так же посетили аэродром «Орешково». С 2016 года его восстановлением на основе механизма ГЧП занимается региональная общественная организация - Авиационно-спортивный клуб «Альбатрос-аэро». Здесь создают современный центр малой авиации и музей техники, а также зону для семейного отдыха и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к истории страны. На аэродроме уже проводят экскурсии для всех желающих. В планах - развитие авиационных видов спорта и обучение молодежи техническим дисциплинам. Объем инвестиций  составляет порядка 210 миллионов  рублей. Для России данный проект стал уникальным.

По словам директора Центра государственно - частного партнерства Калужской области Анны Лукиной, в настоящее время на территории региона реализовано 22 проекта на основе концессии. Общий объем привлеченных инвестиций по ним составляет порядка 1,3 миллиарда рублей. Проекты действуют в жилищно-коммунальной и транспортной сферах,  культуре, а также в здравоохранении. В их числе -  пока единственный в стране центр судебно-медицинской экспертизы. В ближайшее время в области планируется заключить еще 12 соглашений ГЧП. В 2016 и в 2018 годах областной Центр ГЧП отмечен дипломами Национальной премии «РОСИНФРА» как один из лучших в стране при подготовке проектов в данной сфере.

«Через этот механизм государство переходит на новый вид управления своей собственностью. При этом особенно важно, что, вступая в партнерство с бизнесом, государство не только привлекает его финансовые ресурсы, но и дает возможность предпринимателям реализовать свои идеи, применить на практике опыт, порой уникальный», - подчеркнула Анна Лукина.    

Поделиться: